Чем полезна хурма

Чем полезна хурма, кому противопоказана и, как ее правильно выбрать. Полезные свойства чудесного фрукта для тех, кто дорожит своим здоровьем.

Чем же полезна хурма

А вы знаете, чем так полезна хурма? Ведь на Земле насчитывается около полтысячи видов этого удивительного фрукта. А о полезных свойствах хурмы ходят настоящие легенды. Недаром ее называют «пищей богов». О том, на сколько полезна хурма для нашего организма, пойдет речь в данной статье.
Почему полезна хурма
На исходе осени, когда наступают первые заморозки, в продаже появляется красивая, сочная и сладкая хурма. Этот удивительный фрукт уже давно стал постоянным обитателем на прилавках наших магазинов. Красные, желтые и оранжевые плоды радуют нас не только своим вкусом, но и несметным богатством полезных веществ.

Но у хурмы, как и у каждого продукта, есть свои минусы. Поэтому, важно понимать будет ли она так полезна для вас, с учетом особенностей вашего организма. Вот об этом мы сегодня и поговорим. А еще мы узнаем, как правильно выбрать хурму, какая будет действительно полезна, а от какой лучше отказаться.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы обусловлены содержанием в ней большого количества питательных веществ. Имея богатейший химический состав, хурма снабжает нас кальцием, натрием, магнием, калием, железом и марганцем. Причем, перечисленных в ней элементов больше, чем в яблоках. Значительно отстают яблоки и по содержанию пищевых волокон. Хурма улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта, печени и половых желез. Оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров.

Польза хурмы в борьбе против рака

Оранжевая хурма Хурма препятствует возникновению и развитию возрастных новообразований. Яркая оранжевая окраска плодов свидетельствует о содержании в них бета-каротина — сильнейшего антиоксиданта. Поэтому, хурма является эффективным средством борьбы с разрушением клеточной структуры. А значит, препятствует преждевременному старению кожи. Кстати, содержание в ней бета-картина больше, чем в тыкве, помидорах и болгарском перце. Уже давно доказано, что продукты, содержащие в своем составе бета-каротин, препятствуют заболеванию раком легких. Что особенно актуально для курильщиков. Наличие в плодах витамина A позволяет использовать хурму, как эффективное средство для профилактики раковых заболеваний.

Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы

Хурма содержит в своем составе простейшие углеводы (моносахариды) и большое количество калия. А они, как известно, укрепляют сердечную мышцу и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. В этом отношении, хурма по праву может стать заменителем валокордина. Достаточно 2-3 плода в день, чтобы избавиться от болей в сердце. А в борьбе против атеросклероза хурма оказалась эффективнее, чем всё те же яблоки.

Польза хурмы для укрепления сосудов

Чем полезна хурма Большое содержание в хурме витаминов P и C способствует укреплению сосудов. По рекомендации врачей, её следует употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен. Помимо этого, хурма полезна при кровоточивости десен.

Польза хурмы для работы ЖКТ

Хурма обладает бактерицидными свойствами. Поэтому, помогает справиться с острой кишечной инфекцией, и это очень важно. Ведь кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой — это прямой путь к поражению желудка и тонкой кишки.
Сок хурмы может служить эффективным средством в лечении хронической диареи. Для этого необходимо:

  1. 12 плодов спелой хурмы разрезать на 4 части;
  2. 6 стаканов воды вылить в кастрюлю и довести до кипения;
  3. Проварить разрезанную хурму в течении 20 минут под закрытой крышкой;
  4. Полученный отвар процедить и пить по 2 стакана через каждые 4 часа.

И это далеко не все полезные свойства хурмы. Давайте узнаем, чем же еще так полезна хурма и, почему ее стоит употреблять чаще.

Чем же еще так полезна хурма

  • Хурма является эффективным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Она улучшает аппетит и способствует повышению работоспособности. Это обусловлено наличием в ней моносахаридов. При этом, содержание глюкозы в крови не превышает критических значений (5,6 ммоль). Чего не скажешь об употреблении рафинированного сахара.
  • Ни для кого не секрет, что мочегонные средства способствуют вымыванию калия, столь необходимого организму. Поэтому, приходится восполнять его дефицит калийсодержащими препаратами. Но недостаток калия можно избежать, употребляя спелые плоды хурмы попеременно с яблоками и абрикосами.
  • Первенство по содержанию йода прочно удерживает морская капуста. Но и хурма не обделена этим полезным химическим элементом. Дефицит йода чреват тяжелыми заболеваниями, включая снижение способности мышления. К тому же, йод играет важнейшую роль в деятельности функции иммунной системы. Организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно. Поэтому, хурма может стать ценным источником такого незаменимого элемента, как йод. А достаточное содержание йода в организме важно для правильной работы щитовидной железы.
  • Хурма обладает низкой калорийностью. Поэтому, пользуется особым вниманием у представительниц слабого пола. Лишних килограммов она не добавит, а польза от неё очевидна.
  • Во время беременности будущие мамы уделяют особое внимание своему питанию. Они стараются изменить свой рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, полезных для ребенка. В этом отношении, хурма играет не последнюю роль. Она восполняет недостаток кальция в организме. А значит, способствует правильному формированию хрящевой и костно-скелетной ткани у плода. К тому же, хурма активизирует пищеварительную систему и помогает беременным избавиться от вредных веществ. О роли кальция для организма вы можете подробней узнать в статье «Какие продукты богаты кальцием».
  • Хурма помогает избавиться от лишней жидкости в организме. А значит, способствует борьбе с отечностью. Она снабжает организм необходимыми микроэлементами. Активирует обменные процессы и является хорошим профилактическим средством в борьбе и анемией.

Полезные свойства обыкновенной хурмы

Кому хурма будет не полезна

Как и любой продукт, хурма имеет свои противопоказания. Они вызваны заболеваниями, при которых употребление хурмы становится ограниченным или вовсе невозможным.

  1. Нельзя давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. А детям старше трех лет нужно начинать давать хурму постепенно, в ограниченных количествах. Это связано с наличием в плодах вяжущего вещества — танина, с которым детскому неокрепшему желудку будет трудно справиться. В результате, могут возникнуть проблемы с кишечником.
  2. Хурма, обладающая вяжущими свойствами, противопоказана при заболевании гастритом. В этом случае, можно употреблять только спелые, сладкие плоды в ограниченном количестве. Это объясняется тем, что в кожуре присутствует грубая клетчатка, а она вызывает раздражение слизистой оболочки.
  3. Противопоказана хурма людям, имеющим заболевания кишечника. Особенно, перенесшим хирургическое вмешательство, связанное с ЖКТ.
  4. Не рекомендуется употреблять хурму и людям с нарушенной микрофлорой кишечника. В этом случае, хурма может спровоцировать запоры.
  5. Воздержаться от употребления хурмы следует и диабетикам. Потому, что она содержит большое количество легко доступных сахаров.
  6. Не редки случаи, когда употребление хурмы вызывает аллергическую реакцию. Это происходит по причине повышенной чувствительности человеческого организма к йоду. А его содержание в хурме довольно велико.
  7. Не рекомендуется употреблять хурму и людям, страдающим избыточным весом. Это объясняется тем, что хурма, обладающая вяжущим эффектом, нарушает естественный обмен веществ. А для таких людей это крайне нежелательно.
  8. И, конечно же, всегда нужно придерживаться золотого правила, которое гласит: «всего должно быть в меру». Это относится и к хурме. Чрезмерное её потребление может спровоцировать образование камней. А они, в свою очередь, вызовут непроходимость кишечника.
  9. Как и у большинства продуктов, у хурмы тоже имеется несовместимость с другими продуктами. Нельзя употреблять её с холодной водой, а тем более, с молоком.

Кому противопоказана хурма

Но хурма может оказаться вредной, и даже опасной, не только для людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Она может навредить и вполне здоровым людям. А, чтобы этого не случилось, нужно знать не только, как её правильно выбрать, но и где она была выращена. Потому, что от этого многое зависит.

