Блюда из рыбы играют важнейшую роль в питании каждого из нас. Недаром рецепты рыбных блюд стали самыми распространенными и востребованными во всем Мире.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из морской и речной рыбы

Рецепты рыбных блюд столь многочисленны, сколько и сами виды рыб. Всех их можно разделить на два основных вида: морские и речные. Следовательно, и рецепты рыбных блюд можно смело разделить на рецепты блюд из морской и речной рыбы. Но прежде, чем приступить к выбору рецепта приготовления рыбы, нужно уметь выбрать саму рыбу. Об этом написано в статье «Как правильно выбрать рыбу».

Шкара из жирной мойвыРыбные блюда можно готовить из жареной, запеченной, тушеной и вареной рыбы. Они легко усваиваются организмом, поэтому блюда из рыбы можно смело включать в рацион детского питания. Из рыбы готовят вкусную начинку для рыбных бульбяников, из вареной рыбы получаются вкусные рыбные котлеты, а из кильки и мойвы делают замечательную шкару. Рыбой фаршируют овощи. А одним из самых вкусных рыбных блюд считается сама фаршированная рыба.

Чем полезна рыба и рыбные блюда

Рыба, как и блюда, приготовленные из рыбы, очень полезны для организма. Они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому блюда из рыбы рекомендуется чаще включать в повседневный рацион. По этой же причине, рыбные блюда часто используются в диетическом и детском питании.

  • Польза рыбных блюд обусловлена высоким содержанием в них полноценного белка, который легко усваивается. Так, для расщепления мяса телятины требуется 5 часов, в то время, как для рыбы достаточно 2-3 часа.
  • Особой ценностью обладают рыбные блюда, содержащие жир океанических пород рыб. Его содержание, в зависимости от вида рыбы, колеблется от 1 до 20%. В рыбьем жире содержится витамин А и D.
  • Содержание витамина «А» в рыбных блюдах во много раз превышает его содержание в мясе. А значит, рыбные блюда являются богатым природным источником этого ценного витамина.
  • К тому же, в блюдах из рыбы содержится комплекс витаминов группы В. Это витамины: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
  • В рыбных блюдах присутствуют такие необходимые минеральные элементы, как: магний, кальций, натрий, фосфор, сера и калий. Мясо рыбы содержит цинк, фтор, железо, медь, марганец, йод, кобальт, молибден, бром, и некоторые другие важные элементы. А вот в мясе речных рыб брома и йода нет совсем.

То, что блюда из рыбы очень полезны, не вызывает никакого сомнения. Поэтому, рецепты рыбных блюд должна обязательно знать каждая хозяйка.

50 мин.6
Бульбяники с рыбной начинкой пришли к нам из Белоруссии. А начинка в них может быть любая, начиная от мяса и заканчивая ягодами. Подробный пошаговый рецепт.
Вкусные вкусности
40 мин.6
Шкара из мойвы, замечательный рецепт великолепного блюда, очень популярного на лазурных берегах сказочного Крыма, с красочными фото и подробным видео.
Вкусные вкусности
50 мин.5
Отварная треска — замечательное диетическое блюдо, мы научимся её готовить и узнаем, как правильно варить рыбу.
Вкусные вкусности
45 мин.6
Великолепные котлеты из вареной рыбы, замечательный рецепт с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.
Вкусные вкусности
Статья о том, как правильно тушить рыбу, это что-то среднее между жаренной и вареной, она прекрасно усваивается организмом и проста в приготовлении.
Вкусные вкусности
Как правильно запечь рыбу и, почему она непременно должна присутствовать на наши столах. Несколько полезных советов и самых простых правил.
Вкусные вкусности
Как правильно пожарить рыбу, чтобы она получилась вкусная, сочная, нежная и румяная. С хрустящей золотистой корочкой и, чтобы всем захотелось добавки.
Вкусные вкусности