Рецепт сметанного соуса и секреты его приготовления для макарон с курицей, свежих овощей и говяжьей печени.
Сегодня мы не только научимся делать сметанный соус, мы приготовим три замечательных блюда. Это макароны с курицей, говяжья печень и свежие овощи в сметанном соусе. А всё приготовление займет не более 30 минут. А ещё, мы узнаем некоторые особенности в рецепте сметанного соуса и хорошенько их запомним.
Рецепт приготовления сметанного соуса
Не для кого не секрет, что самый востребованный соус, в настоящее время — это майонез, а вовсе не сметанный. И это не удивительно. Майонез приятен на вкус и в меру острый. А главное, его не надо готовить. Полки магазинов им просто завалены. Выбирай, какой захочешь, да и стоит не дорого.
Сметанный соус или майонез?
Пожалуй, на этом перечень замечательных качества майонеза можно закончить. Диетологи постоянно напоминают, что майонез никак нельзя отнести к продуктам, полезным для здоровья. А знаете, каков был срок годности настоящего майонеза в далекие советские времена? Вы не поверите — 5 дней!
Сегодня он стоит на полках магазинов долгие месяцы, а срок годности определяется короткой фразой: «пока не купят». Представляете, сколько в него добавлено консервантов! Нет — такой майонез нам не нужен.
Нам нужен сметанный соус — замечательная альтернатива майонезу. Он вкусный, полезный, легко и быстро готовится. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им заправляют множество салатов. В нем тушат тефтели, голубцы и фаршированные перцы. И, конечно же, запекают мясо, рыбу и овощи.
Секреты приготовления сметанного соуса
Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.
- Для приготовления сметанного соуса следует всегда использовать сметану только хорошего качества. Из старой сметаны вкусный соус не получится.
- Если соус должен иметь однородную консистенцию, перед подачей к столу, его нужно хорошенько взбить. Для этого можно использовать миксер или блендер.
- Сметанный соус, взбитый блендером или миксером увеличивается в объеме. Он становится гладким и пышным.
- Если в соусе должны присутствовать кусочки овощей, фруктов, грибов или иных продуктов, то пользоваться блендером не рекомендуется.
- Если в рецепте сметанного соуса присутствует сливочное масло, оно не должно быть замороженным. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- При наличии в составе сметанного соуса сырых яиц, смешивать все составляющие рекомендуется на водяной бане. В противном случае, вы рискуете приготовить не соус, а омлет.
Рецепт вкусного сметанного соуса
- Сметана 1 стакан
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Масло сливочное (растительное) 1 ст. ложка
- Отвар овощной (рыбный) ½ стакана
- Муку обжарить на сливочном (растительном) масле. Развести половиной стакана горячего овощного отвара, процеженного через марлю, и одним стаканом сметаны. Если вы готовите соус для рыбных блюд, тогда лучше развести отваром из рыбы.
- Затем, соус следует прокипятить в течении пяти минут. Добавить соль по вкусу и процедить через ситечко.
- Подавать следует в отдельной посуде (соуснике), чтобы каждый мог взять столько, сколько посчитает нужным. Густота соуса зависит от жирности сметаны. Не трудно догадаться: чем жирнее сметана, тем гуще получается соус.
Макароны с курицей в сметанном соусе
Сегодня мы быстренько приготовим на ужин макароны с курицей в сметанном соусе. И сделаем это всего за 30 минут.
Состав продуктов:
- Макароны — 1 упаковка;
- Филе куриное — 750 гм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сметана — 4-5 ст. ложек;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Мелко нарезаем чеснок, или выдавливаем его через чесночницу. Перекладываем в сковороду, пусть обжаривается.
- Нарезаем репчатый лук.
- И отправляем его вслед за чесноком. Перемешиваем и слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем куриное мясо на кусочки одинакового размера. Мы заранее купили 4 куриные грудки.
- Нарезанное мясо перекладываем на сковороду. Добавляем две щепотки соли, перчим и перемешиваем. Мясо может выделить сок, пусть это вас не смущает — он нам понадобится для соуса. При желании, можно добавить ваши любимые специи и пряности.
Пусть мясо жарится, а мы запускаем в закипевшую воду макароны. Варим, как указано на упаковке. Не забудьте их посолить. - Добавляем в мясо 4-5 столовых ложек сметаны.
- И хорошенько перемешиваем.
- Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в течении 8-10 минут.
- Макароны уже готовы, сливаем воду.
- А теперь, перекладываем курицу вместе со сметанным соусом в кастрюлю с макаронами и перемешиваем.
- Аккуратно выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Итого, на всё приготовление у нас ушло 27 минут.
Овощи в сметанном соусе
Состав продуктов:
- Баклажан — 1;
- Морковь — 1;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец болгарский — 1;
- Помидор — 2;
- Сметана — 120 гм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Первым делом подготовим овощи. Сначала, хорошенько вымоем их под проточной водой и очистим от кожуры лук и морковку. Затем, разложим на полотенце и дадим овощам высохнуть.
- Баклажан нужно нарезать на кубики и обильно посыпать крупной солью. Он должен дать горький сок. После этого, переложить его в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Перед тем, как добавить баклажан в блюдо, его следует слегка отжать в руке.
- На крупной терке натираем морковку.
- Нарезаем репчатый лук.
- Болгарский перец разрезаем на 4 части. Затем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем кубиками или соломкой.
- Теперь, также, нарезаем помидоры.
- На, раскаленную с растительным маслом, сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачного цвета. Затем, добавляем морковь и перец. Обжариваем всё вместе в течении 6 минут, при постоянном помешивании. Теперь, добавляем нарезанные помидоры и баклажан. Накрываем сковороду крышкой и тушим, на медленном огне, в течении 10 минут. Снимаем крышку и продолжаем обжаривать овощи ещё в течении двух минут. За это время лишняя влага испариться и можно добавлять сметану.
Осталось посолить по вкусу и протушить курицу ещё в течении 5 минут при открытой крышке.
Говяжья печень в сметанном соусе
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Благодарю за интересную статью!
Сметанный соус – это популярный белый соус, который является классическим и хорошо известен во всем мире.