Горох: чем полезен, как выбрать и хранить

Горох: чем полезен, как выбрать и хранить. И еще много интересного, с фото и видео, об этом древнем, вкусном и удивительно полезном продукте.

Чем полезен горох, как его правильно выбрать и хранить

Чем так полезен горох
Горох по праву можно считать одним из древнейших растений, которые человек научился выращивать в качестве пищевой культуры. Обладая завидной неприхотливостью и хорошей урожайностью, горох быстро приобрел огромную армию почитателей. А благодаря своей питательности, быстро завоевал симпатии за пределами Средиземноморья, где впервые был выращен.

С давних времен горох выращивается и на Руси, преимущественно лущильных сортов. А вот на юге Европы предпочтение отдают сахарным сортам.

Заслуженным вниманием пользуется горох в кулинарии. Он обладает нежным сладковатым вкусом, имеет мясистую консистенцию. Зеленый стручковый горох довольно сочен и приятен на вкус. Горох можно использовать в пищу сырым и консервированным. А в целях дальнейшего хранения, его сушат и замораживают. Мозговые и сахарные сорта отличаются более выраженным сладковатым вкусом.

Гороховый суп с гренкамиБлагодаря великолепным питательным свойствам и ярко выраженным вкусовым качествам, горох стал излюбленным продуктом среди кулинаров. Из него готовят великолепный гороховый суп, котлеты и гороховую кашу. Консервированный зеленый горошек широко используется в салатах и наглядным свидетельством тому может служить знаменитый салат Оливье. А какие вкусные получаются с горохом пироги! В древней Руси из гороховой муки выпекали даже хлеб.

Горох обладает большим количеством питательных и биологически активных веществ. К тому же, его можно использовать и как лечебно-профилактическое средство. Так, чем же полезен горох? Как его выбрать и правильно хранить? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Чем полезен горох

Горох относится к весенним овощам, молодые побеги которых радуют нас всех и всегда. Пожалуй, трудно найти человека, которому не нравился бы горох. Его любят все, независимо от возраста и предпочтений. Помимо нежного специфического вкуса, горох обладает многими полезными свойствами. И прежде всего — это «богатство» растительного белка, клетчатки и природных сахаров.

По содержанию и качеству белка горох превосходит говядину. Он в полтора раза питательней, легче и быстрей усваивается.

Но горох, как известно, может быть разным: зеленым в стручках (стручковый), сушеным (желтым и зеленым) и консервированным. Он отличаются не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.

Чем полезен сушеный горох

Калорийность сушеного гороха равна 298 кал. на 100 гм. продукта.
20,5 гм. составляют белки, 49,5 гм. приходится на углеводы и только 2 гм. отводится жирам.

Сушеный грохГорох богат железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и калием. Помимо этого, сушеный горох содержит витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота) и почти всю группу витамина В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9). Его используют для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза. Он способствует снижению артериального давления. А благодаря мягкому мочегонному эффекту, горох помогает в лечении болезней почек.

Благодаря богатому минеральному содержанию, горох будет полезен тем, кто заботится о своей внешности. Потому, что витамины и микроэлементы оказывают влияние на состояние волос, ногтей и кожного покрова, улучшая их структуру и стимулируя рост.

Особенно полезен горох в детском возрасте. Поэтому, гороховые блюда часто готовят в школах и детских лагерях.

Чем полезен зеленый стручковый горох

Свежий зеленый стручковый горохСвоими полезными свойствами зеленый горох обязан своему составу. В зеленом стручковом горохе содержится на порядок больше полезных веществ, чем в сушеном и консервированном. За это горошины не редко называют «зеленой таблеткой». И, если сушеный и консервированный горох можно без труда приобрести по вполне приемлемой цене, то стоимость свежего стручкового гороха «зашкаливает».

100 гм. стручкового гороха — это суточная норма витамина PP. А это значит — снижение риска возникновения приступов астмы и обострения атеросклероза. К тому же, никотиновая кислота служит надежным природным защитником от онкологических заболеваний.

  • По питательной ценности горох опережает картофель в два раза. Не удивительно, что на Руси, во время поста, основу рациона не редко составлял горох.
  • В стручковом горохе присутствует холин, который помогает бороться со старением кожи и предотвращает появление возрастных желтых пятен на коже.
  • Зеленый лущеный горох содержит меньше клетчатки, а значит и процесс газообразования в кишечнике (свойственный гороху) будет менее интенсивным.
  • Наличие большого количества витаминов в зеленом горохе позволяет поддерживать высокий уровень иммунитета даже в зимнее время.
  • В составе свежих зеленых стручков присутствуют аминокислоты и, полезный для здоровья, хлорофилл.

Зеленый стручковый горох способствует быстрому насыщению и не содержит лишнего сахара и прочих вредных компонентов.

В народной медицине стручковый горох использовали при лечении анемии, сердечно сосудистых и кожных заболеваний.

