Холодная русская окрошка для многих может оказаться настоящим спасением в нестерпимый летний зной, она непременно придаст вам силы и избавит от голода и жажды.
Как приготовить настоящую русскую окрошку
На улице нестерпимая жара, не хочется не только что либо делать, но даже двигаться. Мысли о горячей еде могут придти только в сильно перегретую голову.
А вот русская ледяная окрошка может оказаться даже очень кстати. Не знаю, как для кого, а у меня она, в летний зной, занимает на столе самое почётное место. Вот сейчас мы и приготовим настоящую окрошку по старинному русскому рецепту.
Я специально не стал указывать количество ингредиентов. Берите всего столько, сколько считаете нужным, исходя из того количества окрошки, которое вы хотите приготовить.
- Картофель вареный
- Домашний квас
- Вареная говядина (или колбаса)
- Сваренные вкрутую, яйца
- Свежие огурцы
- Сметана
- Измельченная зелень
- Нарезаем небольшими кубиками сваренные яйца. В статье, как сварить яйца, вы сможете узнать, как это правильно сделать.
- Также, нарезаем небольшими кубиками сваренный картофель.
- Мелко нарезаем свежие огурцы. Но не все, парочку огурцов следует натереть на крупной терке.
- Мелко нарезаем зеленый лук, укроп. Хорош бы добавить петрушку.
- Нарезаем кубиками колбасу. Конечно же, если вы, вместо колбасы, нарежете отварное мясо говядины, ваша окрошка будет не только сытнее и вкуснее, но и дороже. В любом случае – решать вам.
- Теперь аккуратненько всё перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем охлажденным квасом, добавляем сметану (майонез), солим по вкусу и, — вот оно счастье!
И, в заключение – несколько полезных советов:
Вместо сметаны можно смело использовать майонез. Окрошка от этого только «выиграет» — она будет чуточку поострее.
Каким квасом лучше заливать? Конечно же, в идеале, самый лучший квас для окрошки – квас, изготовленный, лично вами. Как приготовить домашний квас, можно посмотреть на сайте.
Но не у всех есть желание, а зачастую и время этим заниматься. Поэтому, я вам могу посоветовать пойти в магазин и выбрать квас тот, который, на ваш взгляд, больше всего подойдет для вашей окрошки. Разумеется, что сахара в таком квасе должно быть самое минимальное количество.
А, что касается всяких там кефиров, сывороток, пива, минеральной воды с уксусом и прочего…, то на эту тему есть короткий анекдот:
«Уважаемая редакция!
Большое вам спасибо за рецепт салата с креветками. Киви мы заменили луком, а креветки салом. Было очень вкусно».
Если вы приготовили окрошку не на один раз, то не надо её всю заливать квасом. Пусть, нарезанные овощи и квас, хранятся в холодильнике по отдельности.
И, в заключении, не могу не отметить тот факт, что по количеству содержания калорий, окрошку можно смело отнести к диетическим блюдам. Поэтому, для тех, кто старается следить за своей фигурой и боится поправиться, окрошка, в жаркий летний день, будет настоящей находкой и спасением!
Но, к счастью, не только одна окрошка способна, в жару, подарить вам силы и вернуть к жизни! Есть ещё, не менее чудесное блюдо, которое готовится ещё проще, а содержит витаминов – ещё больше! И называется это чудо — «Холодный свекольник.»
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.