Как запечь рыбу в фольге, чтобы она превратилась в настоящий деликатес: несколько рецептов с пошаговыми фото и интересным видео.
Как правильно запечь рыбу в фольге
О том, как правильно запечь рыбу, у нас уже был разговор. Сегодня мы продолжим эту тему, и узнаем как правильно запечь рыбу в фольге. Именно такой способ позволяет максимально сохранить те полезные вещества, коими так богаты многие виды рыб. И именно поэтому запеченная рыба пользуются такой популярностью у приверженцев здорового питания.
Чем полезна рыба, запеченная в фольге
Рыба – это удивительный продукт! Она служит богатым источником, необходимых нашему организму, полезных веществ. Недаром рыбные блюда так часто используются в детском и диетическом питании. Ведь в мясе рыбы почти нет соединительных тканей. Чего не скажешь о мясе домашних животных. Поэтому, рыбный белок в два раза легче усваивается.
А вам известно, что в рыбе самое ценное? Это ее жир. Люди старшего поколения отлично помнят, какое значение имел рыбий жир в далекие советские времена. Но ведь полезные свойства рыбьего жира никуда не исчезли. Поэтому, Всемирная Организация Здравоохранения по-прежнему настоятельно рекомендует его к потреблению. Дело в том, что рыбий жир богат витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Именно в этом и заключается его ценность. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. Поэтому, единственным источником получения жирных кислот нашим организмом служит пища. Следовательно, жирная рыба играет здесь далеко не последнюю роль.
Чтобы запечь рыбу в фольге, вовсе не обязательно становиться великим кулинаром. С этой задачей может справиться любая начинающая хозяйка. На примере нескольких рецептов, вы узнаете, как просто это можно сделать. Сначала мы запечем в фольге карпа. Затем, щуку. А потом, минтай, скумбрию и судака.
Как запечь карпа в фольге
- Карп свежий 1 кг.
- Петрушка 1 пучок
- Лимон ½ шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Рыбу чистим, удаляем жабры, внутренности, и хорошо промываем. Плавники можно оставить.
- Чистим и нарезаем кольцами репчатый лук.
- Тонкими кружочками нарезаем половинку лимона. Пучок петрушки промываем под проточной водой.
- Рыбу, снаружи и внутри, натираем солью и посыпаем перцем.
- Расстилаем, в 2-3 слоя, фольгу и раскладываем на нее сначала лук, а на него лимон. Имейте в виду, цедра лимона дает горечь. Поэтому, с лимоном не переборщите. На всякий случай, цедру можно обрезать.
- Сверху кладем рыбу. Внутрь, также, раскладываем лук и несколько кружочков лимона.
- Затем, кладем небольшой пучок зелени.
- Сверху, вновь, выкладываем колечки лука и несколько кружочков лимона. Немного подсаливаем и посыпаем перцем.
- Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы нигде не протекало. И, в таком виде, укладываем ее на противень и отправляем, минут на 30-40, в духовку, разогретую до 200o С. Время зависит от величины рыбы.
- Рыба запеклась и полностью готова. Аккуратно перекладываем ее на блюдо и можно подавать к столу.
-
Как запечь щуку в фольге
Ингредиенты:
- 1 крупная щука
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
- Сок лимона
Рецепт приготовления:
- Чтобы запечь рыбу, ее нужно сначала подготовить. Щуку чистим, удаляем внутренности, обрезаем голову, плавники и хвост.
- Смешиваем соль с перцем и натираем рыбу, со всех сторон, снаружи и внутри. Крупно нарезаем одну луковицу.
- Расправляем фольгу, выкладываем на нее нарезанный лук, а сверху укладываем рыбу. Отрезаем четверть лимона и выдавливаем лимонный сок на рыбу с обеих сторон.
- Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла.
- Нарезаем вторую луковицу.
- Добавляем лук внутрь рыбы и выкладываем его сверху.
- Заворачиваем рыбу в два слоя фольги и помещаем на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200o, на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы ваша рыбка подрумянилась и приобрела золотистый оттенок, за 10 минут до готовности ее нужно раскрыть.
- Прошло 30 минут. Рыба запеклась и почти готова. Мы ее развернули и отправляем опять в духовку, на 10 минут, пусть подрумянится.
- Вот теперь, наша запеченная рыба полностью готова. Она получилась сочная, нежная и очень вкусная.
- Осторожно перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.
- В этом рецепте мы будем использовать обычную замороженную скумбрию. Размораживаем ее. Удаляем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Обязательно удаляем, находящуюся внутри, черную пленку, Если это не сделать, рыба будет горчить. Пленку легко удалить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Скумбрию солим, перчим, внутри и снаружи. По желанию, используем универсальную приправу для рыбы. Также, внутри и снаружи, сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Отправляем скумбрию в холодильник на 30 минут, чтобы она промариновалась.
- Нарезаем кольцами репчатый лук.
- Отрезаем от лимона четыре кружочка.
- Достаем из холодильника скумбрию и выкладываем на фольгу. В каждую рыбку кладем колечки лука и по 2 кружочка лимона.
- Заворачиваем скумбрию в фольгу и укладываем на противень. Отправляем запекаться в, разогретую до 180o, духовку на 40 минут.
- Запеченная, таким образом, рыба в фольге получается очень аппетитная, сочная, с бесподобным вкусом и ароматом.
- Как всегда, сначала подготавливаем рыбу. Судаков чистим и тщательно удаляем все внутренности. Плавники можно отрезать, а можно не отрезать. Мы не стали это делать, целая рыбка всегда выглядит красивее. И не забудьте обязательно удалить жабры, иначе рыба будет горчить.
- Нарезаем репчатый лук.
- Измельчаем 1 зубчик чеснока.
- Нарезаем небольшой пучок зеленого лука.
- Измельчаем кинзу.
- Все нарезанные овощи соединяем вместе, перемешиваем и солим по вкусу.
- А сейчас приготовим «обмазку». Для этого, 2 ст. ложки майонеза смешиваем с 2 ст. ложками сметаны. По желанию, в смесь можно добавить специи для рыбы.
- Противень застилаем фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла и укладываем рыбу. Плотно начиняем ее измельченными овощами.
- На поверхности рыбы, с обеих сторон, делаем надрезы.
- Сбрызгиваем судаков лимонным соком. Обмазываем приготовленной «обмазкой», начиняя ее в сделанные надрезы.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и, на 35 минут, ставим в, разогретую до 180o, духовку. Если вы хотите, чтобы рыба подрумянилась, нужно уменьшить слой обмазки, а через 20 минут рыбу вынуть и развернуть. Затем, вновь поместить в духовку и продолжать запекать 15-20 минут.
- Рыба, запеченная в фольге таким способом, получается очень нежная и сочная. Поэтому, не стоит перекладывать ее на блюдо, иначе она может поломаться.
- Минтай, как правило, продается замороженным. Поэтому, первым делом, его нужно разморозить, положив на некоторое время в холодную воду.
- Заранее включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 190o С.
- Размороженную рыбу тщательно моем под холодной водой, смывая остатки мусора и чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост. Тщательно удаляем внутренности и черную пленку.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сложенную в два слоя.
- Смешиваем соль и черный молотый перец. По желанию, в смесь можно добавить любимые специи.
- Полученной смесью натираем рыбу. Сначала внутри, а затем, с обеих сторон.
- Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на рыбу.
- Заворачиваем минтай в фольгу, кладем на противень и помещаем в, разогретую до 190o, духовку на 20-25 минут. Время запекания будет зависеть от мощности духовки и размера рыбы.
- Чтобы рыба приобрела румянец, разверните ее, через 15 минут, и запекайте до готовности. Но учтите, рыба, запеченная в фольге, получается мягче и сочнее.
- Готовую запеченную рыбу можно подавать прямо в фольге или выложить на, заранее приготовленное, блюдо. Перед подачей посыпьте минтай измельченной зеленью укропа. В качестве гарнира к запеченной рыбе можно предложить отварной картофель, рис или овощи.
Как выбрать рыбу для запекания
Запеченная рыба обладает великолепными качествами и, поистине, уникальными свойствами. Она будет очень кстати для людей, соблюдающих диету. Ведь, среди скудного диетического рациона запеченная рыба может оказаться настоящей находкой.
Необходимо помнить, что запекать рыбу необходимо в сильно разогретой духовке (не менее 180-200o С.). В противном случае, рыба может высохнуть и станет невкусной.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.