Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мясо баранины 1,5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свежие помидоры 4 шт.
  • Кинза или петрушка 1 пучек
  • Нут  
  • Перец горошком  
  • Хмели-сунели  
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Перед тем, как приступить к приготовлению, я заранее, на ночь, замочил маленькую горсточку нута. Он уже набрался воды и разбух.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Первым делом, начинаем правильно готовить бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем мясо и ставим на большой огонь. Обращаю внимание: чтобы получился чистый и прозрачный бульон, кладем мясо именно в холодную воду.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Вместе с мясом кладем в кастрюлю одну морковку и, разрезанную пополам, луковицу. Чтобы бульон имел красивый, золотистый оттенок, луковицу опускаем в шелухе. А то место, откуда растут корешки, обрезаем.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Образующуюся накипь нужно обязательно убирать. Я это делаю ложкой. Сгребаю её в сторону и вынимаю.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Это самая нудная работа — постоянно убирать пену. Зато, бульон получается прозрачный, без всяких примесей.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    После того, как пена убрана, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, примерно, 1,5-2 часа. Периодически нужно посматривать и, если вновь появится пена, её нужно убирать.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Прошло 1,5 часа. Мясо сварилось. Бульон получился прозрачный. Осталось выловить луковую шелуху и разварившийся лук. Он выполнил свою роль и больше нам не нужен. Морковку тоже вынимаем и убираем.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    После того, как бульон сварился, настала очередь овощей. Их нужно порезать.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Первым делом, моем и чистим морковь.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Нарезаем её кружочками.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Свежий, очищенный лук нарезаем полукольцами.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Теперь, займемся сладким перцем.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Его мы нарежем крупной соломкой. Перец будет смотреться гораздо привлекательней, если вы его выберете разных цветов.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Выбираем вот такие красивые помидоры. С них нужно будет снять шкурку. Это делается легко. Сейчас я объясню.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    На помидорах, с обеих сторон, делаем крестообразные надрезы.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Затем, заливаем их кипятком и даем постоять 3-5 минут.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    После этого, шкурка легко снимается. Осталось разрезать помидоры на 4 части.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Вымытую и очищенную картошку крупно нарезаем. И теперь, начинаем, по очереди, закладывать нарезанные овощи в кипящий бульон.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Первыми опускаем нут и морковь. Провариваем их минут 5.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Затем, опускаем сладкий перец. Размешиваем и варим ещё минут 5-7.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Теперь, кладем острый перчик и, очищенную и разъединенную на отдельные зубчики, головку чеснока.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    И сразу загружаем нарезанную картошку.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Перемешиваем и варим ещё 5 минут.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Спустя 5 минут, добавляем, крупно нарезанные, помидоры.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    И сразу кладем лук, нарезанный полукольцами.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Теперь, добавляем пряности: хмели-сунели, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Перемешиваем. Не забудьте посолить
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    В самом конце, засыпаем зелень кинзы и петрушки. Варим ещё 3-4 минуты.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты. Разливаем готовую шурпу по пиалам и, всем дыханием, ощущая божественный аромат, радуемся и говорим сами себе: какая я молодец!
  • Видео: Домашняя шурпа


До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Вкусные вкусности/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рубрика интересных новостей

10 лучших рецептов сезона