Самые вкусные беляши с мясом и лучшее дрожжевое тесто для их приготовления. Смотрите пошаговый рецепт с красочными фото и подробным видео.
Чтобы беляши с мясом получились действительно вкусными, сочными и нежными, не делайте в них никаких дырочек и никаких отверстий, как написано во многих рецептах. Пусть мясной сок сохранится внутри беляшей, и не будет вытекать наружу, делая фарш сухим и жестким.
Самые вкусные домашние беляши с мясом
Всем нам привычное название «беляши» пошло от старинного названия большого пирога. На башкирском и татарском языке оно звучало, как «бэлиш». Такой пирог выпекался из пресного теста, а начинкой для него служило измельчённое мясо вперемешку с картофелем.
В русской кухне беляш представляет из себя небольшой жареный пирожок, имеющий круглую форму и, почему-то, с обязательным отверстием сверху. Вот про это отверстие я бы хотел поговорить подробнее:
Сказать по правде, я не знаю, в чём заключается его необходимость. Но зато я точно знаю, что сквозь это отверстие улетучивается мясной сок, а при перевертывании беляшей, при их жарении, он просто вытекает в раскалённое масло, делая фарш более сухим и менее вкусным. Вывод очевиден:
Никаких отверстий! Старайтесь плотно соединять тесто, и тогда мясной фарш всегда будет сочным, нежным и очень вкусными.
Сначала займёмся приготовлением дрожжевого теста. А пока оно будет подниматься, мы приготовим из мясного фарша начинку.
Можно, конечно, пойти в магазин или на рынок и купить фарш уже готовый, сейчас это не представляет никаких трудностей. Но здесь есть одно но:
Приобретая фарш в торговой сети, попросите продавца приготовить его на ваших глазах из, выбранных вами, кусков говядины и свинины. Иначе, наличие ушей и хвостов, по цене натурального мяса, в вашем фарше будет гарантированно. Так стоит ли рисковать?
Рецепт дрожжевого теста для беляшей с мясом
О том, как правильно приготовить дрожжевое тесто, мы уже знаем. Но, в зависимости от задуманной выпечки, оно может отличаться не только ингредиентами, но и пропорциями. Ниже представлен подробный рецепт дрожжевого теста, который идеально подходит для беляшей. Попробуйте, и на вашем праздничном столе всегда будут красоваться мягкие, сочные, ароматные, самые вкусные беляши с мясом.
- ДЛЯ ТЕСТА.
- Мука пшеничная 900 гм.
- Молоко 200 мл.
- Вода 400 мл.
- Соль 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи 1.5 ч. ложки
- Растительное масло 50 мл.
- Сахар 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
- ДЛЯ ФАРША
- Мясо говядины 400 гм.
- Репчатый лук 300 гм.
- Молоко 100 мл.
- Измельченный кориандр ½ ч. ложки
- Острый перец молотый ¼ ч. ложки
- Соль, молотый черный перец
- Начнем с закваски. В подходящую миску высыпаем дрожжи.
- Добавляем сахар.
- Наливаем воды.
- Размешиваем и уберем в теплое место, чтобы закваска начала «играть».
- Пока готовится закваска, мы займемся тестом. В глубокую миску наливаем воду.
- Выливаем молоко.
- Добавляем соль, сахар и растительное масло.
- Просеиваем половину всей муки.
- И замешиваем жидкое тесто.
- Закваска уже готова, добавляем её в тесто.
- И просеиваем оставшуюся муку.
- Начинаем хорошенько вымешивать.
- Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Примерно, вот до такого состояния.
- Накрываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- После того, как тесто поднимется, вымешиваем его еще раз.
- И, вновь, ставим в теплое место для поднятия.
- После того, как тесто поднимется во второй раз, его следует обмять и можно приступать к работе.
-
Видео: тесто для самых вкусных беляшей
-
Вкусные беляши из домашнего дрожжевого теста
- Мясо говядины пропускаем через мясорубку.
- Мелко нарезаем лук. Чем мельче, тем лучше.
- Добавляем его к фаршу.
- Наливаем 100 мл. молока.
- Солим по вкусу, добавляем молотый красный перец, кориандр и черный молотый перец.
- И все хорошенько перемешиваем.
- Обминаем тесто.
- Выкладываем его на, посыпанную мукой, доску и формируем вот такой батончик.
- Делим его на две равные половинки.
- Одну часть откладываем в сторону, а из второй формируем вот такую колбаску.
- Также, разрезаем её на две равные части.
- И, вновь, формируем колбаску.
- Делим её на 4 равные части. В итоге, из всего теста, должно получиться 16 равных кусочков.
-
Беляши нужно жарить небольшими партиями. Пожарили 3-4 штуки, затем ещё. В противном случае, тесто может раскиснуть.
- Скатываем каждый кусочек в шар и начинаем делать из них круглые лепешки.
- В центр каждой лепешки кладем по 1 столовой ложки приготовленного фарша.
- Заворачиваем края кверху и крепко защемляем их посередине.
- Слегка примнем, и готово. Таким образом, лепим беляшики из всего теста.
- Опускаем их в, сильно разогретое, растительное масло.
- Жарим, с двух сторон, до образования аппетитной, румяной корочки.
- После того, как беляши прожарятся, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам масла.
-
Видео: жаренные беляши с мясом
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Спасибо за прекрасные рецепты!
Беляши с мясом – очень питательное блюдо и популярная выпечка. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. Всегда приятно перекусить свежим, хрустящим, сочным беляшом.
Спасибо за интересные рецепты!
Беляши настолько сильно обрели свою популярность, что с разновидностью их начинки работают сотни кулинаров. А как правильно приготовить беляши в домашних условиях, увы, сегодня еще знают не многие.