Меры веса и объема основных видов продуктов, оформленные в одну полезную таблицу, необходимы каждой хозяйке.
Меры объема и веса
Пожалуй, каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда необходимо отмерить точное количество одного из ингредиентов. А значит, меры объема и веса могут оказаться очень кстати. Да мало ли в какой ситуации они могут понадобиться! У вас не оказалось мерного стаканчика. Или вы одолжили его соседке, а её нет дома. Поэтому, смело добавляйте эту страничку в закладки. И пусть меры объема и веса всегда будут у вас под руками.
Конечно, для опытных хозяек таких проблем не существует. К услугам кулинарного словаря и мерного стаканчика с кухонными весами они прибегают редко. И все делают «на глаз». Потому, что знают вес и количество продуктов в стакане, столовой или чайной ложке.
И вы будете знать, если будете пользоваться таблицей мер и весов. А через некоторое время она вам не понадобится. Вы все запомните. Так, когда-то в прошлом, поступали наши мамы и бабушки. А вообще, прошлое нас может многому научить.
Меры объема и веса в старинных поговорках
Ежегодно, 14 октября, отмечается международный день стандартизации. Дело полезное и нужное. Но и здесь без «ложки дегтя» не обошлось.
Все мы привыкли к точным, удобным, понятным и привычным мерам измерения. В России уже более века существуют свои стандарты мер. И они сильно отличаются от европейских и американских. Родные килограммы, литры, метры и километры, градусы, граммы и миллилитры… ласкают слух. И, как же чуждо и уродливо звучат баррели, ярды, футы, дюймы, фаренгейты, пинты и мили. Фу, какая гадость!
Старинные русские меры отражены в многочисленных пословицах, поговорках и сказках. Великий народ, который в самый кротчайший срок распространился от Балтийского моря до Тихого океана, должен был обязательно отразить в своих высказываниях такие понятия, как вешки, сажени и версты.
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить
Эти слова принадлежат великому русскому мыслителю Федору Ивановичу Тютчеву. В те времена было несколько аршинов. Но стандартом считался «общий». За ним строго и внимательно следили в многочисленных лавках, где торговали тканями, чтобы исключить случаи обмана покупателей.
Суть сказанного заключается в невозможности подогнать русскую душу под некие меры и стандарты. Само название «аршин» произошло от латинского слова «arcus». Что означает лук. В те времена длинна от лука до натянутой тетивы составляла 71 см. и считалась стандартом.
Мал золотник, да дорог
Первоначальное значение слова «золотник» заключалось в названии монеты. Она существовала во времена крещения Руси великим князем новгородским Владимиром Святославовичем. Вес монеты составлял 4,26 гм. Но в обиходе все больше стала использоваться серебряная гривна. Её вес был равен 204,74 гм. Чтобы её уравновесить, требовалось ровно 48 золотников. Как на гривну, так и на золотник можно было купить коня или стадо живых коров в количестве 10 голов.
Семи пядей во лбу
В буквальном смысле, так характеризовали «высокоумных» людей. Пядь — это старинная русская мера длинны, равная 17,8 см. А ещё, она равна расстоянию от растянутых, указательного и большого, пальцев на правой руке. Отсюда, становится понятным, что семи пядей во лбу не может быть потому, что не может быть никогда. И даже такие знаменитые обладатели самых больших лбов, как Сократ и Ленин, не могут похвастаться не только семью, но и одной пядью.
В Англии тоже существовала аналогичная мера длинны. Но расстояние измерялось между большим пальцем и мизинцем.
Верста коломенская
Верста коломенская — это мера длинны. Её название происходит от слова «вертеть», что означает «поворот плуга». Иными словами — это длинна борозды, которую вол может вспахать и, при этом, не устанет. Верста равна 500 саженям или 1066 метрам. Царь Петр Ⅰ часто совершал поездки в село Коломенское, где у него, как это принято сейчас говорить, была дача. И, в одну из таких поездок, он принял решение, что верста должна быть равна 1000 саженям. Сказано, сделано. По его приказу вся дорога от Кремля до Коломенского была размечена верстовыми столбами с расстоянием в 4 сажени. Эти столбы тоже назывались версты. Отсюда, и пошло выражение «верста коломенская», означающее слишком длинного, высокого человека.
От горшка два вершка
Помните, как И.С. Тургенев описывал главного героя своей знаменитой повести «Му-му» Герасима? «Мужчина двенадцати вершков роста…» Вершок — старинная русская мера длины, равная 4,5 см. Само название происходит от слова «верх», означающее оконечность, вершину или верхушку чего либо. Получается, что богатырь Герасим был ростом аж с пол метра. Но это в современно понятии. В прошлом было не так. Нужно иметь в виду, что раньше точкой отсчета человеческого роста служили 2 аршина. Что равнялось 142 см. А к ним уже добавлялись вершки. Поэтому, Герасим был чуть ли не великаном, ростом 196 см. А поговорка носит оскорбительный характер для людей маленьких, низкорослых.
Косая сажень в плечах
Саженей, в те давние времена, насчитывалось ещё больше, чем аршинов — десятка два. Самая длинная из них была городовая. Её длинна составляла 285 см. В наше время пользуются маховой саженью. И только заядлые рыбаки, когда хотят показать, какую рыбину им удалось (или не удалось) поймать. Маховая сажень равна расстоянию между вытянутыми пальцами полностью разведенных рук. Это, приблизительно, 178 см.
Косая сажень была равна расстоянию от пальцев поднятой правой руки до пальцев на левой ноге. То есть наискосок. Отсюда и сажень косая. Иметь такую в плечах под силу разве что в сказках.
Пуд соли съесть
Пуд соли съесть — значит лучше узнать своего друга или товарища. Если учесть, что в год человек съедает, примерно, 5 кг. соли, а пуд равен 16 кг. То получается, что пуд соли можно умять, вдвоем с товарищем, за 2 года. А заодно и узнать его получше.
Название «пуд» появилось от латинского слова «poundus». Что означает вес. Именно пуд был главной единицей веса у древних славян в торговле хлебом с иностранными государствами.
Таблица мер веса основных продуктов питания
В левом столбце выбираем название интересующего продукта. А далее, справа, смотрим его содержание в тонком стакане и граненом. А также, в столовой и чайной ложке. В крайнем правом столбце дан усредненный вес некоторых штучных продуктов. Все значения веса указаны в граммах.
Продукт | Тонкий стакан (250 см²) | Граненый стакан (200 см²) | Столовая ложка | Чайная ложка | Штука (гм) |
---|---|---|---|---|---|
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | 8 | |
Бульон | 250 | 18 | 5 | ||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Горох лущеный | 230 | ||||
Горох не лущеный | 200 | ||||
Дрожжи сухие | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Какао порошок | 25 | 9 | |||
Капуста свежая (средняя) | 1500 | ||||
Продукт | Тонкий стакан (250 см²) | Граненый стакан (200 см²) | Столовая ложка | Чайная ложка | Штука (гм) |
Картофель (средний) | 100 | ||||
Кефир | 250 | 200 | 100 | ||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Кленовый сироп | 260 | 20 | 7 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | ||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | |||
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 25 | |||
Крупа перловая | 230 | 25 | |||
Продукт | Тонкий стакан (250 см²) | Граненый стакан (200 см²) | Столовая ложка | Чайная ложка | Штука (гм) |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | ||
Крупа ячневая | 180 | 20 | |||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 | |
Продукт | Тонкий стакан (250 см²) | Граненый стакан (200 см²) | Столовая ложка | Чайная ложка | Штука (гм) |
Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Огурец (средний) | 100 | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Продукт | Тонкий стакан (250 см²) | Граненый стакан (200 см²) | Столовая ложка | Чайная ложка | Штука (гм) |
Петрушка корень | 150 | ||||
Помидор (средний) | 100 | ||||
Пшено | 220 | 25 | |||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель | 10 | 4 | |||
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сахар кусковой | 200 (22 шт.) | 140 (16 шт) | 9 | ||
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 | |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Продукт | Тонкий стакан (250 см²) | Граненый стакан (200 см²) | Столовая ложка | Чайная ложка | Штука (гм) |
Свекла | 50 | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Соль | 260 | 250 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | ||
Томат-пюре | 220 | 25 | 5 | ||
Уксус | 15 | 5 | |||
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 9 | 2 | |||
Чечевица | 210 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 43 | |||
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | 23 | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | 20 |
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.