Основными поставщиками хурмы на наш рынок являются Испания, Закавказье и Средняя Азия. К поставщикам из Средней Азии относятся Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. А из Закавказья поставляют хурму Армения и Азербайджан. И везде её выращивают и обрабатывают по-разному. А значит, важно обращать внимание на то, где выращена хурма, которую мы хотим купить.

По большинству параметров, испанская хурма превосходит своих конкурентов. Она дольше хранится и, при этом, прекрасно выглядит. Ей не страшны ни плесень, не грибки. Она почти никогда не гниёт, даже имея внешние повреждения. Но именно такие завидные качества испанской хурмы могут о многом рассказать.

Почему не вся хурма полезна

Но, чем же вызваны такие преимущества испанской хурмы перед среднеазиатскими и закавказскими сородичами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно усвоить одну простую истину. Вся хурма, которую выращивают для продажи в промышленных масштабах, независимо от региона, подлежит химической обработке. Иными словами, хурму опрыскивают специальными препаратами — инсектицидами. Это один из видов пестицидов, предназначенных для борьбы с насекомыми.

Что касается хурмы, привезенной к нам из Испании, то она подлежит еще и обработке фунгицидами, предохраняющими плоды от грибка. Такая обработка осуществляется не один раз. Она проходит на протяжении всего периода созревания. Что способствует накоплению вредных веществ в мякоти плода. Поэтому, не следует себя обманывать, думая, что, помыв хурму, вы смоете все химикаты.

Но на этом чудесные превращения полезного продукта в ядовитую отраву не заканчиваются. Дело в том, что многие «распрекрасные» свойства и явные преимущества европейской хурмы обязаны не только обильному содержанию химии. Вся, без исключения, хурма, выращенная в Испании, является генетически модифицированным продуктом (ГМО). Что, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать рак и бесплодие. Вот, почему испанская хурма выглядит лучше и хранится дольше, в отличие от своих постсоветских конкурентов.

Как мы все понимаем, никакой пользы для здоровья все эти «чудесные» химические превращения не представляют, если не сказать больше. А значит, любое яблоко с вашей дачи будет гораздо полезней хурмы, выращенной в Испании.

Поэтому, всегда отдавайте предпочтения плодам, привезенным из наших бывших союзных республик. И пусть они не так красиво выглядят, зато пользы от них будет гораздо больше.

Как правильно выбрать хурму

А теперь, давайте поговорим, как правильно выбрать хурму, чтобы она радовала нас не только превосходным вкусом, но и своими удивительными качествами.

  • Самая вкусная хурма появляется с наступлением первых морозов. Это, как правило, октябрь-ноябрь месяц.
  • У созревшей хурмы чашелистик должен быть сухим и хрупким.
  • Не стоит выбирать хурму по цвету. Потому, что различные сорта имеют разный оттенок. Так, желтая хурма может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
  • Если вы купили недостаточно спелую хурму, и она сильно вяжет, положите её на некоторое время в холодильник. Она обязательно доспеет, а вяжущий эффект исчезнет.
  • Пусть вас не пугает белый налет, присутствующий на некоторых плодах. Это естественная самозащита многих плодов, которая никакой опасности не представляет.
  • Не следует покупать треснувшую и раздавленную хурму, а также, имеющую явные признаки порчи. Отдавайте предпочтения мягким, но не утратившим упругость, плодам.
  • Пусть вас не смущает сморщенная поверхность продукта. Это свидетельствует о том, что он очень сладок.
  • Выбирайте хурму со свежим, приятным ароматом. Прокисший запах говорит о том, что плод испорчен.
  • Чрезвычайно трудно определить зрелость хурмы по внешнему виду. Но практика показывает, что мягкие плоды почти всегда зрелые и сладкие.
  • Старайтесь, после покупки хурмы, доставить её до дому в целости и сохранности. Потому, что мятые и треснувшие плоды не могут долго храниться.
  • Перед тем, как скушать хурму, всегда промывайте её в теплой воде.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: