Чем полезна гречка

А вы знаете, чем полезна гречка? Нет? Тогда настало время удивительных открытий и правильных решений. Читайте, смотрите видео и запоминайте.

Гречка, гречиха или греча — это название принадлежит одному из самых уникальных растений, которое в ⅩⅩ веке стали гордо величать царицей круп. Такое название гречка приобрела за рекордное содержание в своем составе витаминов, полноценных белков и большого количества микроэлементов, так необходимых для нашего здоровья.

Полезные свойства обыкновенной гречки

Полезная гречневая каша
Гречневая крупа является одной из самых известных и полезных. Многие из нас слышали о ней не раз. О полезных свойствах гречки сказано не мало. Поэтому, она была и остается одной из самых распространенных, востребованных и любимых круп в России. Блюда, приготовленные из гречки, отличаются выразительным вкусом, ароматом и простотой приготовления. Гречка не только полезна, но и очень питательна.

Рецептов приготовления полезных блюд из гречневой крупы очень много. И это не только традиционные гречневые каши, но и блюда с добавлением овощей, мяса, птицы, грибов… С гречкой готовят биточки, запеканки, оладьи, супы, кисели и кексы. А, если вы никогда не пробовали блины из гречневой муки, значит многое потеряли.

А вы знаете, что гречка не подвержена генной модификации? Иными словами, гречневая крупа не может содержать в своем составе ГМО.

В настоящее время гречка является самым чистым, в экологическом отношении, продуктом. К тому же, для её выращивания, не требуются нитраты и пестициды, ускоряющие рост.

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию растительного белка. Так, в 100 гр. гречки содержится порядка 15% полноценного белка. К тому же, белок гречневой крупы на много лучше усваивается организмом, чем белок животных. Поэтому, гречка входит в обязательный рацион многих спортсменов и людей, старающихся следить за своей мышечной массой.

Гречка служит замечательным регулятором уровня сахара в крови. Обладая незначительным гликемическим индексом, гречневая крупа не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, а повышает его медленно и плавно, в отличие от сладостей и мучных изделий.

Как выращивают гречкуГречку нельзя назвать злаком. У неё нет ничего общего с такими культурами, как рис, овес, пшеница или просо. Это семя, содержащее в себе целый перечень полезных свойств. Во время летнего цветения на гречихе появляются розовые и белые соцветия. А ближе к осени созревают семена треугольной формы и светло-коричневого цвета. Это и есть, всем нам хорошо знакомая и такая любимая, гречневая крупа.

Чем еще полезна гречка

Полезные свойства, которыми обладает гречка, невозможно переоценить. Она повышает иммунитет, помогает бороться с атеросклерозом и диабетом, регулирует деятельность нервной системы. Предотвращает образование злокачественных опухолей, защищает клетки организма от окисления и разрушения. Гречка полезна беременным женщинам при развитии и вынашивании плода. Она не только разрешена, но и рекомендована больным сахарным диабетом. Гречка служит эффективным средством, нормализующим работу пищеварительной системы. Большинство приверженцев здорового питания используют ее в своем рационе в качестве основного продукта.

Гречка полезна в борьбе с атеросклерозом и диабетом

Ни одна зерновая культура не может конкурировать с гречкой по количеству содержания антиоксидантов.

Этому способствует наличие в гречке кверцетина и рутина. Рутин — это не что иное, как витамин P. Он понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и способствует улучшению кровообращения. Поэтому, его часто используют в качестве лекарства для лечения варикоза. А еще — укрепления кровеносных сосудов и вен. К тому же, витамин P является хорошим профилактическим средством против атеросклероза.

Гречка не заменима в рационе питания больных сахарным диабетом. Всего 70-100 гм. в день обуславливают щадящее влияние глюкозы. А объясняется все просто: гречка богата растительными волокнами и аминокислотами, а значит и расщепление углеводов замедляется. Поэтому, повышение уровня глюкозы в крови, как было отмечено выше, становится медленным, плавным.

Последние исследования показали, что гречка способствует улучшению зрения у больных сахарным диабетом. Такой эффект достигается после 3-х месяцев регулярного употребления.

Гречка улучшает настроение

Гречка улучшает настроениеОказывается, поднять настроение можно и не прибегая к «веселящим» напиткам. Многие из нас и не догадываются, что этому способствуют блюда, приготовленные из гречки. Гречневую кашу можно, по праву, назвать хранилищем витаминов и микроэлементов. Содержащаяся в ней аминокислота триптофана используется нашим мозгом для выделения серотонина. А серотонин, в свою очередь, положительно влияет на наше настроение и способствует возникновению положительных эмоций. Недаром его называют гормоном счастья и веселого настроения. Всего одна тарелка гречневой каши (четверть суточной нормы) сделают нас добрыми и веселыми.

Гречка в качестве полезного питания

Сторонников здорового питания становится все больше. Число людей, избегающих употреблять продукты с глютеном, растет с каждым днем. И гречка, в этом отношении, опять оказалась «на высоте».

В большинстве злаковых культур содержится клейковина (она же глютен). Именно клейковина придает, содержащим её продуктам, нежную консистенцию. А вот, в гречке клейковина полностью отсутствует. Даже в большом количестве гречка никак не повлияет на обострение заболеваний иммунной системы.

Существует ошибочное мнения, что гречневая каша с молоком вредна для нашего здоровья. Сторонники таких утверждений объясняют это тем, что гречка в своем составе содержит много железа, а молоко богато кальцием. Это не совместимо, а значит такие продукты употреблять не следует. Такие высказывания полностью беспочвенны и никем не подтверждены. Поэтому, гречку могут есть все, у кого отсутствует индивидуальная непереносимость лактозы.

Гречка представляет собой сложный углевод и имеет незначительную энергетическую ценность. 100 гм. сухой гречки содержат 340 ккал. А в вареном виде немногим более 100.

К тому же, гречка считается очень сытным продуктом. Поэтому, у многих появляется соблазн «посидеть» на гречневой диете в течении несколько дней. А значит, не обременяя себя голодом, сбросить несколько ненавистных килограммов. А вот этого делать не следует! Мало того, что такие диеты малоэффективны, они еще и опасны. Диетологи допускают максимум три дня. И то, с некоторыми оговорками. Обилие углеводов, содержащихся в гречневой крупе, может обернуться обратным эффектом и привести к появлению дополнительных килограммов.

Необходимо помнить, что злоупотребление не только гречкой, но и любыми другими продуктами, не только вредно, но и опасно.

Полезные свойства зеленой гречки

Чем полезна зеленая гречкаНа прилавках наших магазинов можно не редко встретить зеленую гречку. Это одна из самых полезных круп на планете. Она не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные свойства, включая минералы. По этой же причине, зеленая гречка имеет нежно салатовый окрас.
Как уже было сказано, одним из достоинств гречки является наличие в ее составе рутина, улучшающего кровоток. Основное его содержание сконцентрировано в наружной оболочке гречневой крупы. Рутина здесь в 17 раз больше, чем внутри самого зерна. При тепловой обработке он разрушается, гречиха приобретает коричневый цвет, что и говорит о разрушении рутина, ведь именно он придает зернам зеленоватый цвет. Поэтому, зеленая гречка считается более полезной в сравнении с коричневой.
Что касается готовки, то коричневую гречку готовить проще. Она лучше сохраняет зернистость и не теряет внешний вид. Что не скажешь о зеленой крупе, которая быстро разваривается и легко превращается в «размазню». К тому же, коричневая гречка, пройдя предварительную термическую обработку, быстрей готовится. Остается добавить, что стоимость зеленой гречки почти в два раза выше, чем коричневой. Для практичных хозяек такая «несправедливость» зачастую служит определяющим фактором в выборе крупы.

Как выбрать полезную гречку

В магазинах есть, как привычная для нас крупа, так и необработанная гречка. Прорастив зернышки, вы можете добавлять проростки в салаты, супы, гарниры и маринады.

Крупа различается не только по цвету, но и по способу обработки зерна. Коричневая (красная) гречка считается тёмной. Такая гречневая крупа проходит процесс обжарки.

Светлые зерна имеет пропаренная крупа, а также необработанная зеленая гречка. Наиболее полезной считается последняя. Какой вид гречки выбрать – решать вам.

По ГОСТу гречневая крупа делится на три вида. Есть у неё и сорта. Крупу классифицируют по целостности зёрен и степени их загрязнения посторонними примесями.

  1. Ядрица – это цельные зерна, лишенные несъедобной оболочки.
  2. Продел – расколотые зернышки.
  3. Выделяют также Смоленскую крупу — раздробленную и окатанную ядрицу.
  4. К тому же, в продаже имеются гречневые хлопья и ядрица быстрого приготовления.

Приобретая продукт в магазине, внимательно осмотрите упаковку товара. Качественная ядрица имеет маркировку ГОСТ 5550-74. Различают первый, второй и третий сорт.

  • Если на упаковке обозначено «Высший сорт», то это не более, чем рекламный ход недобросовестного производителя. Такого сорта у гречневой крупы нет.
  • При выборе гречки следует внимательно осмотреть содержимое упаковки. У продукта низкого качества зёрна имеют разный размер, присутствует шелуха и сор.
  • Гречневую крупу, перед покупкой, желательно понюхать. Если конечно она не имеет герметичной упаковки. Никакого затхлого запаха быть не должно.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: