Суп-солянка с грибами: подробный пошаговый рецепт великолепного старинного русского блюда. На удивление простого в приготовлении и восхитительного на вкус.
Грибная солянка
Совсем недавно мы с вами готовили великолепное старинное русское блюдо — солянку с колбасой. Сегодня в нашем рационе появится ещё одно замечательное блюдо. Мы вновь будем готовить суп-солянку, но только с грибами. К тому же, это будет самый быстрый и простой вариант.
Но прежде, чем приступить, давайте вспомним некоторые особенности приготовления солянки. Ведь мы же не хотим, чтобы такое изысканное и полезное блюдо превратилось в разварившуюся и безвкусную похлебку.
Особенности приготовления грибной солянки
- Шампиньоны содержат в себе 20 органических соединений (аминокислот);
- Наличие в бульоне овощей делают его ароматным и полезным;
- Соленые огурцы для солянки следует очищать от кожуры. Потому, что при жарке она твердеет и становится невкусной;
- Для приготовления солянки можно использовать любые съедобные грибы;
- Чтобы лавровый лист стал еще ароматней, подпалите его на огне или раскаленной, плите;
- Шампиньоны в Европе стали искусственно выращивать в ⅩⅤⅡ веке;
- Овощной бульон считается самым быстрым, для его приготовления достаточно 30-40 минут;
- Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий цвет и средний размер;
- Овощные рассолы являются прекрасными тонизирующими напитками;
- Постоянное употребление корня сельдерея положительно сказывается на самочувствии;
- Бульоны, содержащие обжаренные коренья, относятся к группе желтых бульонов;
- В солянке, приготовленной по старинному рецепту, вместо соленых огурцов добавляли соленые грибы;
- Репчатый лук — великолепный природный антибиотик, защищающий организм от простуды. К тому же, он способствует повышению аппетита;
- Для приготовления солянки следует использовать только жесткие огурцы;
- Грибы ужариваются при жарке на 55%;
- Использование томатов в собственном соку вместо томатной пасты позволит исключить вероятность возникновения изжоги;
- Овощной бульон для грибной солянки можно заменить простой кипяченой водой;
- Чтобы грибы не стали слишком водянистыми, их следует жарить небольшими порциями на, сильно раскаленной, сковороде;
- Лишний огуречный рассол можно заморозить, разлив в формы для льда, и использовать в дальнейшем;
- Рассолы обеспечивают солянке кислый вкус поэтому, их нужно использовать обязательно;
- Понятия оливки и маслины существуют только в России. В остальных странах их называют черные и зеленые оливки;
- Большое содержание в солянке различных ингредиентов способствует поступлению в организм необходимых полезных веществ.
Рецепт приготовления быстрой грибной солянки
Старинный рецепт замечательной грибной солянки. Для многих, такой вариант является более предпочтительным. Потому, что он проще, а значит и готовится быстрей. И пусть вас не смущает большое количество ингредиентов. Ведь, благодаря именно им солянку с грибами относят к категории полезных блюд.
- Грибы шампиньоны 500 гм.
- Лук репчатый 200 гм.
- Огурцы соленые 200 гм.
- Помидоры в собственном соку 200 гм.
- Оливки 50 гм.
- Маслины 50 гм.
- Каперсы 50 гм.
- Бульон овощной 2 л.
- Лимон 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Масло растительное 50 мл.
- Рассол огуречный 100 мл.
- Рассол от оливок 70 мл.
- Рассол от маслин 70 мл.
- Рассол от каперсов 70 мл.
- Соль, перец по вкусу
- Морковь моем, чистим и разрезаем вдоль на две половинки. Кладем на, сильно разогретую, сковороду без масла и слегка обугливаем. Это делается для того, чтобы бульон приобрел аппетитный золотистый оттенок и костровый аромат.
- Корень сельдерея и репчатый лук тоже разрезаем пополам и, так же, обугливаем на раскаленной сковороде.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавляем 5-6 горошин черного перца и варим овощной бульон. После того, как бульон будет готов, сваренные овощи нужно вынуть.
- Пока варится бульон, мы займемся зажаркой. Очищаем от кожуры соленые огурцы.
- Мелко их нарезаем.
- Тонко и мелко нарезаем репчатый лук.
- Для солянки принято использовать томатную пасту. Мы же, воспользуемся томатами в собственном соку. Так мы убережем себя от изжоги. Загружаем томаты в чашу для блендера и превращаем их в однородную массу.
- На, раскаленной с растительным маслом, сковороде обжариваем измельченный лук. После того, как лук начнет «золотиться», добавляем нарезанные огурцы и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем, пробитые в блендере, томаты в собственном соку. Накрываем сковороду крышкой и тушим, на слабом огне, в течении 4-5 минут.
- Нарезаем грибы (у нас это шампиньоны) и обжариваем их на минимальном количестве растительного масла.
- Перекладываем в кипящий бульон обжаренные грибы.
- Теперь, добавляем томатную зажарку, рассолы и варим 5 минут. Сейчас нужно обязательно попробовать солянку на соль и кислоту.
- При необходимости, добавить соль или лимонный сок.
- На огне или, сильно раскаленной, сковороде подпалить лавровый лист. За 3 минуты до готовности, кладем его в кастрюлю. Готовый суп-солянку разливаем по тарелкам. Добавляем маслины, оливки и каперсы. А лимонная долька с веточкой свежей зелени станет замечательным декором для быстрой грибной солянки.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.