Чем полезен консервированный зеленый горох

Домашний консервированный горошекБытует мнение, что консервированный зеленый горошек содержит меньше полезных веществ, чем свежий. Но это не соответствует действительности. Современное производство способно обеспечить сохранность витаминов в полном объеме. Поэтому, не стоит недооценивать полезные свойства консервированного гороха. Он содержит достаточно витаминов и микроэлементов. В их неполный перечень входят витамины А, В, С, PP, каротин, кальций магний и калий. Кроме того, он богат клетчаткой и природными сахарами.

Зеленому горошку нет равных по количеству сахаров, которые в процессе созревания преобразуются в крахмал.

  • Систематическое употребление консервированного гороха улучшает кровообращение, способствует повышению иммунитета и укреплению костных тканей.
  • Наличие витамина В1 оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы. Поэтому, консервированный горошек полезно употреблять при стрессах, эмоциональных напряжениях и повышенных умственных нагрузках.
  • Даже незначительная порция зеленого горшка оказывает благоприятное влияние на работу сосудистой системы и помогает нормализовать давление. А также, улучшает работу сердца, снижая риск возникновения инфаркта.
  • Зеленый горох и консервированный зеленый горошек допускается включать в рацион питания больным сахарном диабете 2 типа.

Но главная польза гороха заключается в его удивительной способности эффективно понижать уровень вредного холестерина в организме.

Но есть в употреблении гороха и некоторые ограничения и их нужно помнить. Горох нельзя есть тем, кто имеет проблемы с пищеварением. От него желательно отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Как правильно выбрать горох

Чтобы блюда из гороха получились действительно вкусными и максимально полезными, нужно научиться его правильно выбирать. В этом нет ничего сложного, достаточно запомнить несколько простых рекомендаций.

Как выбрать сухой горох

Хороший качественный сухой горох не должен быть большого размера. Его величина должна составлять в диаметре 3-4 мм. Крупный горох, тем более с фиолетовым оттенком, покупать не стоит. Скорее всего, такой горох окажется кормовым.

Если вы купили горох, замочили его в теплой воде, поставили варить и, через 15 минут, он не начал развариваться, значит вы приобрели кормовой горох. От его дальнейшего использования лучше отказаться.

  • Упаковка, в которой продается горох, должна быть целой и не иметь повреждений. Она должна надежно защищать продукт от проникновения влаги.
  • На поверхности гороха не должны быть следы повреждения его вредителями и наличия темных пятен.
  • Не следует выбирать горох, если его упаковка содержит следы конденсата.
  • Горошины не должны отличаться по цвету. Окраска гороха должна быть однотонная и одинаковая.
  • Наличие горошин темного цвета считается допустимым, но их не должно быть более 1% от общей массы.
  • В составе гороха допускается присутствие минимального количества образовавшегося крахмала.
  • Любые инородные частицы неизвестного происхождения служат поводом для отказа от покупки гороха.

Как выбрать консервированный зеленый горошек

При выборе консервированного зеленого горошка существуют определенные правила, которые помогут вам выбрать вкусный и качественный продукт.

В составе консервированного горошка должны присутствовать не более четырех ингредиентов. Это сам горох, сахар, соль и вода. Наличие каких-либо пищевых добавок не допускается. Принципиально важно обращать на это особое внимание.

  • Важным критерием выбора является дата изготовления. Летние месяцы указывают на то, что консервация производилась во время сбора урожая. Если работы производились зимой, значит продукт был изготовлен из высушенного гороха. Качество такого продукта будет хуже.
  • Если горошек продается в жестяных банках, она не должна быть вздутой. Тоже самое относится и к стеклянным банкам, здесь нужно обратить внимание на ее крышку.
  • Горошек не должен сильно отличаться по размеру. Все горошины должны быть примерно одинаковы.
  • Обратите внимание на цвет горошка. Он может колебаться от темно-зеленого до бледно-зеленого. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем моложе горошек. Бледно-зеленый цвет выдает его почтенный возраст. Желтый цвет горошка говорит о том, что он переспел.
  • Старайтесь приобретать продукт, который продается в стеклянных, а не в жестяных банках. Так у вас появится возможность определить качество горошка по его внешнему виду.
  • В составе горошка не должно быть шелухи, а количество раздавленных горошин не должно превышать 5% от общего объема.

Как правильно хранить горох

Стручковый, сушеный и консервированный горох существенно отличаются друг от друга. А значит, и способы хранения у них будут тоже разные. При правильном хранении, даже стручковый зеленый горох сохранит все свои полезные качества. Сухой горох совсем не обязательно хранить в холодильнике. А при хранении свежего гороха, без холодильника не обойтись.

