Икра из моркови на зиму готовится с добавлением томатной пасты и измельченного репчатого лука: пошаговый рецепт с фото и видео.
Морковная икра на зиму
Наступила осень, а значит пришло время заготовок на зиму. Давайте и мы не будем отступать от принятой традиции и займемся пополнением зимних запасов. Сегодня мы сделаем на зиму очень вкусную икру из тушеной моркови. А в качестве дополнительных ингредиентов будем использовать самые простые, дешевые и легкодоступные продукты. Это репчатый лук, томатная паста и несколько зубчиков чеснока.
Рецепт зимней икры из моркови
Морковная икра замечательно гармонирует с мясными блюдами. Ее можно добавлять в овощные салаты или к гарнирам. С нею можно делать бутерброды. И, наконец, икру из моркови можно просто кушать ложкой без ничего.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый ½ кг.
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное 400 мл.
- Чеснок 5 зубчиков
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Берем небольшую эмалированную кастрюлю и выкладываем в нее томатную пасту. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем. Консистенция томатной пасты должна получиться, примерно, как у сметаны.
- Теперь, чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Добавляем его в разведенную томатную пасту. Туда же отправляем половину (200 мл.) растительного масла. Немного подсаливаем, перемешиваем и тушим, на слабом огне, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
- Моем и чистим морковь. Далее, наша задача ее измельчить. Это можно сделать, протерев морковь на мелкой терке, прокрутив ее через мясорубку или воспользовавшись блендером.
- Измельченную морковь перекладываем в сотейник (сковороду), добавляем оставшееся растительное масло, немного воды, и обжариваем, пока морковь не станет мягкой.
- Обжаренную морковь смешиваем с томатной смесью и помещаем в, разогретую до 180o, духовку. После закипания, засекаем время и тушим 1,5-2,0 часа.
- Чистим и измельчаем 4-5 долек чеснока. За 10-12 минут до окончания тушения добавляем его к моркови, перчим, и тщательно перемешиваем.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист, солим по вкусу и, вновь, перемешиваем.
- Готовую икру достаем из духовки, сразу раскладываем в, заранее простерилизованные банки и быстро закатываем. Обязательно укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания.
- Приготовленную из моркови, икру следует хранить в темном, прохладном месте.
В заключении, предлагаем вам посмотреть еще один рецепт икры из моркови. Он несколько отличается от предыдущего. Но, возможно, и он найдет свое достойное место в вашей кулинарной копилке. А состав продуктов, которые используются в видео-рецепте, мы поместили под видео.
Видео-рецепт: морковно-помидорная икра на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 2 кг.
- Масло растительное — 2 стакана
- Сахар — 200 гм.
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.