Блины и оладьи — первая выпечка, которую придумали древние кулинары с появлением муки. А вскоре простые рецепты блинчиков и оладушек стали общим достоянием.

Блины и блинчики, оладьи и оладушки:

Ароматные блины и румяные оладьи

Невозможно встретить человека, которому не нравились бы блины или оладьи. Знатоки утверждают, что блины были первой выпечкой, приготовленной из муки. Много прошло времени с тех незапамятных времен. А блины и оладьи и по сей день остаются желанными гостями на нашем столе. Недаром в народе про блины и оладьи существует столько пословиц и загадок. А на Руси даже есть праздник, тесно связанный с блинами. Он отмечается в течение недели перед Великим постом и называется «Масленичная неделя» или «Блинная масленица».

  1. В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко (чердачное окно, расположенное в кровле здания) «для душ родительских». Или же, попросту, отдавали малоимущим людям, чтобы те могли помянуть усопших — «Первый блин за упокой».
  2. Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Чтобы зазвать Масленицу, произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать».
  3. В среду зять захаживал к тёще на блины, которые она выпекала сама.
  4. В четверг начиналось большое гулянье (широкий разгул). Дети наряжались и ходили от дома к дому и заспевали: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
  5. А в пятницу тёща приходила в гости к зятю. В этот день блины пекла дочь — жена зятя.

Рецепты блинов и оладьей имеют свои секреты. Если вы их запомните, ваши блины и оладушки всегда будут самые вкусные.

  • Рецепты выпечки блинов очень многочисленны и разнообразны. Основная суть их состоит в растекании жидкого теста по сковороде. Для этого, сковороду смазывают маслом или жиром. В результате, образуется тонкий слой — блин, который переворачивают и обжаривают с другой стороны.
  • Выпекание блинов — это искусство, которое сродни настоящему мастерству. Необходимо точно определить количество теста, которое нужно налить на сковороду. Надо вовремя перевернуть блинчик, чтобы обжарилась и другая сторона. При этом, блины должны быть румяные и не подгоревшие. Настоящие мастера блинных дел могут быстро приготовить очень много блинов.
  • Чтобы блины были тонкие и румяные, нужно выбирать сковороду небольшого размера. Лучше, если она будет чугунная или из другого металла, но непременно с толстым дном.
  • Новую сковороду, которые ещё не пользовались, нужно прогреть с каким-нибудь жиром в течении 10-15 минут. После чего, жир вылить, а сковороду быстро протереть солью.
  • А помните известную русскую поговорку: «Первый блин комом»? А ведь действительно, первый блин всегда получается «комом» — не красивый, бледный и совсем не аппетитный. И это не случайно. По первому блину определяют количество теста на сковороду, чтобы блины получились ровные, красивые и тонкие.
  • Блины нужно вовремя переворачивать, чтобы они не подгорели. Другое дело, если их выпекать в русской печи. В ней они одновременно пропекаются и сверху, и снизу.
  • Рецепты блинов включают в себя, как пшеничную, так и гречневую муку. Блины можно выпекать, добавляя разные приправы. К примеру, с, мелко нарезанным, зеленым луком или сельдью. А можно добавить мелкорубленные вареные яйца.
  • К готовым блинам можно подать разогретое сливочное или растительное масло. А также, сметану, йогурт или красную икру.
  • Блины подают к столу горячими в стопках и в подогретом блюде или миске. Свежеиспеченные блины хранят в духовом шкафу. Но самые вкусные блины, как и оладьи, — прямо со сковороды.

Всем, кому интересны простые рецепты блинов и оладьей, кто хочет узнать, как испечь блины и вкусные оладьи, мы предлагаем пошаговые рецепты блинов и оладьей с фото и видео.

25 мин.10
Тесто для блинов на молоке и кефире считается самым простым для приготовления этого старинного русского лакомства: два пошаговых рецепта с фото и видео. 
Вкусные вкусности
55 мин.15
Вкусные блинчики с мясом и яйцом возглавляют список самых питательных, калорийных блюд. Но, не смотря на это, их любят и часто готовят большинство из нас.
Вкусные вкусности
35 мин.4
Картофельные оладьи с мясом очень вкусное и сытное блюдо, способное обеспечить нас энергией на длительное время, особенно, если мы подадим их со сметаной.
Вкусные вкусности
1 час. 10 мин.20
Блины из гречневой муки гораздо полезней, чем из пшеничной. Пеките их почаще, они получаются вкусными, нежными, пышными и очень нравятся маленьким детям.
Вкусные вкусности
45 мин.20
Рецепт тонких блинчиков на кефире, только со сковородки, пышущих жаром, благоухающих ароматом, да ещё со сметаной, мёдом или любимым клубничным вареньем.
Вкусные вкусности
55 мин.15
Как приготовить вкусные блинчики с мясом и сыром и 10 оригинальных способов свернуть блины, чтобы они получились красивыми, аппетитными, всем на зависть.
Вкусные вкусности
35 мин.10
Вкусные оладьи из свежей капусты, приготовленные на завтрак, обеспечат вас зарядом бодрости на целый рабочий день, а если вы все таки проголодаетесь, то их можно взять и с.
Вкусные вкусности
50 мин.25
Старорусские блины на молоке со сметаной с пшеном и гречневой мукой, именно так готовили в древней княжеской Руси знаменитое национальное русское блюдо. 
Вкусные вкусности
40 мин.20
Как правильно приготовить оладьи. Смотрите подробный пошаговый рецепт теста и основные особенности приготовления.
Вкусные вкусности
Как правильно печь блины: все секреты выпекания, полезные советы и дельные рекомендации.
Вкусные вкусности