Как хранить свежий стручковый горох

Сохранить свежий стручковый горох в первоначальном виде довольно проблематично. Это возможно сделать только в течении 7-10 дней, поместив его в холодильник. Для этого, плоды перебирают, моют, сушат, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в холод. Не плохо подойдут для этой цели и пищевые контейнеры, они могут оказаться даже более удобны. Таким образом, можно сохранить свежий горох более длительное время.

Как заморозить свежий стручковый горох

Но можно хранить свежий горох, используя еще один распространенный способ. Его можно заморозить. Такой способ позволяет хранить горох очень долго, не нарушая его структуру. Делается это следующим образом:

  1. Стручки тщательно перебираются, моются и высушиваются.
  2. С обеих сторон обрезаются кончики и удаляются жесткие продольные волокна.
  3. Подготовленные стручки перекладываются в дуршлаг и опускаются в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
  4. После чего, сразу заливаются холодной водой. При этом, горох сохраняет не только все свои вкусовые качества, но и первоначальный цвет.
  5. Затем, стручки обсушиваются бумажными салфетками, раскладываются по пластиковым контейнерам и помещаются в морозилку.

Чтобы разморозить стручки, их перекладывают из морозилки в холодильник на 2-3 часа. А затем, размораживают при комнатной температуре. Но есть и более быстрый способ — опустить стручки в кипящую воду на 2 минуты.

Как засушить свежий стручковый горох

Еще один способ сохранить свежий горох на длительное время — это его засушить. Свежим и сочным он конечно уже не будет, но для приготовления множества гороховых блюд очень даже сгодится. Итак, чтобы засушить горох, нужно сделать следующее:

  1. Очистить горох от стручков.
  2. Тщательно просмотреть и выбрать те, которые молодые, сочные и мягкие.
  3. Выбранный горох промыть под холодной водой.
  4. Далее, пробланшировать 2 минуты и сразу поместить под холодную воду.
  5. Разравнять по поверхности противня и поставить на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 50o С. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта.

Теперь, сушеные бобы осталось разложить в приготовленные стеклянные банки и убрать на хранение, соблюдая условия, о которых написано ниже.

Как законсервировать свежий стручковый горох

И наконец, горох можно законсервировать. Ничего сложного в этом нет, да и понадобится для консервирования минимальный набор самых простых ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
35 мин.Печать
  • Очищенный от стручков горошек нужно тщательно перебрать, удалить испорченный и промыть под холодной водой.
  • Переложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин. Появляющуюся пену удалить ложкой. Затем, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Пока стекает вода, приготовить рассол. Для этого, в 0,5 л. воды добавить по половине ст. ложки соли, сахара и вскипятить. Постепенно, тонкой струйкой, влить 50 мл. уксуса и перемешать.
  • Распределить горох по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом и сразу закатать крышкой.

А теперь, настало время запомнить главное!

Стручковый зеленый горох вообще не стоит хранить. Его надо употреблять в пищу, пока он свежий. Чем дольше стручковый горох находится на открытом воздухе, тем быстрей он теряет свои полезные свойства.

К сожалению, свежий горошек растение сезонное. Этим и объясняется «заоблачная» цена на этот удивительно полезный продукт.

Как хранить сухой горох

Лучшей тарой для хранения сухого гороха является стеклянная банка. Но перед тем, как заполнить банку горохом, насыпьте на дно пару щепоток соли. Она убережет горох от излишней влаги и отпугнет насекомых.

  • Сухой горох нужно хранить в сухом, защищенном от света, месте. Там, где хранится горох не должна быть высокая влажность.
  • Хранить горох можно не только в стеклянных банках, но и в плотно закрывающихся контейнерах или мешочках из ткани.
  • Чтобы сухой горох долго хранился, он должен быть хорошо высушен.
  • Гороховые зерна должны быть рассыпчатыми. Если же они слипаются, то это свидетельствует о неправильном хранении. Такой горох долго не пролежит.
  • После вскрытия упаковки от производителя, горох следует переложить в другую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  • Не следует выбирать место для хранения вблизи источников тепла таких, как газовая плита или батарея отопления. В этом случае продукт быстро начнет портиться.
  • Не забывайте регулярно проверять горох в процессе хранения. При появлении признаков гниения, посторонних запахов или плесени, откажитесь от его дальнейшего использования.
  • При появлении в сухом горохе насекомых, не пытайтесь от них избавиться. Как бы вы его не промывали, непрошенные «гости» все-равно останутся внутри. Такой горох использовать нельзя.

Как хранить консервированный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек в закрытой банке можно хранить в естественных условиях в течении одного года. В зависимости от технологии производства, этот срок может быть увеличен и до нескольких лет.
Консервированный горошек в открытой банке следует хранить в холодильнике. Срок хранения такого горошка не должен превышать 3-4 дней.

Теперь, уважаемые читатели, вы знаете, чем полезен горох, как его правильно выбрать и хранить. Надеемся, полученные знания обязательно вам пригодятся.

До свидания, если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: