Как правильно варить рыбу

Как правильно варить рыбу, чтобы она получилась по настоящему вкусной, сколько времени для этого нужно и, как её выбрать.

Как и сколько варить рыбу

Рецепт вареной рыбы
Так уж повелось, что вареная рыба у большинства из нас, особой симпатией не пользуется. А происходит это потому, что многие не знают, как правильно её варить.

Обладая великолепными качествами и замечательными свойствами, вареная рыба может стать настоящим деликатесом на нашем обеденном столе. А уж, для тех, кто придерживается той или иной диеты, лучшего вареной рыбы и быть не может!

Рыбу варим правильно
Для того, чтобы рыба была действительно вкусной, прежде всего, необходимо знать, как её правильно выбрать. Поэтому, не поленитесь и прочитайте статью о том, как правильно выбрать рыбу. Эти не хитрые правила могут вам пригодиться на всю жизнь.

Чтобы рыба сварилась быстрее, её можно варить небольшими кусочками, весом по 80-100 гм.

Вареная рыба в бульоне
Но лучше, если она будет одним большим куском, тогда рыба получается сочнее и вкуснее.

Вареная рыба с овощами

  • Целую потрошеную рыбу с костями и кожей или готовое филе нужно нарезать под прямым углом на порционные куски. Чтобы, при варке, они не изменили свою форму, на коже каждого куска следует сделать поперечный надрез.
  • Не следует забывать «золотое» правило — чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем вкуснее она становится. Нужно наливать в кастрюлю столько воды, чтобы она лишь немного покрывала рыбу, примерно, на одну треть.
  • Целую крупную рыбу лучше заливать подсоленной холодной водой. В этом случае, она будет медленно прогреваться одновременно с жидкостью. А мелкие порционные куски нужно заливать горячей водой потому, что они успевают быстро провариться.
  • Для того, чтобы сварить свежую рыбу, на один литр воды следует добавить одну чайную ложку соли, одну, очищенную и нарезанную мелкими кусочками, морковку, головку репчатого лука, петрушку, лавровый лист и несколько (4-5) горошин черного перца. Куски рыбы следует укладывать в кастрюлю кожей вверх.
  • Морскую рыбу, имеющую характерный специфический привкус (зубатка, треска, камбала, пикша…) лучше варить в пряном отваре, о котором я скажу ниже.
  • Морская рыба будет меньше развариваться и станет вкуснее, если в воду добавить небольшое количество уксуса. Рыбу, имеющую резко-выраженный морской запах, лучше варить в пряном отваре или огуречном рассоле: на один литр воды берётся 0,5 литра рассола, по одной морковки, петрушки, сельдерея, одна головка репчатого лука, два лавровых листика, чайная ложка соли, три горошины черного перца. Нарезанные морковь, лук и коренья следует проварить 7-10 минут, после чего, добавить специи, соль и добавить огуречный рассол, процеженный через марлю.
  • Для приготовления пряного отвара, на один литр воды берётся по половине морковки, сельдерея, петрушки, одна головка репчатого лука, полторы чайной ложки поваренной соли, один лавровый лист среднего размера и три горошины душистого перца.
    Коренья, морковь и лук нарезать, поместить в подходящую ёмкость, залить холодной водой, довести до кипения, добавить остальные специи, посолить и проварить в течении 7-10 минут.
  • Для благородных пород таких, как лосось, осетровые, угорь, … следует подбирать приправы, имеющие тонкий вкус. К ним относятся свежие шампиньоны или белые грибы, лимонный сок, виноградное белое вино и т. п.
  • Нужно следить, чтобы вовремя варки вода слабо, но непрерывно кипела.
  • Чтобы определить готовность рыбы, её нужно проколоть зубочисткой или другим подходящим острым предметом в наиболее утолщённой её части. Если палочка входит легко и, выделяющийся при этом, сок прозрачен, значит рыба полностью сварилась.
  • Из оставшегося отвара можно сварить суп, а из части отвара можно приготовить замечательный томатный или белый соус.

Вареная красная рыба

  • Чтобы сварить солёную рыбу, её нужно предварительно вымочить, затем залить холодной водой и варить до готовности не добавляя соли.
  • Если к столу подаётся горячая вареная рыба, то к ней подаётся горячий гарнир. Холодная вареная рыба подаётся с салатом, маринованной свеклой, винегретом или огурцами.
  • К вареной рыбе желательно подать рыбный соус или хрен с соусом. К жирной рыбе хорошо подходит луковый, томатный или белый соус. А для нежирной (не крупной, тощей) рыбы лучше подойдёт соус с яйцами, маслом или сметаной соус.
  • Чтобы речная рыба стала более безопасной для здоровья, она должна вариться не менее 15-20 минут.
  • Чтобы рыба приобрела красивый золотистый оттенок, а бульон стал более насыщенного цвета, нужно добавить в воду немного луковой шелухи.
  • До подачи на стол, вареную рыбу следует держать в горячем отваре. Так она будет вкусней и останется сочной.

Вареная треска

Время приготовления рыбы и морепродуктов

В данной таблице отображено необходимое время приготовления рыбы и морепродуктов, постарайтесь сохранить эту страничку или распечатать, чтобы не забыть.

ПРОДУКТВАРКАЖАРКАТУШЕНИЕ
Кальмары3 мин.5-7 мин.
Креветки10-15 мин.
Мидии7-10 мин.
Раки10-15 мин.
Рыба кусками (150-200 гм.)12-15 мин.10-15 мин.припускание 10-15 мин.
Осетровые15-20 мин.припускание 15-20 мин.
Рыба крупные тушки1-2,5 ч.
Рыбные котлеты10-15 мин.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 19 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: