Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны и пошаговые рецепты их быстрого приготовления со всеми секретами и рекомендациями.

Как мариновать шампиньоны

Маринованные домашние шампиньоны
Здравствуйте, уважаемые любители грибов. Сегодня у нас пойдет разговор о маринованных шампиньонах и обо всем, что с ними связано. Мы узнаем, как замариновать шампиньоны в домашних условиях. И не просто замариновать, а сделать это быстро и правильно. А в вашей коллекции кулинарных «шедевров» появятся новые великолепные рецепты. А именно, рецепты маринованных шампиньонов.

Сбор шампиньоновГрибы издревле были неотъемлемым атрибутом русского стола. На Руси их собирали повсеместно. Грибы варили, жарили, сушили, запекали, тушили и, конечно же, солили и мариновали. Без традиционной грибной закуски, состоящей из маринованных и соленых грибов, не могла обойтись ни одна трапеза, не говоря уже о праздничном застолье. Пряный грибной аромат, плавно расстилающийся по подворьям, был хорошо знаком в богатых знатных усадьбах и полусгнивших крестьянских избах.

Но и в наши дни грибы не утратили своей популярности и большинство из нас не прочь с удовольствием ими полакомиться. И для этого совсем не обязательно быть заядлыми грибниками. Не надо ехать за тридевять земель и часами бродить по лесу в поисках столь удивительных даров природы. Свежие грибы можно запросто купить в ближайшем супермаркете. Особенно богатый выбор консервированных грибов и здесь пальму первенства прочно удерживают грузди. А рейтинг маринованных, все чаще возглавляют маринованные шампиньоны.

Но вот беда, вкус некоторых из них не всегда и не всем нравится. Уж больно они какие-то «пресные» и, не в меру, сладкие. Нет в покупных маринованных шампиньонах той остроты и «перчинки», которая должна быть так присуща маринованным грибам. Поэтому, не редко приходится «закусывать» маринованными шампиньонами собственного производства. А значит нужно знать, как самим замариновать шампиньоны и что для этого необходимо. Вот сейчас мы обо всем и узнаем. И вот вам первый совет:

Шампиньоны не должны быть слишком крупными. Тогда их не придется разрезать. Ведь внешний вид целых грибочков гораздо «симпатичней», а закуска становится аппетитней и привлекательней.

Шампиньоны со свежим укропом

Шампиньоны, замаринованные с укропом
Укроп напоминает нам теплое ласковое лето и придает маринованным шампиньонам особый привкус, который невозможно спутать ни с чем.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 1 кг.
  2. Укроп свежий — 5-6 веточек
  3. Сахар — 3 ч. ложки
  4. Чеснок — 3 дольки
  5. Вода — 600 мл.
  6. Уксус 9% — 5 ст. ложек
  7. Соль — 3 ч. ложки
  8. Перец черный горошек — 5-6 шт.
  9. Лавровый лист — 1-2 шт.

Рецепт приготовления:

  • Первым делом займемся маринадом. Берем подходящую кастрюлю и наливаем в нее 600 мл. холодной воды. Кладем по 3 ч. ложки соли и сахара. Добавляем 5-6 горошин черного перца и пару небольших лавровых листиков (или 1 большой).
  • Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и провариваем маринад в течении 3-4 минут. Обратите внимание, уксус мы пока не добавляем.
  • Теперь, нужно отварить грибы. Тщательно вымытые, шампиньоны помещаем в чистую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течении 5-6 минут. После чего, воду сливаем.
  • Далее, стерилизуем банки. О том, как просто это сделать, можно прочитать в статье как стерилизовать банки. В каждую простерилизованную банку кладем по две веточки укропа и по одной дольке чеснока.
  • Для маринования грибов удобнее использовать стеклянные банки емкостью 0,5 литра.

  • Отваренные грибы перекладываем в кастрюлю с маринадом и провариваем, уже в маринаде, в течении 5 минут.
  • После этого, быстро раскладываем шампиньоны по банкам, добавляем 1,5 ст. ложки уксуса и, тут же, заливаем горячим маринадом.
  • Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем на 24 часа для остывания. Хранить банки с маринованными шампиньонами рекомендуется в прохладном и темном месте.

Шампиньоны с морковью и репчатым луком

Шампиньоны, замаринованные с морковью и луком
Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 800 гм.
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Вода — 1 стакан
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Уксус 6% — 2 ст. ложки
  6. Сахар — 1 ст. ложка
  7. Перец душистый — 5 шт.
  8. Соль — 1 ст. ложка
  9. Лавровый лист — 5-6 шт.

Рецепт приготовления:

  • 800 гм. шампиньонов тщательно моем, чистим, особо крупные разрезаем.
  • Хорошо вымытую и очищенную морковь нарезаем полукольцами.
  • Шампиньоны помещаем в кастрюлю, наливаем 1 стакан воды и доводим до кипения.
  • Кладем 1 ст. ложку сахара, душистый перец, 5-6 лавровых листиков и 1 ст. ложку соли. Добавляем приготовленные лук и морковь. Вновь, доводим до кипения и варим 10 мин.
  • Добавляем 2 ст. ложки 6% уксуса и варим еще в течении 5 мин.
  • Готовые грибы раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором варились шампиньоны) и закатываем стерилизованными крышками.
  • Ждем, когда маринованные шампиньоны остынут и убираем их в темное прохладное место.

Шампиньоны с лимонной кислотой

Консервированные шампиньоны
Многие предпочитают маринованные грибы, приготовленные не с уксусом, а с лимонной кислотой. Для них рецепт маринованных шампиньонов, приготовленных на основе лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  1. 500 гм шампиньонов
  2. 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  3. 250 мл. воды
  4. 0,5 ст. ложки сахара
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 0,5 ст. ложки соли
  7. 5 ст. ложек подсолнечного масла
  8. 1 лавровый лист
  9. 5 горошин черного перца
  10. 2 шт. душистого перца
  11. 1 гвоздичка
  12. 40 мл. уксуса
  13. 1 ч. ложка семян укропа
  14. 1 ч. ложка семян горчицы

Рецепт приготовления:

  • Наливаем в кастрюлю немного воды, высыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и перемешиваем до полного ее растворения. После чего, выкладываем в кастрюлю подготовленные шампиньоны и варим 5 минут.
  • Затем, добавляем к грибам все оставшиеся ингредиенты и варим еще 10 минут.
  • Готовые шампиньоны раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, в котором варились грибы, и закатываем стерилизованными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Готовую консервацию поместить в темное прохладное место.

Шампиньоны с репчатым луком

Шампиньоны, замаринованные с луком
Ингредиенты:

  1. 1 кг. шампиньонов
  2. 0,5 л. воды
  3. 1 головка репчатого лука
  4. 8 долек чеснока
  5. 7 ст. ложек растительного масла
  6. 5 ст. ложек столового 9% уксуса
  7. 1 ст. ложка сахара
  8. 3 лавровых листа
  9. 2 гвоздики
  10. 1 ст. ложка соли
  11. 10 горошин черного перца

Рецепт приготовления:

  • Подготовленные шампиньоны перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 5 мин. Затем, воду сливаем.
  • Готовим маринад. Вновь, заливаем грибы водой в количестве 500 мл. Добавляем все необходимые ингредиенты и ставим кастрюлю на огонь.
  • Доводим воду до кипения и варим грибы в течении 10 минут.
  • Раскладываем шампиньоны по стерилизованным банкам, быстро заливаем приготовленным маринадом и закатываем простерилизованными крышками.
  • Остужаем консервацию, перевернув банки вверх дном, и убираем на хранение в темное прохладное место.

Шампиньоны со сладким перцем

Шампиньоны, замаринованные с перцем
Ингредиенты:

  1. 1 кг. шампиньонов
  2. Соль — 1 ст. ложка
  3. 1 л. воды
  4. Для маринада:

  5. 1 болгарский перец
  6. 100 мл. уксуса
  7. 1 луковица
  8. 10 горошин черного перца
  9. 1 ст. ложка сахара
  10. 2 лавровых листа
  11. 1 л. воды
  12. 1 ст. ложка соли
  13. Горчица
  14. Кориандр

Рецепт приготовления:

  • В начале, как обычно, осматриваем грибы и хорошенько их промываем.
  • Наливаем в кастрюлю холодную воду. Добавляем 1 ст. ложку соли, размешиваем, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.
  • Кладем в кастрюлю шампиньоны и варим, на медленном огне, 10 минут. Затем, отбрасываем грибы на дуршлаг.
  • Моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками или небольшими кубиками.
  • Нарезанный репчатый лук заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
  • Начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды. Кладем туда нарезанный болгарский перец, 1 лавровый листик, кориандр и горчицу по вкусу. Добавляем по 1 ст. ложке сахара и соли.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и запускаем грибы. Варим 5 минут.
  • Добавляем нарезанный репчатый лук с уксусом и выключаем огонь.
  • Раскладываем шампиньоны в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и сразу закатываем простерилизованными крышками.
  • Даем консервации остыть и убираем на хранение.

Шампиньоны с винным уксусом

Шампиньоны, замаринованные с уксусом
Ингредиенты:

  1. 1 кг. шампиньонов
  2. 150 мл. 6% белого винного уксуса
  3. 15 горошин черного перца
  4. 2 ч. ложки сахара
  5. 1 л. воды
  6. 5 лавровых листов
  7. 2 ст. ложки соли
  8. 5 гвоздик
  9. Чеснок — 5 долек

Рецепт приготовления:

  • Сначала, как всегда, промываем шампиньоны и отвариваем их в течении 5 мин. Воду сливаем.
  • Далее, готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды и добавляем все перечисленные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  • В кипящий маринад кладем шампиньоны. Вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим грибы 10 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать.
  • С помощью шумовки, разложить шампиньоны в дистиллированные банки, в каждую банку положить чеснок, залить маринадом и закатать дистиллированными крышками. Через неделю маринованные шампиньоны будут готовы.

Рецепт маринованных шампиньонов для молодых хозяек

Самый простой рецепт маринованных шампиньонов
А сейчас, рассмотрим один из самых простых способов маринования грибов с минимальным набором ингредиентов. Такой рецепт маринованных шампиньонов станет хорошим уроком для молодых хозяек.

Ингредиенты:

  1. 5 кг. шампиньонов
  2. 600 мл. подсолнечного масла
  3. 4 ч. ложки черного молотого перца
  4. 2,5 стакана уксуса (9%)
  5. 6 лавровых листа
  6. Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  • Выливаем в кастрюлю 600 мл. подсолнечного масла и сильно разогреть, вплоть до кипения.
  • Добавить шампиньоны и, периодически помешивая, жарить в течении 10 минут.
  • Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавить лавровый лист, уксус, посолить, поперчить и залить маслом, в котором варились грибы.
  • Далее, ставим банки на водяную баню. Для этого, дно большой кастрюли застилаем материей, сложенной в несколько слоев, ставим на нее банки и накрываем стерилизованными крышками. Заполняем кастрюлю, на половину, водой, ставим на огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и оставляем банки в, слабо кипящей воде, на 1 час.
  • Извлекаем банки и добавляем разогретое растительное масло, чтобы оно покрывало грибы на 2 см.
  • Закатываем банки крышками, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.

Как быстро мариновать шампиньоны

Рецепт быстрых маринованных шампиньонов
И еще один рецепт маринованных шампиньонов, отличающийся быстрым способом маринования. Он будет полезен тем, кто не любит долго ждать. Остановимся на нем более подробно.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Маринад для шампиньонов
    Сначала займемся маринадом. Кладем в кастрюлю, почищенный и мелко нарезанный, чеснок. Добавляем соль, сахар, перец и 1-2 лавровых листа.
  • Маринад для грибов
    Теперь, добавляем воду, растительное масло, уксус и ставим кастрюлю на слабый огонь. Растительное масло не должно иметь запаха, а уксус лучше использовать рисовый или винный.
  • Шампиньоны в кастрюле
    Чтобы шампиньоны быстрей промариновались, нарезаем их на части. Затем, отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
  • Тушеные шампиньоны в кастрюле
    Накрываем кастрюлю крышкой и тушим грибы, в течении 5 минут, на минимальном огне.
  • Маринованные грибы по-быстрому
    Выключаем огонь и оставляем грибы до остывания. После чего, перекладываем шампиньоны в банку и убираем в холодильник. На следующий день маринованные грибы будут готовы.

Как правильно мариновать грибы

Секреты маринованных грибов

  1. Чтобы маринованные грибы были хрустящие, специалисты рекомендуют добавлять в маринад несколько дубовых листочков.
  2. Очищенные грибы не будут темнеть и сохранят свой цвет, если их промыть в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. На 1 л. воды 1 ст. ложка уксуса или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  3. Грибы будет легче очистить, если смазать руки и нож растительным маслом.
  4. Чтобы отваренные грибы не «расползались», а сохраняли свою форму, запускайте их только в кипящую воду.
  5. Маринад всегда будет прозрачным, если снимать пену во время варки грибов.
  6. Для грибного маринада используйте только крупную соль.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: