Домашний томатный соус

Домашний томатный соус замечательно подойдет не только для блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Это прекрасное дополнение к пицце, макаронам и пр.

Соус из томатов

Томатный соус в домашних условиях

Сегодня четверг, рыбный день. Рыба уже приготовлена, осталось быстренько сделать томатный соус. Он сделает рыбу более сочной и придаст ей приятный смягчающий привкус. А, если ваша рыба будет подаваться с гарниром, можно полить его соусом и он не будет сухим.

Родиной томатов считается Южная Америка. Прошло четыре столетия, как они попали в Европу. На протяжении долгого времени помидоры считались декоративным растением и выращивались ради забавы. По некоторым утверждениям, эти сочные плоды пытались использовать в качестве яда.

Прошло не мало времени, прежде чем помидор стал одним из самых уважаемых и любимых овощей. А томатный соус прочно занял лидирующие позиции среди самых популярных приправ.

Соусы играют колоссальную роль в современной кулинарии. Они способны существенным образом изменить вкусовые качества огромного числа блюд. Их разнообразие очень велико.

Томатный соус, как никакой другой, любим и востребован многими мастерами кулинарных дел. Ведь он, наряду с майонезом, является самым популярным продуктом в домашнем производстве любимых блюд.

Простой соус из томатов присутствует в кухне всех народов. Его широко применяют в приготовлении салатов, закусок, овощных, мясных и рыбных блюд. Томатный соус с добавлением различных приправ и пряностей приобретает острый вкус, а значит, способствует усилению аппетита.

Сладкий томатный соус замечательно подходит для овощных запеканок. Томатный кисло-сладкий соус — для мясных вареников и пельменей. А сметанный-томатный соус чаще используют для приготовления фаршированных овощей — перцев, кабачков, голубцов и пр.

Процесс приготовления соуса довольно прост. Сначала удаляют с помидор тонкую кожицу. Мякоть прокручивают через мясорубку или протирают сквозь сито. Затем, полученную массу вываривают на слабом огне, с добавлением выбранных добавок, пряностей и специй.

Рецепт домашнего соуса из томата-пюре

Мы приготовим томатный соус несколько иначе. Свежие помидоры заменим томатной пастой, а основу соуса будет составлять рыбный бульон. Этот соус предназначен, исключительно, для рыбы. В рецепте присутствуют овощи. Ведь, польза овощей очевидна, а значит, их нужно использовать, как можно, чаще.

Томат-пюре для домашнего соуса обязательно должен быть высокого качества. Он не должен быть очень старым и кислым. Тогда и соус получится вкусный и высокого качества.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рыбный бульон 2 стакана
  • Репчатый лук  головки
  • Морковь  шт.
  • Корень петрушки  шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Пшеничная мука 1 ст. ложка
  • Томат-пюре 3 ст. ложки
  • Соль  по вкусу
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • По половинке репчатого лука, моркови и корня петрушки очистить, помыть, измельчить и обжарить в кастрюле. Добавив 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку муки.
  • Добавить 3 столовые ложки томата-пюре. Перемешать и развести двумя стаканами рыбного бульона (отвара). Посолить и поставить варить на слабом огне 8-10 минут.
  • Снять соус с огня и процедить. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и тщательно перемешать.

Многие хозяйки предпочитают использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. А в сезон созревания свежих овощей, использование томатной пасты и вовсе неприемлемо.

Из короткого видео вы узнаете, как можно быстро освободить свежие помидоры от кожицы. Оказывается всё, на удивление, просто.

Видео: как быстро подготовить помидоры для томатного соуса

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: