Рецепт сметанного соуса

Быстрый рецепт сметанного соуса, одного из самых легких и распространенных, а все приготовление занимает не более 10 минут.

Почему именно сметанный соус?

Не для кого не секрет, что самым востребованным соусом в настоящее время является майонез. И это не удивительно. Он приятен на вкус и обладает приемлемой остротой. А главное, его не надо готовить. Полки магазинов завалены майонезом. Выбирай, какой захочешь. Да и стоит не дорого.

Пожалуй, на этом перечень замечательных качества майонеза можно закончить. Диетологи постоянно напоминают, что майонез никак нельзя отнести к продуктам, полезным для здоровья. А знаете, каков был срок годности настоящего майонеза в далекие советские времена? Вы не поверите — 5 дней!

Сегодня он стоит на полках магазинов долгие месяцы, а срок годности определяется временем его покупки. Представляете, сколько в него напичкали консервантов! Нет — такой майонез нам не нужен.

Нам нужен сметанный соус — замечательная альтернатива майонезу. Он вкусный, полезный, легко и быстро готовится. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им заправляют множество салатов. В нем тушат фаршированные овощи — перец и голубцы. И, конечно же, запекают мясо, рыбу и овощи. Тушат тефтели.

Секреты приготовления сметанного соуса

Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.

  • Для приготовления сметанного соуса следует всегда использовать сметану только хорошего качества. Из старой сметаны вкусный соус не получится.
  • Если соус должен иметь однородную консистенцию, перед подачей к столу, его нужно хорошенько взбить. Для этого можно использовать миксер или блендер.
  • Соус, взбитый блендером или миксером увеличивается в объеме. Он становится гладким и пышным.
  • Если в соусе должны присутствовать кусочки овощей, фруктов, грибов или иных продуктов, то пользоваться блендером не рекомендуется.
  • Если в рецепте соуса присутствует сливочное масло, оно не должно быть замороженным. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  • При наличии в составе соуса сырых яиц, смешивать все составляющие рекомендуется на водяной бане. В противном случае, вы рискуете приготовить не соус, а омлет.

Как приготовить сметанный соус

Ингредиенты
Порций: +
  • Сметана1 стакан
  • Мука1 ст. ложка
  • Сливочное (или растительное) масло1 ст. ложки
  • Овощной (или рыбный) отвар стакана
Шаги
10 мин. Печать
  • Муку обжарить на сливочном (растительном) масле. Развести половиной стакана горячего овощного отвара, процеженного через марлю, и одним стаканом сметаны. Если вы готовите соус для рыбных блюд, тогда лучше развести отваром из рыбы.

  • Затем, соус следует прокипятить в течении пяти минут. Добавить соль по вкусу и процедить через ситечко.

  • Подавать следует в отдельной посуде (соуснике), пусть каждый возьмет столько, сколько посчитает нужным. Густота соуса зависит от жирности сметаны. Не трудно догадаться: чем жирнее сметана, тем гуще получается соус.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: