Блины и оладьи
Блины и оладьи — первая выпечка, которую придумали древние кулинары с появлением муки. А вскоре простые рецепты блинчиков и оладушек стали общим достоянием.
Ароматные блины и румяные оладьи
Невозможно встретить человека, которому не нравились бы блины или оладьи. Знатоки утверждают, что блины были первой выпечкой, приготовленной из муки. Много прошло времени с тех незапамятных времен. А блины и оладьи и по сей день остаются желанными гостями на нашем столе. Недаром в народе про блины и оладьи существует столько пословиц и загадок. А на Руси даже есть праздник, тесно связанный с блинами. Он отмечается в течение недели перед Великим постом и называется «Масленичная неделя» или «Блинная масленица».
- В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко (чердачное окно, расположенное в кровле здания) «для душ родительских». Или же, попросту, отдавали малоимущим людям, чтобы те могли помянуть усопших — «Первый блин за упокой».
- Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Чтобы зазвать Масленицу, произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать».
- В среду зять захаживал к тёще на блины, которые она выпекала сама.
- В четверг начиналось большое гулянье (широкий разгул). Дети наряжались и ходили от дома к дому и заспевали: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
- А в пятницу тёща приходила в гости к зятю. В этот день блины пекла дочь — жена зятя.
Рецепты блинов и оладьей имеют свои секреты. Если вы их запомните, ваши блины и оладушки всегда будут самые вкусные.
- Рецепты выпечки блинов очень многочисленны и разнообразны. Основная суть их состоит в растекании жидкого теста по сковороде. Для этого, сковороду смазывают маслом или жиром. В результате, образуется тонкий слой — блин, который переворачивают и обжаривают с другой стороны.
- Выпекание блинов — это искусство, которое сродни настоящему мастерству. Необходимо точно определить количество теста, которое нужно налить на сковороду. Надо вовремя перевернуть блинчик, чтобы обжарилась и другая сторона. При этом, блины должны быть румяные и не подгоревшие. Настоящие мастера блинных дел могут быстро приготовить очень много блинов.
- Чтобы блины были тонкие и румяные, нужно выбирать сковороду небольшого размера. Лучше, если она будет чугунная или из другого металла, но непременно с толстым дном.
- Новую сковороду, которые ещё не пользовались, нужно прогреть с каким-нибудь жиром в течении 10-15 минут. После чего, жир вылить, а сковороду быстро протереть солью.
- А помните известную русскую поговорку: «Первый блин комом»? А ведь действительно, первый блин всегда получается «комом» — не красивый, бледный и совсем не аппетитный. И это не случайно. По первому блину определяют количество теста на сковороду, чтобы блины получились ровные, красивые и тонкие.
- Блины нужно вовремя переворачивать, чтобы они не подгорели. Другое дело, если их выпекать в русской печи. В ней они одновременно пропекаются и сверху, и снизу.
- Рецепты блинов включают в себя, как пшеничную, так и гречневую муку. Блины можно выпекать, добавляя разные приправы. К примеру, с, мелко нарезанным, зеленым луком или сельдью. А можно добавить мелкорубленные вареные яйца.
- К готовым блинам можно подать разогретое сливочное или растительное масло. А также, сметану, йогурт или красную икру.
- Блины подают к столу горячими в стопках и в подогретом блюде или миске. Свежеиспеченные блины хранят в духовом шкафу. Но самые вкусные блины, как и оладьи, — прямо со сковороды.
Всем, кому интересны простые рецепты блинов и оладьей, кто хочет узнать, как испечь блины и вкусные оладьи, мы предлагаем пошаговые рецепты блинов и оладьей с фото и видео.