Меры веса

Меры веса и объема основных видов продуктов, оформленные в одну таблицу, необходимы каждой хозяйке. Ведь, они могут понадобиться в самый неожиданный момент.

Меры объема и веса

Меры объема и веса

Пожалуй, каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда необходимо отмерить точное количество одного из ингредиентов. А значит, меры объема и веса могут оказаться очень кстати. Да мало ли в какой ситуации они могут понадобиться! У вас не оказалось мерного стаканчика. Или вы одолжили его соседке, а её нет дома. Поэтому, смело добавляйте эту страничку в закладки. И пусть она всегда будет у вас под руками.

Конечно, для опытных хозяек таких проблем не существует. К услугам кулинарного словаря и мерного стаканчика с кухонными весами они прибегают редко. И все делают «на глаз». Потому, что знают вес и количество продуктов в стакане, столовой или чайной ложке.

И вы будете знать, если будете пользоваться таблицей мер и весов. А через некоторое время она вам не понадобится. Вы все запомните. Так, когда-то в прошлом, поступали наши мамы и бабушки. А вообще, прошлое нас может многому научить.

Меры объема и веса в старинных поговорках

Поговорки про вес

Ежегодно, 14 октября, отмечается международный день стандартизации. Дело полезное и нужное. Но и здесь без «ложки дегтя» не обошлось.

Все мы привыкли к точным, удобным, понятным и привычным мерам измерения. В России уже более века существуют свои стандарты мер. И они сильно отличаются от европейских и американских. Родные килограммы, литры, метры и километры, градусы, граммы и миллилитры… ласкают слух. И, как же чуждо и уродливо звучат баррели, ярды, футы, дюймы, фаренгейты, пинты и мили. Фу, какая гадость!

Старинные русские меры отражены в многочисленных пословицах, поговорках и сказках. Великий народ, который в самый кротчайший срок распространился от Балтийского моря до Тихого океана, должен был обязательно отразить в своих высказываниях такие понятия, как вешки, сажени и версты.

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить

Аршин Эти слова принадлежат великому русскому мыслителю Федору Ивановичу Тютчеву. В те времена было несколько аршинов. Но стандартом считался «общий». За ним строго и внимательно следили в многочисленных лавках, где торговали тканями, чтобы исключить случаи обмана покупателей.

Суть сказанного заключается в невозможности подогнать русскую душу под некие меры и стандарты. Само название «аршин» произошло от латинского слова «arcus». Что означает лук. В те времена длинна от лука до натянутой тетивы составляла 71 см. и считалась стандартом.

Мал золотник, да дорог

Золотник Первоначальное значение слова «золотник» заключалось в названии монеты. Она существовала во времена крещения Руси великим князем новгородским Владимиром Святославовичем. Вес монеты составлял 4,26 гм. Но в обиходе все больше стала использоваться серебряная гривна. Её вес был равен 204,74 гм. Чтобы её уравновесить, требовалось ровно 48 золотников. Как на гривну, так и на золотник можно было купить коня или стадо живых коров в количестве 10 голов.

Семи пядей во лбу

Пядь В буквальном смысле, так характеризовали «высокоумных» людей. Пядь — это старинная русская мера длинны, равная 17,8 см. А ещё, она равна расстоянию от растянутых, указательного и большого, пальцев на правой руке. Отсюда, становится понятным, что семи пядей во лбу не может быть потому, что не может быть никогда. И даже такие знаменитые обладатели самых больших лбов, как Сократ и Ленин, не могут похвастаться не только семью, но и одной пядью.
В Англии тоже существовала аналогичная мера длинны. Но расстояние измерялось между большим пальцем и мизинцем.

Верста коломенская

Верста Верста коломенская — это мера длинны. Её название происходит от слова «вертеть», что означает «поворот плуга». Иными словами — это длинна борозды, которую вол может вспахать и, при этом, не устанет. Верста равна 500 саженям или 1066 метрам. Царь Петр Ⅰ часто совершал поездки в село Коломенское, где у него, как это принято сейчас говорить, была дача. И, в одну из таких поездок, он принял решение, что верста должна быть равна 1000 саженям. Сказано, сделано. По его приказу вся дорога от Кремля до Коломенского была размечена верстовыми столбами с расстоянием в 4 сажени. Эти столбы тоже назывались версты. Отсюда, и пошло выражение «верста коломенская», означающее слишком длинного, высокого человека.

