Блюда из картофеля
Блюда из картофеля прочно вошли в наш рацион. Трудно представить, что когда-то люди не знали, что такое картошка, а ее появление вызывало бурю негодований.
Блюда, приготовленные из картофеля
С тех пор прошло 300 лет и картофельные блюда стали одними из самых любимых и почитаемых. Разве можно представить что-то, кроме картофеля, из которого можно приготовить такое количество простых и полезных кушаний! Из огромного ассортимента блюд, приготовленных из картофеля, всегда можно выбрать то, которое будет вкуснее и полезнее. Картофель замечательно сочетается с мясом, овощами, рыбой и особенно с грибами. Огромное разнообразие блюд из картофеля просто поражает! Вареный и жареный, печеный и тушеный, тертый и фаршированный… С картофелем и суп вкуснее и салат аппетитнее. А отдельные картофельные блюда могут украсить любой праздничный стол. Не зря картофель называют вторым хлебом. «Хлеб — батюшка, картошка — матушка». О картофеле сочиняются песни, ему посвящены сказки. А зажигательный белорусский танец так и называется — «Бульба».
Со всей очевидностью можно сказать, что картофель ценится не только, как продукт питания, но и как лекарство. Но, говоря о достоинствах блюд, приготовленных из картофеля, нельзя забывать и об умении приготовить эти самые картофельные блюда.
Появление картофеля в Европе
Родиной картофеля принято считать Южную Америку. Там его начали выращивать около 14 тысяч лет назад. В Европе блюда из завезенного картофеля появились только в ⅩⅤⅠ веке. Тогда его впервые вырастили в Испании. Из далекой заокеанской страны испанские мореплаватели привезли в Европу несколько десятков картофелин.
В 1553 году в испанском городе Севилья была издана книга «Хроника Перу». В ней было написано: «Папас — это особый род земляных орехов. Будучи сваренными, они становятся мягкими, как печеный каштан…». Это было первое упоминание о картофеле в Европе. С этого времени картофель начал свое странствование из одной страны в другую. Вскоре он появился в Италии. Затем в Бельгии, Австрии, Германии, Франции и других западноевропейских странах. Картофель был настоящей заморской диковиной. Люди относились к нему с подозрением и считали ядовитым растением, вызывающим различные заболевания.
Появление картофеля в России
Существует не мало версий появления картофеля в России. Произошло это в ⅩⅤⅠⅠ веке. Будучи в Голландии, молодой царь Петр Ⅰ прислал графу Шереметьеву несколько мешков с клубнями картофеля. Великий реформатор приказал сажать и разводить его в России. С этих нескольких мешков и началась история русской картошки. Однако потребовалось несколько десятилетий, чтобы картофель начал осваивать российские просторы. В ⅩⅤⅠⅠⅠ веке картофель уже выращивали под Петербургом, в Новгородской, Киевской и Московской губерниях. А 1765 году был издан указ, предписывающий разведение картофеля в России. Вскоре вышло «наставление о разведении земляных яблок, носящих название потетес». Так появилось первое руководство по картофелеводству в России.
Повсеместное появление блюд из выращенного картофеля произвели настоящую революцию в русской кухне. До этого времени пища, в основном, состояла из зерновых. Картофельные блюда пришли им на смену, постепенно вытесняя из привычного рациона. Благодаря картофелю, блюда стали более разнообразными и полноценными. В период природных катаклизм, народных бедствий и войн картофельные блюда становились настоящим спасением от голодной смерти. В самые трудные времена картофель всегда обеспечивал жизнеспособность человека. Это послужило основанием назвать картофель вторым хлебом.
Чем полезны картофельные блюда
Картофель является одним из ценных продуктов питания. Среднее содержание воды в его клубнях составляет 67-82%. Содержание сухого вещества равно 15-35%. А содержание крахмала — 17-29%. 0,5-1% составляет сахар. 1% приходится на минеральные соединения.
Крахмал является основным питательным веществом в картофельных блюдах. Не всем он полезен. Однако, — это основной источник углеводов и его роль в питании человека очень велика. Картофель отличается малым содержанием белка (всего 0,8-2%), но зато он обладает высокой биологической ценностью. В картофеле содержится небольшое количество витаминов В1, В2, PP и В5. А содержащийся в нем каротин в организме человека превращается в витамин А.
Блюда, приготовленные из картофеля, служат богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты). 300 гм. картофеля позволяют удовлетворить суточную потребность организма в витамине С на 40%. Особенно его много в молодом картофеле (до 30 мг. в 100 гм. картофеля).
По содержанию минеральных веществ, картофель составляет достойную конкуренцию овощам, фруктам и ягодам. В нем содержатся соли кальция, фосфора, магния… Есть в нем и такие микроэлементы, как цинк, железо, кобальт, марганец, никель, бор, медь и др. А по содержанию калия, картофель уступает разве что сухофруктам. Потребность человеческого организма в калии составляет 2-3 гм. в сутки. И 400 гм. картофеля полностью покрывают эту норму. С помощью калия организм очищается от лишней воды и поваренной соли. Поэтому, картофель особо полезен тем, у кого возникли заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
Картофельные блюда входят в состав диет для больных с нарушением кровообращения и артериального давления, больных атеросклерозом и нефритами. Диета включает в себя 4-5 раз в день по 300 гм. не чищенного отваренного или печеного не соленого картофеля. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с успехом применяется сок из сырых картофельных клубней. Сырой разрезанный картофель помогает при ожогах, не редко им лечат кожные заболевания. В косметике его добавляют в состав питательных масок.