Холодный свекольник в летнюю жару
Чуть ли не каждое лето максимальная температура бьёт многолетние рекорды. Всё чаще учёные стараются привлечь внимание к резкому изменению климата на планете.
Да мы и сами видим, как полыхают лесные пожары и погибают от засухи тысячи гектаров не собранного урожая. Люди вынуждены спасаться от нестерпимого зноя в ближайших водоёмах, под кондиционерами и даже в фонтанах. Но, к сожалению, такие возможности существуют не у всех.
Вот и приходится, хоть как-то, бороться со столь ненавистной и беспощадной жарой. И огромное значение в этой борьбе играет правильное питание. В этой связи я хочу предложить вам замечательный старинный и очень простой рецепт великолепного холодного свекольника.
К сожалению, он не пользуется такой популярностью, как русская окрошка. И напрасно! Холодный свекольник готовится на свекольном отваре и, благодаря этому, содержит гораздо больше полезных веществ, чем окрошка. Он замечательно поможет справиться с летней жарой, одновременно уталит, как жажду, так и голод.
- Свекла крупная 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Яйца 5 шт.
- Вареная колбаса 300 гм.
- Огурцы свежие 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Свежий укроп 1 пучок
- Сок половины лимона
- Сметана
- Сначала целесообразней заняться овощами. В отдельных кастрюлях отварим свеклу и картофель. О том, как это правильно сделать читайте в статье «Как правильно варить овощи«. Отдельно сварим вкрутую яйца. На этот счёт тоже имеется публикация под названием «Как правильно сварить яйца» — прочитайте её и вы убедитесь, что даже в таком простом деле вы знаете не всё. После того, как сварится свекла, её следует сразу вынуть, а отвар остудить.
- Сваренный в «мундире» картофель нарезаем крупными кубиками и высыпаем в главную кастрюлю, где у нас будет постепенно появляться готовый свекольник
- Сваренные яйца нарезаем так, как вам будет удобней и отправляем к нарезанному картофелю.
- Таким же образом режем колбасу и отправляем туда же.
- Теперь измельчаем, заранее вымытый, укроп и нарезаем огурцы.
- Мелко нарезаем зелёный лук.
- И, наконец, мелко нарезаем свеклу. Что касается меня, то я никогда свеклу и огурцы не режу — я их тру на крупной тёрке. Так блюдо становится нежней и легче жуется.
- Через марлю, сложенную в два слоя, процеживаем свекольный отвар в кастрюлю. И теперь, при помощи соли, сахара, уксуса и лимонного сока (а может и воды) доводим свекольник до совершенства. Убираем в холодильник для охлаждения. Перед подачей к столу заправьте свекольник майонезом или сметаной.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.