Блины из гречневой муки гораздо полезней, чем из пшеничной. Пеките их почаще, они получаются вкусными, нежными, пышными и очень нравятся маленьким детям.
Блины с использованием гречневой муки
Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.
Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.
Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.
К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.
Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки
Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.
Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.
Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.
Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.
- Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
- Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
- «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
- Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
- Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
- Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.
- Гречневая мука 300 гм.
- Пшено 300 гм.
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Молоко 2 стакана
- Сахар 2 ст. ложки
- Дрожжи 15 гм.
- Пшено перебрать и хорошенько промыть.
- Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
- Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
- Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
- Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
- Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
- В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
- Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.
А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.