От горшка два вершка

Вершок Помните, как И.С. Тургенев описывал главного героя своей знаменитой повести «Му-му» Герасима? «Мужчина двенадцати вершков роста…» Вершок — старинная русская мера длины, равная 4,5 см. Само название происходит от слова «верх», означающее оконечность, вершину или верхушку чего либо. Получается, что богатырь Герасим был ростом аж с пол метра. Но это в современно понятии. В прошлом было не так. Нужно иметь в виду, что раньше точкой отсчета человеческого роста служили 2 аршина. Что равнялось 142 см. А к ним уже добавлялись вершки. Поэтому, Герасим был чуть ли не великаном, ростом 196 см. А поговорка носит оскорбительный характер для людей маленьких, низкорослых.

Косая сажень в плечах

Сажень Саженей, в те давние времена, насчитывалось ещё больше, чем аршинов — десятка два. Самая длинная из них была городовая. Её длинна составляла 285 см. В наше время пользуются маховой саженью. И только заядлые рыбаки, когда хотят показать, какую рыбину им удалось (или не удалось) поймать. Маховая сажень равна расстоянию между вытянутыми пальцами полностью разведенных рук. Это, приблизительно, 178 см.
Косая сажень была равна расстоянию от пальцев поднятой правой руки до пальцев на левой ноге. То есть наискосок. Отсюда и сажень косая. Иметь такую в плечах под силу разве что в сказках.

Пуд соли съесть

Пуд Пуд соли съесть — значит лучше узнать своего друга или товарища. Если учесть, что в год человек съедает, примерно, 5 кг. соли, а пуд равен 16 кг. То получается, что пуд соли можно умять, вдвоем с товарищем, за 2 года. А заодно и узнать его получше.
Название «пуд» появилось от латинского слова «poundus». Что означает вес. Именно пуд был главной единицей веса у древних славян в торговле хлебом с иностранными государствами.

Таблица мер и веса

В левом столбце выбираем название интересующего продукта. А далее, справа, смотрим его содержание в тонком стакане и граненом. А также, в столовой и чайной ложке. В крайнем правом столбце дан усредненный вес некоторых штучных продуктов. Все значения веса указаны в граммах.

Название продукта Стакан тонкий
(250 мл.)
Стакан граненый
(200 мл.)
Столовая ложка
(гм.)
Чайная ложка
(гм.)
Примерный
вес в гм.
Апельсин 120 гм.
Арахис очищенный 175 140 25 8
Баклажан (средний) 200 гм.
Банан очищенный 80 гм.
Брокколи (среднее соцветие) 700 гм.
Брусника 140 110
Ванильный сахар 5
Варенье 330 270 50 17
Вермишель 230 190
Вишня свежая 190 150 30 5
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица порошок 4
Грецкий орех толченый 120 90 20 7
Грибы сушеные 100 80 10 4
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) 30 гм.
Груша (средняя) 80 гм..
Джем 40 15
Дрожжи сухие 8 2,5
Ежевика 190 150
Желатин (в гранулах) 15 5
Желатин (лист) 2,5 гм.
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Йогурт 250 200 18 5
Кабачок молодой (средний) 350 гм.
Какао порошок 25 9
Капуста свежая (средний кочан) 1500 гм.
Капуста цветная (среднее соцветие) 750 гм.
Картофель (средний клубень) 100 гм.
Кедровые орехи 140 110 10 4
Кефир 250 200 18 5
Кислота лимонная 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Клюква 145 115
Коньяк 250 200 18 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Кофе растворимый 6 2
Крахмал 180 150 30 10
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья 70 50 12 3
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшеничная 225 190 20 5
Крупа пшенная 225 190 20 5
Крупа толокно 140 110 22 6
Крупа ячневая 180 145 20 5
Крыжовник 210 165
Кукурузная мука 160 130 30 10
Лавровый лист 0.2 гм.
Лесной орех 170 130 30 10
Ликёр 20 7
Лимон (средний) 100 гм.
Лимонная кислота (кристаллы) 16 5
Лук репчатый (средняя луковица) 75 гм.
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Макароны мелкие (вермишель) 230 190
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное 50-70 30
Масло сливочное топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75 гм.
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Овсяные хлопья 70 50 12 3
Огурец (средний) 100 гм.
Огурец соленый (средний) 90 гм.
Орех грецкий 150 140 20 7
Орех молотый 120 90 25 8
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Пекарский порошок 4
Перец болгарский (средний) 100 гм.
Перец душистый горошек 4-5
Перец черный горошек 6
Перец черный молотый 18 5
Петрушка корень 150 гм.
Повидло 36 12
Помидор (средний) 100 гм.
Простокваша 250 200 18 5
Пшено 220 200 25
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Пюре ягодное 350 290 50 17
Разрыхлитель для теста 4
Редис 15-25 гм.
Редька (средняя) 150-200 гм.
Репа 75-100 гм.
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Ряженка 250 200 18 5
Саго 180 160 20 6
Сало животное растопленное 240 185 17 5
Сахар ванильный 5
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла столовая (средняя) 80 гм.
Сельдерей (корень) 75-100 гм.
Сиропы 25 8
Сливки 250 210 25 10
Сливочное масло 20 6
Смалец не растопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Сметана 250 210 25 10
Смородина красная 175 140
Смородина черная 180 130 30
Сода питьевая 28 12
Сок фруктовый / овощной 250 200 20 5
Соль 320 220 30 10
Сухари ломтиками 20-40 гм.
Сухари молотые 125 100 15 5
Сыр тертый 16 5
Толокно 140 110 22 6
Томатное пюре 300 250 30 10
Томатный сок 250 200 18 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томаты протертые (пассата) 260 210 28 9
Топленое масло 240 185 20 8
Укроп рубленный 15 5
Уксус 250 200 15 5
Фасоль 230 190 20
Фрукты сушеные 80 65
Фундук 170 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3 0,5
Черешня 165 130
Черника свежая 200 160
Черника сушеная 130 15
Чеснок (1 зубчик) 5 гм.
Чечевица 210 190
Шелковица 195 155
Шиповник сушеный 200 150
Яблоко (среднее) 80 гм.
Яблоко сушеное 70 55
Яичный белок 11 шт. 9 шт 23 гм.
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20 гм.
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт 43 гм.

Таблица международных мер объема и веса

Меры объема Мера веса
Америка Великобритания
1 чашка (1 cup)
250 мл.
236 мл. 1 чашка (1 cup) 280 мл 1 унция (1ounce) 28,3 гм.
1/4 чашки 59 мл. 1 чайная ложка (1 tsp) 6 мл. 1 фунт
(1 pound)
 453 гм.
1/2 чашки 118 мл. 1 ст.ложка. (1tbsp) 17 мл.
2/3 чашки 157 мл. 1 пинта (1 pint) 570 мл.
3/4 чашки 177 мл. 1 кварта (1 qt, qwart) 1,140 л.
1 ч.л. (1 tsp) 5 мл. 1 жидкая унция
(1 fl. oz.)
23,4 мл.
1 ст.ложка. (1 tbsp) 15 мл. 1 галлон = 4 кварты 4,560 л.
1 галлон = 4 кварты 3,784 л. 1 гилл 142 мл.
1 пинта (1 pint)  = 16 жидких унций (fl. oz.) 47мл.
1 кварта (1 qt, qwart) 946 мл.
1 жидкая унция (1 fl. oz.) 29,57 мл.
1 гилл 118 мл.
1 галлон = 4 кварты = 16 стаканов
1 стакан = 16 столовых ложек = 48 чайных ложек
Вкусные вкусности/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: