Мы научились готовить мясо и рыбу, узнали много полезного и интересного о приготовлении яиц, настало время узнать, как правильно варить овощи.
Секреты варки овощей
- Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.
- Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.
- Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.
- Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.
- Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.
- Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.
- Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.
Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.
- Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.
- По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.
- Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.
- Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.
Таблица времени варки основных видов овощей
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин. | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин. | 25 мин. |
Кабачки | 15 мин. | 8-10 мин. | 25 мин. |
Капуста | 7-12 мин. | 7-9 мин. | 1-1,5 ч. |
Капуста брокколи | 5-8 мин. | 3-4 мин. | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин. | 2-3 мин. | — |
Капуста квашенная | 50 мин. | — | 1,5-2 ч. |
Капуста красно-кочанная | 7-12 мин. | 7-9 мин. | — |
Капуста савойская | 4-8 мин. | 5-7 мин. | — |
Капуста цветная | 6-8 мин. | — | — |
Картофель | 30 мин. | — | 50 мин. |
Картофель нарезанный | 12-15 мин. | соломкой 7-8 мин. брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби кусочками | 8-10 мин. | 8-10 мин. | — |
Лук-порей | 15-20 мин. | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин. | 15 мин. | 20 мин. |
Морковь молодая | 20-30 мин. | кусочки 4-6 мин. | 20 мин. |
Морковь старая | 1 ч. и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин. | — | — |
Петрушка | 15-25 мин. | — | — |
Помидоры | 15-25 мин. | — | — |
Ревень | 5-15 мин. | — | — |
Репа | 20-30 мин. | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин. | — | — |
Свекла | 45-60 мин. | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч. | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин. | 5-8 мин. | — |
Тыква | 8-12 мин. | 10-15 мин. | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин. | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин. | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин. | — | — |
До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.