Консервированный борщ на зиму — это очень удобно, заготовили, эдак, банок 30, а потом всю зиму только разогревай и кушай.
Консервированный борщ из свежей капусты на зиму
Заготовка продуктов впрок, по сути, сулит вам очень выгодное дело. Особенно это касается тех, кто с утра и до вечера находится на работе. У таких «трудоголиков» не всегда есть возможность бегать по магазинам в поисках «что-нибудь поесть». Вот и приходится как-то выкручиваться. А как — подробно написано в статье «Заморозка продуктов»
Но запастись впрок продуктами — это пол дела. Ведь их надо еще разморозить и приготовить. А значит, необходимо потратить еще уйму, и так недостающего, времени. Но, почему бы нам не воспользоваться таким гениальным и древним кулинарным «изобретением», как консервация? Мы занимаемся заготовками овощей и фруктов, совсем забыв о том, что можно консервировать вполне готовые первые и вторые блюда. И, тем более, делать это в достаточных количествах.
В качестве примера, сегодня мы приготовим консервированный борщ со свежей капустой. И не факт, что на зиму. Мало ли, какие обстоятельства могут нас лишить времени на готовку в любое время года.
Рецепт консервированного борща со свежей капустой
Количество продуктов указано в расчете на 10 пол литровых банок борща.
К сожалению, в составе ингредиентов отсутствует мясо. Но пусть, этот маленький недостаток вас не огорчает. Заготовленная домашняя тушенка превратит консервированный борщ в настоящее объедение. Кто не пробовал, попробуйте — вкус обалденный!
- Капуста белокочанная 2 кг.
- Свекла 1.5 кг.
- Морковь 400 гм.
- Лук репчатый 300 гм.
- Корень петрушки и сельдерея 200 гм.
- Зелень петрушки и сельдерея 100 гм.
- Чеснок 50 гм.
- Вода 800 мл.
- Уксус столовый 9% 150-200 мл.
- Соль 100-150 гм.
- Сахар-песок 100 гм.
- Томатная паста 100 гм.
- Перец душистый горошек 20 шт.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Лавровый лист 10 шт.
- Свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея помыть и отварить. Свеклу — в течении 30-40 минут, морковь и коренья — 20-25 минут.
- Переложить их в холодную воду и оставить до остывания. Затем, очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.
- Кочан капусты освободить от верхних листьев. Разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и мелко нашинковать.
- Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
- Зелень петрушки и сельдерея ополоснуть и измельчить.
- Теперь нужно приготовить маринад. В кипящую воду кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем до полного растворения и, вновь, доводим до кипения.
- В большой кастрюле перемешиваем нарезанные овощи и зелень. Заливаем приготовленным маринадом, его количество должно составлять, примерно, треть объема заготовки. А далее, ставим на слабый огонь и кипятим в течении 15-20 минут.
- В, обработанные паром, пол литровые банки вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Кладем по 3-4 горошины перца и одному лавровому листу.
- Быстро наполняем банки горячей овощной смесью, накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле, при слабом кипении воды, 15-16 минут.
- После чего, закатать банки жестяными крышками и оставить до охлаждения.
Аналогичным образом можно приготовить консервированные щи с квашеной капустой. В этом случае, количество соли в маринаде надо уменьшить со 100 до 50 гм. и полностью исключить уксус.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч. [sendpulse-form id=»7184″]