Что такое стерилизация и пастеризация

Что такое стерилизация и пастеризация и как правильно их проводить. Метод горячего разлива, как наиболее простой способ консервирования.

Стерилизация, как и пастеризация, преследуют общую цель

Как стерилизация, так и пастеризация служат одной цели, они выполняют одинаковую функцию — уничтожение микроорганизмов.

Правильная стерилизация продуктов
В статье «Как правильно консервировать» мы уже касались темы стерилизации. Сегодня, по многочисленным просьбам наших читателей, мы вновь поговорим о стерилизации продуктов перед их хранением.

Если раньше различные заготовки помогали сохранить продукты питания в промежутках между урожаями, то в наше время домашнее консервирование стало чем-то вроде хобби. Все способы консервирования ориентированы либо на уничтожение микробов и ферментов, вызывающих порчу. Либо на создание неблагоприятных условий для развития и активности вредоносных микроорганизмов и веществ.

К основным методам консервирования относятся:

  • Стерилизация, пастеризация;
  • Консервирование с сахаром;
  • Квашение, соление, мочение;
  • Маринование;
  • Замораживание;
  • Сушка.

Что такое стерилизация

Стерилизация, как и пастеризация, в домашних условиях применяются очень часто. Хотя и являются самыми трудоемкими методами консервирования.

Действие механизма стерилизации заключается в уничтожении микроорганизмов путем нагревания заготовок до 100-140 градусов и выше. Время нагревания может быть разным и зависит от вида продукта.

Что такое пастеризация

Пастеризация отличается от стерилизации температурой нагрева. При пастеризации она меньше и составляет 70-90 градусов. При этом, погибают не все микроорганизмы. Поэтому, обработанные таким способом продукты, должны храниться в прохладном месте. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие оставшихся микробов, температура хранения должна быть от 0 до +5 градусов.

Избавляемся от микробов с помощью стерилизации

Пастеризуем зимний салат в банках
Стерилизацию, как и пастеризацию, в домашних условиях проще всего проводить с помощью водяной бани. Такой метод хорошо себя зарекомендовал, если в качестве тары используются стеклянные банки. Процесс предусматривает в себе несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю с широким дном положить кусок материала, сложенный в 3-4 слоя. Можно воспользоваться решеткой. Это делается для того, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна кастрюли.
  2. Заполнить кастрюлю водой до половины.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. Накрыть банки, заполненные продуктами, крышками (жестяные крышки нужно просто положить на банки).
  5. Поставить банки в кастрюлю и быстро довести воду до кипения. При пастеризации необходимая температура достигается путем добавления соли.
  6. Выдержать заготовки при умеренном кипении воды, а если применяется пастеризация — при заданной температуре. Время стерилизации должно быть указано в рецептуре. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
  7. По окончании стерилизации (или пастеризации) вынуть банки из кастрюли и сразу же укупорить жестяными крышками.

Метод горячего разлива как способ консервирования

Так как процесс стерилизации на водяной бане довольно сложен, при консервировании жидких продуктов, а также заготовок из цельных плодов, можно применять более простой метод. Он носит название горячий розлив. Метод состоит в следующем:

  • Подлежащий консервированию продукт необходимо довести до кипения.
  • Проварить 10 минут и сразу же заполнить им до краев простерилизованные банки.
  • Если кислотность продукта невелика, такую операцию следует повторить 2-3 раза. То есть, содержимое банки переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, вернуть в банку, снова переложить, опять вскипятить и т. д.
  • И наконец, банки следует укупорить, укутать полотенцем или одеялом и оставить до остывания.

При горячем розливе желательно использовать банки вместимостью 2 и 3 литра. Вместе с одеялом они обеспечивают лучший прогрев содержимого.

7 основных правил консервирования

Чтобы наша консервация стояла долго и не портилась, при заготовке продуктов необходимо соблюдать несколько не сложных правил. Давайте с ними ознакомимся и постараемся запомнить.

  • Все без исключения продукты, которые вы собираетесь законсервировать, должны быть обязательно свежими и не иметь видимых повреждений. С этой целью, их нужно тщательно вымыть и осмотреть.
  • Банки, в которых будет производится стерилизация (или пастеризация) должны быть целыми и не иметь сколов. Крышки не должны иметь следов коррозии или быть погнутыми. Они должны обеспечить полную герметизацию продуктов. Именно с целью проверки герметизации, банки переворачивают вверх дном после того, как крышки закупорены.
  • Лучше заполнять банки содержимым не «по плечики», как это многие делают, а «под крышку». Так меньше останется места для воздуха, а значит, больше вероятности, что продукты не испортятся.
  • Банки должны быть абсолютно чистыми. Прежде, чем приступить к стерилизации, их необходимо тщательно вымыть.
  • При любом способе стерилизации нужно всегда быть очень внимательным и осторожным, чтобы не получить ожоги. Ведь, дело приходится иметь с высокими температурами.
  • Содержимое банок должно остывать медленно. Это необходимо для того, чтобы не образовалась плесень и продукты не забродили. С этой целью закатанные банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
  • Лучшим местом для хранения домашних заготовок считается погреб. Те, у кого он есть, просто счастливцы. Остальным же, а их большинство, остается посоветовать хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Специалисты советуют хранить большинство видов консервации не более 3-4 лет. В случае превышения этого срока, употреблять «застоявшуюся» консервацию категорически не рекомендуется. Это правило распространяется и на те продукты, у которых отсутствуют всякие признаки порчи.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: