Как вкусно пожарить картофель

Как вкусно пожарить картофель, чтобы он получился не сухим, румяным и имел аппетитную хрустящую корочку: секреты приготовления.
Кажется просто невероятным, что когда то люди могли обходиться без картошки. Ведь, сколько блюд можно из нее приготовить! А, сколько замечательных блюд можно приготовить с ней! Поэтому, картофель всегда будет самым почитаемым и востребованным продуктом на нашей кухне.

Как пожарить картофель, чтобы он был вкусный

Жаренная картошка
Молодой картофель в сметане также, как и Вареный картофель с луком, конечно же, не являются верхом кулинарного искусства. Зато, они очень просто и быстро готовятся. И этим замечательным качеством обладают все картофельные блюда.

И не меньшее удивление вызывают те трудности, с которыми картошка завоевывала свое достойное место в русской национальной кухне.

Появление картофеля в русской кухне

В середине XVII века великий реформатор Петр I, будучи в Голландии, прислал в Россию несколько мешков клубней картофеля. Он предназначался для посадки и выращивания в некоторых российских губерниях.

В 1758 году была опубликована первая научная статья, посвященная картофелю. Её опубликовала Петербургская Академия Наук под названием «О разведении земляных яблоков». Но, несмотря на научный интерес, среди крестьянства картофель так и не прижился. На протяжении всего XVIII столетия он оставался «чужаком» и всячески отвергался. Этому способствовали не только культурно-религиозные причины, но и не редкие случаи отравления клубнями «чертова яблока».

Тем не менее, усилиями министра государственного имущества графа Павла Дмитриевича Киселёва, выделенные под посадку картофеля, земли начали стремительно увеличиваться. Согласно распоряжению «О мерах к распространению разведения картофеля» местные губернаторы должны были лично отчитываться о результатах посева «ненавистной» культуры. Одновременно, распространялись десятки тысяч наставлений и указаний по выращиванию картофеля.

Посадка картофеля
Несмотря на прокатившуюся волну картофельных бунтов, усилия правительства стали приносить положительные результаты. И, в конце концов, «картофельная революция» увенчалась успехом. Так, во время правления Николая I, в конце XIX века, картофельные угодья составляли уже более 1,5 млн. гектаров. А на рубеже XX века полюбившаяся картошка, по праву, стала считаться В России вторым хлебом. Она прочно вошла в перечень основных продуктов питания.

В настоящее время картошка стала неотъемлемой частью в рационе всех народов, населяющих северное полушарие. В 1995 году картофель впервые вырастили на борту Международной космической станции. А 2008 год был объявлен организацией ООН «Международным годом картофеля».

Три способа пожарить вкусную картошку

Для того, чтобы пожарить картошку, можно воспользоваться тремя способами. Какой из них выбрать — решать вам.

В первом случае, картофель жарят на обыкновенной сковороде с небольшим количеством разогретого жира.


Во втором случае, жарят в глубокой кастрюле, погружая картошку целиком в разогретый жир. Для того, чтобы на картофеле быстрей образовывалась аппетитная румяная корочка, перед обжариванием его следует обсушить.


И наконец, картошку можно сначала отварить, а потом пожарить. В этом случае, требуется больше времени, но некоторые гурманы предпочитают именно такой способ.

Если картошка мелкая, ее можно жарить целиком. А крупный картофель следует нарезать. Это можно сделать кружечками.


Или дольками.


Но обычно, картофель режут традиционным способом — соломкой.

Как вкусно пожарить картофель

Рецепт жаренного картофеля

Ингредиенты
  • Картофель
  • Жир или растительное масло
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль
Шаги
30 мин.Печать
  • Вареный картофель нарезается ломтиками. Затем, его нужно разложить, не очень толстым слоем, на разогретую с маслом сковороду. Далее, посолить и обжарить, перемешивая на сильном огне 5-10 минут.
  • Готовый картофель посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
  • Сырой картофель жариться так же, как и вареный. Но, в отличие от варёного, его можно жарить, погружая в разогретый жир. В этом случае, картофель нужно нарезать соломкой, ломтиками или брусочками. Затем, промыть и обсушить на салфетке. Опустив в кипящий жир, жарить 10-12 минут до образования румяной корочки. Потом, откинуть на дуршлаг или сито и подождать, чтобы стек жир. Посолить по вкусу.
  • Жареный картофель подают со свежими или солеными овощами. Или используют в качестве гарнира к котлетам, а также, к мясным и рыбным блюдам.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 25 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: