Блюда для диабетиков предназначены специально для людей, больных сахарным диабетом 2 типа, имеющих повышенную массу тела или страдающих ожирением.

Диабетические блюда и гликемический индекс основных продуктов питания:

Блюда для больных диабетом и гликемический индекс

Гречневая каша для диабетиков
Блюда, приготовленные для диабетиков по представленным рецептам, рассчитаны с учетом умеренных физических нагрузок и способствуют снижению веса. К тому же, все представленные рецепты блюд для диабетиков имеют низкий показатель гликемического индекса.

Желательно, чтобы прием пищи для диабетиков составлял не менее 4-5 раз в день. А количество углеводов в рационе питания не превышало 5-7%. Учащенный режим питания позволит поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Одновременно, нужно увеличить содержание растительных жиров. В этом случае, организм будет обеспечен необходимыми микро и макроэлементами, а количество углеводов будет ограничено.

При выполнении этих рекомендаций, углеводная нагрузка в блюдах для для диабетиков будет минимальна. А значит, появится возможность отказаться от применения препаратов инсулина. И, если при сахарном диабете 1 типа отказаться от инсулина не представляется возможным, то для диабетиков 2 типа такая перспектива вполне реальна.

Гликемический индекс (ГИ) является одним из важнейших показателей, позволяющий оценить пользу того или иного продукта или блюда. Особенно полезно знать гликемического индекс для приготовления блюд для диабетиков. Зная гликемический индекс продуктов питания, можно разделить блюда на полезные и вредные. Продукты и блюда с низким ГИ способствуют правильному и здоровому питанию. А продукты с высоким ГИ относятся к вредным. Частое и бесконтрольное употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно сказывается на обменных процессах в организме. Блюда из таких продуктов способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.

Что такое «гликемический индекс»

Гликемический индекс характеризует скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза окажется в крови и тем больше будет уровень ее скачка. Иными словами, гликемический индекс — это скорость, с которой, содержащиеся в продуктах питания, быстрые углеводы насыщают кровь глюкозой. Чем больше ГИ продукта, тем резче будет скачок уровня сахара в крови. Блюда из продуктов с высоким ГИ очень вредны для диабетиков. Именно диабетикам следует обращать особое внимание на ГИ продуктов.

Максимальное значение равно 100 единицам, а минимальное = 0.
Блюда с высоким показателем ГИ быстро отдают свою энергию, а блюда с малым ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Основное в правильном питании для диабетиков является не деление углеводов на «плохие» и «хорошие» (на продукты с высоким и низким ГИ). А понимание, как конкретный продукт влияет на обмен веществ в организме. Для похудения и снижения веса, в большинстве случаев, необходимо избегать употребления сахара и других углеводов с высоким ГИ.

Многое зависит от того, как именно вы готовите, в каком объеме и что добавляете. К примеру, гречку можно сварить до «хрустящего» состояния, а можно сделать ее очень жидкой (в этом случае ГИ будет небольшим). Именно жидкие блюда наилучшим образом подходят для диабетиков.

ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, блюда из моркови имеют высокий показатель гликемического индекса. Однако создает низкую гликемическую нагрузку потому, что содержат мало углеводов. Именно поэтому в приготовлении блюд для диабетиков важно учитывать не гликемический индекс, а гликемическую нагрузку (ГН).

Как появился «гликемический индекс

Медицинский термин «гликемический индекс» появился в 1981 году благодаря профессору канадского университета Торонто Девиду Дженкинсому. Работая с блюдами для диабетиков, он долгое время следил за содержанием сахара в крови больных сахарным диабетом. Это и позволило ученому открыть новый показатель, величина которого зависела от различных блюд и продуктов питания. Позже понятие «гликемический индекс» прочно вошло в диетологию и спорт.

Таблицы гликемического индекса (ГИ) основных блюд и продуктов для диабетиков

Вашему вниманию предлагаются таблицы гликемического индекса основных блюд и продуктов питания для диабетиков. Для лучшего понимания все блюда и продукты для диабетиков разделены по разным таблицам. С высоким гликемическим индексом (более 50 единиц) и с низким гликемическим индексом (менее 50 единиц). Гликемический индекс кондитерских и молочных продуктов и блюд для диабетиков. А также, гликемический индекс продуктов и блюд из фруктов, ягод, овощей, зерновых и бобовых.

Многие задают вопрос, почему в таблице отсутствуют мясо и рыба. Дело в том, что ГИ связан со скоростью усвоения углеводов. Мясо и рыба не содержат в своем составе углеводов, а значит, не имеют ГИ (у мяса и рыбы он близок к 0).

Блюда и продукты с высоким гликемическим индексом (от 50 и выше):

Название продукта Гликемический индекс продукта Калорийность
(на 100 грамм)
Финики 103 292
Картофель жареный 95 192
Запеканка картофельная 90 136
Морковь отварная 85 33
Батон нарезной 80 262
Зефир 80 326
Конфета леденец (карамель) 80 384
Мёд пчелиный 80 328
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80 328
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80 392
Каша манная 75 100
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75 336
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75 433
Пирожное песочное с кремом 75 485
Тыква отварная 75 26
Арбуз 70 27
Вафли 70 542
Запеканка из обезжиренного творога 70 168
Каша пшеничная 70 153
Каша рисовая 70 144
Кукуруза сладкая 70 86
Масса творожная 16,5% жирности 70 232
Мука пшеничная в/с 70 334
Свекла отварная 70 48
Сырки глазированные 27,7% жирности 70 413
Сырники из обезжиренного творога 70 183
Халва подсолнечная 70 516
Ананас 65 52
Изюм 65 281
Пастила 65 324
Пряники заварные 65 366
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65 235
Оладьи 62 213
Банан 60 96
Крупа овсяная 60 342
Кукуруза консервированная 60 58
Макароны отварные 60 98
Мармелад жевательный 60 321
Мороженое пломбир 60 232
Мороженое сливочное 60 183
Печенье сахарное 60 417
Рис (зерно) 60 303
Сахар-песок 60 399
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60 174
Голубика 55 39
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55 105
Крупа гречневая (ядрица) 55 308
Манго 55 60
Пельмени отварные 55 219
Печенье сдобное 55 451
Сухари сливочные 55 399
Йогурт 3,2% сладкий 52 87
Каша перловая 50 135
Каша пшенная 50 109
Сушки простые 50 339
Томатная паста 50 102
Хлеб бородинский 50 201

Блюда и продукты для диабетиков с низким гликемическим индексом (менее 50 единиц):

Название продукта Гликемический индекс продукта Калорийность
(на 100 грамм)
Семена подсолнечника (семечки) 9 601
Баклажаны 10 24
Капуста брокколи 10 34
Помидор (томат) 10 24
Салат листовой (зелень) 10 16
Укроп (зелень) 10 40
Чеснок 10 149
Щавель (зелень) 10 22
Арахис 15 552
Грецкий орех 15 656
Икра из баклажанов (консервы) 15 148
Икра кабачковая (консервы) 15 119
Кабачки 15 24
Капуста белокочанная 15 28
Капуста белокочанная тушёная 15 75
Лук зелёный (перо) 15 20
Перец сладкий (болгарский) 15 26
Редис 15 20
Репа 15 32
Сок томатный 15 18
Лимон 20 34
Лук репчатый 20 41
Соя (зерно) 21 364
Алыча 25 34
Брусника 25 46
Вишня 25 52
Грейпфрут 25 35
Молоко нежирное 25 32
Огурец 25 14
Слива 25 49
Тыква 25 22
Черешня 25 52
Чернослив 25 256
Шоколад горький 25 539
Чечевица (зерно) 27 295
Горох (лущеный) 28 299
Молоко 3,2% 28 60
Сосиски говяжьи 28 226
Гранат 30 72
Курага 30 232
Малина 30 46
Персик 30 45
Свекла 30 42
Сливки 10% 30 119
Смородина красная 30 43
Смородина чёрная 30 44
Фасоль (стручковая) 30 23
Яблоки сушёные 30 253
Масло арахисовое 32 899
Груша 33 47
Абрикос 35 44
Горох зелёный (свежий) 35 55
Зелёный горошек (консервы) 35 40
Инжир свежий 35 54
Морковь 35 35
Хлеб цельнозерновой 35 247
Шоколад молочный 35 554
Яблоки 35 47
Апельсин 40 43
Земляника 40 41
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40 101
Каша овсяная 40 109
Крыжовник 40 45
Мандарин 40 38
Сок абрикосовый 40 55
Сок виноградный 40 70
Сок вишнёвый 40 51
Сок грейпфрутовый 40 38
Сок персиковый 40 68
Сок яблочный 40 46
Суп фасолевый 40 54
Виноград 45 72
Дыня 45 35
Квас хлебный 45 27
Сок апельсиновый 45 45
Хурма 45 67
Сок ананасовый 46 52

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Абрикос 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Банан 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груша 33
Дыня 45
Земляника 40
Изюм 65
Инжир свежий 35
Крыжовник 40
Курага 30
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Персик 30
Слива 25
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблоки сушёные 30

Гликемический индекс овощей:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10

Гликемический индекс фруктовых и овощных соков:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40

Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Батон нарезной 80
Горох (лущеный) 28
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша перловая 50
Каша пшеничная 70
Каша пшенная 50
Каша рисовая 70
Крупа гречневая (ядрица) 55
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Кукуруза сладкая 70
Макароны отварные 60
Мука пшеничная в/с 70
Оладьи 62
Печенье сахарное 60
Печенье сдобное 55
Пряники заварные 65
Рис (зерно) 60
Соя (зерно) 21
Суп фасолевый 40
Сухари сливочные 55
Сушки простые 50
Фасоль (стручковая) 30
Хлеб бородинский 50
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Хлеб цельнозерновой 35
Чечевица (зерно) 27

Гликемический индекс молочных продуктов:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Запеканка из обезжиренного творога 70
Йогурт 3,2% сладкий 52
Масса творожная 16,5% жирности 70
Молоко 3,2% 28
Молоко нежирное 25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Сливки 10% 30
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70

Гликемический индекс кондитерских изделий:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Вафли 70
Зефир 80
Конфета леденец (карамель) 80
Мармелад жевательный 60
Мёд пчелиный 80
Пастила 65
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
Пирожное песочное с кремом 75
Сахар-песок 60
Халва подсолнечная 70
Шоколад горький 25
Шоколад молочный 35

60 мин.4
Перловка с овощами идеальное блюдо для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишних килограммов. Пошаговые рецепты с фото.
Вкусные вкусности
40 мин.8
Что можно есть при сахарном диабете и какие продукты запрещены к употреблению. Какое должно быть питание и рецепты приготовления блюд для диабетиков.
Вкусные вкусности
2 час. 30 мин.4
Перловая каша с фаршем относится к блюдам, несправедливо забытым. Мы приготовим кашу по рецепту, который превратит ее в настоящий деликатес.
Вкусные вкусности
20 мин.2
Салаты для диабетиков должны стать неотъемлемой частью рациона для людей, больных сахарным диабетом. Простые рецепты быстрого приготовления.
Вкусные вкусности
60 мин.12
Фасолевый суп с капустой для диабетиков — полезное и питательное первое блюдо. Его можно приготовить за несколько минут, а кушать долго и с удовольствием.
Вкусные вкусности
50 мин.5
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке, да еще с черникой, будут для диабетиков настоящим праздничным деликатесом. Они снижают холестерин и защищают сердце.
Вкусные вкусности
50 мин.4
Рагу «Рататуй» для диабетиков по классическому рецепту, включает в себя: кабачок, баклажан, болгарский перец и помидор. Отдельно можно приготовить соус.
Вкусные вкусности
60 мин.2
Салат с овощами и гречкой для диабетиков можно приготовить всего за 20 минут. Для такого вкусного, легкого и полезного блюда это сущие пустяки.
Вкусные вкусности
40 мин.8
Куриный суп для диабетиков с овощами и ячменем понравится всем. Всего несколько минут и на вашем столе полезное и вкусное блюдо. Подробный пошаговый рецепт.
Вкусные вкусности
60 мин.4
Тушеная капуста с грибами и курицей превратится в роскошное дополнение к ежедневному рациону для диабетиков. Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото.
Вкусные вкусности
50 мин.8
Миндальный пирог без муки для диабетиков. Прекрасное решение замечательной выпечки с низким содержанием углеводов, изысканным вкусом и легкой текстурой.
Вкусные вкусности
40 мин.4
Треска в томатном соусе для диабетиков это великолепное нежное диетическое блюдо с малым количеством углеводов. Ваши родные и близкие оценят его по праву.
Вкусные вкусности
1 час. 15 мин.6
Диетический суп из индейки будет превосходным вариантом для диабетиков. Ведь, нежное мясо птицы должно присутствовать в рационе каждого больного диабетом.
Вкусные вкусности
30 мин.4
Салат с лососем и шпинатом под льняным соусом для диабетиков. Он не только не испортит вашу фигуру, но и порадует приятным вкусом и простотой приготовления.
Вкусные вкусности