Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины: смотрите самый подробный пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и замечательным видео.

Как правильно приготовить домашнюю шурпу из баранины


Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. Рецепт приготовления шурпы не сложен, но предусматривает использование множества продуктов. Это мясо, различные овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Суп-шурпа входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии. Ее готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.


Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах шурпу готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.


Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Состав продуктов для приготовления шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Поэтому, шурпу варят преимущественно из баранины. В то же время, баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для шурпы, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса поэтому, её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Особенности приготовления шурпы

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы узнаем, как приготовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Рецепт домашней шурпы из баранины

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Перед тем, как приступить к приготовлению, я заранее, на ночь, замочил маленькую горсточку нута. Он уже набрался воды и разбух.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Первым делом, начинаем правильно готовить бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем мясо и ставим на большой огонь. Обращаю внимание: чтобы получился чистый и прозрачный бульон, кладем мясо именно в холодную воду.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Вместе с мясом кладем в кастрюлю одну морковку и, разрезанную пополам, луковицу. Чтобы бульон имел красивый, золотистый оттенок, луковицу опускаем в шелухе. А то место, откуда растут корешки, обрезаем.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Образующуюся накипь нужно обязательно убирать. Это можно сделать ложкой. Отодвиньте её в сторону и удалите.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Это самая нудная работа — постоянно убирать пену. Зато, бульон получается прозрачный, без всяких примесей.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    После того, как пена убрана, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, примерно, 1,5-2 часа. Периодически нужно посматривать и, если вновь появится пена, её нужно убирать.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Прошло 1,5 часа. Мясо сварилось. Бульон получился прозрачный. Осталось выловить луковую шелуху и разварившийся лук. Он выполнил свою роль и больше нам не нужен. Морковку тоже вынимаем и убираем.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    После того, как бульон сварился, настала очередь овощей. Их нужно порезать.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Первым делом, моем и чистим морковь.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Нарезаем её кружочками.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Свежий, очищенный лук нарезаем полукольцами.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Теперь, займемся сладким перцем.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Его мы нарежем крупной соломкой. Перец будет смотреться гораздо привлекательней, если вы его выберете разных цветов.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Выбираем вот такие красивые помидоры. С них нужно будет снять шкурку. Это делается легко. Сейчас я объясню.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    На помидорах, с обеих сторон, делаем крестообразные надрезы.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Затем, заливаем их кипятком и даем постоять 3-5 минут.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    После этого, шкурка легко снимается. Осталось разрезать помидоры на 4 части.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Вымытую и очищенную картошку крупно нарезаем. И теперь, начинаем, по очереди, закладывать нарезанные овощи в кипящий бульон.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Первыми опускаем нут и морковь. Провариваем их минут 5.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Затем, опускаем сладкий перец. Размешиваем и варим ещё минут 5-7.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Теперь, кладем острый перчик и, очищенную и разъединенную на отдельные зубчики, головку чеснока.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    И сразу загружаем нарезанную картошку.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Перемешиваем и варим ещё 5 минут.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Спустя 5 минут, добавляем, крупно нарезанные, помидоры.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    И сразу кладем лук, нарезанный полукольцами.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Теперь, добавляем пряности: хмели-сунели, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Перемешиваем. Не забудьте посолить
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    В самом конце, засыпаем зелень кинзы и петрушки. Варим ещё 3-4 минуты.
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины
    Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты. Разливаем готовую шурпу по пиалам и, всем дыханием, ощущая божественный аромат, радуемся и говорим сами себе: какая я молодец!

Видео: как сварить шурпу

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 26 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: