Мороженое
Мороженое — одно из самых любимых лакомств для детей и, если вы хотите узнать, как приготовить мороженое в домашних условиях, наша рубрика вам в помощь.
Рецепты домашнего мороженого
Приготовление натурального мороженого — процесс не быстрый и не простой. О всех сложностях этого нелегкого дела пойдет речь в данной статье. И, если кто-то думает, что сможет приготовить мороженое такое же, как продается в магазине, он сильно заблуждается.
Чем полезно натуральное мороженое.
Натуральное мороженое обладает свойствами молока и содержит все его полезные компоненты. Это белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и легко усвояемые углеводы. Все эти вещества служат полезной пищей для мозга, особенно важной для детей школьного возраста. А ещё, оно способствует выработке серотонина — гормона радости и сна.
Специалисты не рекомендуют давать мороженое детям младше трех лет. Так же, не следует забывать, что не все мороженое, которое мы видим на полках многочисленных магазинов, одинаково полезно. Всегда следует обращать внимание не только на состав — он должен быть натуральным, без консервантов и красителей. Но и на состояние упаковки и срок годности. К тому же, натуральное мороженое не должно содержать растительные жиры.
Процесс приготовления:
Все необходимые ингредиенты, за исключением стабилизаторов, сначала тщательно перемешивают. Затем, постепенно нагревают до 70–80°С и выдерживают заданное время. Чтобы мороженое сохранило свои полезные свойства, смесь никогда не доводят до кипения. Такой процесс носит название «пастеризация».
После пастеризации в теплую смесь добавляют стабилизирующие вещества и вновь тщательно перемешивают. Чтобы масса получилась однородной, применяется специальный технологический процесс, который носит название «гомогенизация». Он способствует равномерному распределению жира по всему объему массы. При фабричном производстве, такой процесс позволяет использовать, в качестве дополнительного ингредиента, сливочное масло. А вот в условиях дома добиться такой однородности никак не получится, поэтому в домашних рецептах мороженого сливочное масло, как правило, не используется.
По окончании пастеризации и гомогенизации полученную массу необходимо быстро охладить. На предприятии для этой цели используют специальные холодильники, где смесь, при постоянном перемешивании, охлаждается и густеет. Затем, масса расфасовывается и отправляется на закалку. Оптимальная температура для приготовления молочного мороженого −18°, а для приготовления фруктового — необходима температура −25°С и ниже.
Мороженое, которое мы покупаем в магазине, производят на хладокомбинатах по, специально разработанной, технологии. К сожалению, приготовить такое мороженое в домашних условиях практически невозможно.
Зато, нам вполне под силу приготовить другое мороженое — домашнее, и тоже очень вкусное и такое же желанное.