Что такое стерилизация и пастеризация и как правильно их проводить, метод горячего разлива — самый простой способ консервирования.
Стерилизация, как и пастеризация, преследуют общую цель
Как стерилизация, так и пастеризация служат одной цели, они выполняют одинаковую функцию — уничтожение микроорганизмов.
В статье «Как правильно консервировать» мы уже касались темы стерилизации. Сегодня, по многочисленным просьбам наших читателей, мы вновь поговорим о стерилизации продуктов перед их хранением.
Если раньше различные заготовки помогали сохранить продукты питания в промежутках между урожаями, то в наше время домашнее консервирование стало чем-то вроде хобби. Все способы консервирования ориентированы либо на уничтожение микробов и ферментов, вызывающих порчу. Либо на создание неблагоприятных условий для развития и активности вредоносных микроорганизмов и веществ.
К основным методам консервирования относятся:
- Стерилизация, пастеризация;
- Консервирование с сахаром;
- Квашение, соление, мочение;
- Маринование;
- Замораживание;
- Сушка.
Что такое стерилизация
Стерилизация, как и пастеризация, в домашних условиях применяются очень часто. Хотя и являются самыми трудоемкими методами консервирования.
Действие механизма стерилизации заключается в уничтожении микроорганизмов путем нагревания заготовок до 100-140 градусов и выше. Время нагревания может быть разным и зависит от вида продукта.
Что такое пастеризация
Пастеризация отличается от стерилизации температурой нагрева. При пастеризации она меньше и составляет 70-90 градусов. При этом, погибают не все микроорганизмы. Поэтому, обработанные таким способом продукты, должны храниться в прохладном месте. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие оставшихся микробов, температура хранения должна быть от 0 до +5 градусов.
Избавляемся от микробов с помощью стерилизации
Стерилизацию, как и пастеризацию, в домашних условиях проще всего проводить с помощью водяной бани. Такой метод хорошо себя зарекомендовал, если в качестве тары используются стеклянные банки. Процесс предусматривает в себе несколько этапов:
- В большую кастрюлю с широким дном положить кусок материала, сложенный в 3-4 слоя. Можно воспользоваться решеткой. Это делается для того, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна кастрюли.
- Заполнить кастрюлю водой до половины.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Накрыть банки, заполненные продуктами, крышками (жестяные крышки нужно просто положить на банки).
- Поставить банки в кастрюлю и быстро довести воду до кипения. При пастеризации необходимая температура достигается путем добавления соли.
- Выдержать заготовки при умеренном кипении воды, а если применяется пастеризация — при заданной температуре. Время стерилизации должно быть указано в рецептуре. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
- По окончании стерилизации (или пастеризации) вынуть банки из кастрюли и сразу же укупорить жестяными крышками.
Метод горячего разлива как способ консервирования
Так как процесс стерилизации на водяной бане довольно сложен, при консервировании жидких продуктов, а также заготовок из цельных плодов, можно применять более простой метод. Он носит название горячий розлив. Метод состоит в следующем:
- Подлежащий консервированию продукт необходимо довести до кипения.
- Проварить 10 минут и сразу же заполнить им до краев простерилизованные банки.
- Если кислотность продукта невелика, такую операцию следует повторить 2-3 раза. То есть, содержимое банки переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, вернуть в банку, снова переложить, опять вскипятить и т. д.
- И наконец, банки следует укупорить, укутать полотенцем или одеялом и оставить до остывания.
При горячем розливе желательно использовать банки вместимостью 2 и 3 литра. Вместе с одеялом они обеспечивают лучший прогрев содержимого.
7 основных правил консервирования
Чтобы наша консервация стояла долго и не портилась, при заготовке продуктов необходимо соблюдать несколько не сложных правил. Давайте с ними ознакомимся и постараемся запомнить.
- Все без исключения продукты, которые вы собираетесь законсервировать, должны быть обязательно свежими и не иметь видимых повреждений. С этой целью, их нужно тщательно вымыть и осмотреть.
- Банки, в которых будет производится стерилизация (или пастеризация) должны быть целыми и не иметь сколов. Крышки не должны иметь следов коррозии или быть погнутыми. Они должны обеспечить полную герметизацию продуктов. Именно с целью проверки герметизации, банки переворачивают вверх дном после того, как крышки закупорены.
- Лучше заполнять банки содержимым не «по плечики», как это многие делают, а «под крышку». Так меньше останется места для воздуха, а значит, больше вероятности, что продукты не испортятся.
- Банки должны быть абсолютно чистыми. Прежде, чем приступить к стерилизации, их необходимо тщательно вымыть.
- При любом способе стерилизации нужно всегда быть очень внимательным и осторожным, чтобы не получить ожоги. Ведь, дело приходится иметь с высокими температурами.
- Содержимое банок должно остывать медленно. Это необходимо для того, чтобы не образовалась плесень и продукты не забродили. С этой целью закатанные банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
- Лучшим местом для хранения домашних заготовок считается погреб. Те, у кого он есть, просто счастливцы. Остальным же, а их большинство, остается посоветовать хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Специалисты советуют хранить большинство видов консервации не более 3-4 лет. В случае превышения этого срока, употреблять «застоявшуюся» консервацию категорически не рекомендуется. Это правило распространяется и на те продукты, у которых отсутствуют всякие признаки порчи.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.