- Как мариновать шампиньоны
- Шампиньоны со свежим укропом
- Шампиньоны с морковью и репчатым луком
- Шампиньоны с лимонной кислотой
- Шампиньоны с репчатым луком
- Шампиньоны со сладким перцем
- Шампиньоны с винным уксусом
- Рецепт маринованных шампиньонов для молодых хозяек
- Как быстро мариновать шампиньоны
- Как правильно мариновать грибы
- Секреты маринованных грибов
Маринованные шампиньоны и пошаговые рецепты их быстрого приготовления со всеми секретами и рекомендациями.
Как мариновать шампиньоны
Здравствуйте, уважаемые любители грибов. Сегодня у нас пойдет разговор о маринованных шампиньонах и обо всем, что с ними связано. Мы узнаем, как замариновать шампиньоны в домашних условиях. И не просто замариновать, а сделать это быстро и правильно. А в вашей коллекции кулинарных «шедевров» появятся новые великолепные рецепты. А именно, рецепты маринованных шампиньонов.
Грибы издревле были неотъемлемым атрибутом русского стола. На Руси их собирали повсеместно. Грибы варили, жарили, сушили, запекали, тушили и, конечно же, солили и мариновали. Без традиционной грибной закуски, состоящей из маринованных и соленых грибов, не могла обойтись ни одна трапеза, не говоря уже о праздничном застолье. Пряный грибной аромат, плавно расстилающийся по подворьям, был хорошо знаком в богатых знатных усадьбах и полусгнивших крестьянских избах.
Но и в наши дни грибы не утратили своей популярности и большинство из нас не прочь с удовольствием ими полакомиться. И для этого совсем не обязательно быть заядлыми грибниками. Не надо ехать за тридевять земель и часами бродить по лесу в поисках столь удивительных даров природы. Свежие грибы можно запросто купить в ближайшем супермаркете. Особенно богатый выбор консервированных грибов и здесь пальму первенства прочно удерживают грузди. А рейтинг маринованных, все чаще возглавляют маринованные шампиньоны.
Но вот беда, вкус некоторых из них не всегда и не всем нравится. Уж больно они какие-то «пресные» и, не в меру, сладкие. Нет в покупных маринованных шампиньонах той остроты и «перчинки», которая должна быть так присуща маринованным грибам. Поэтому, не редко приходится «закусывать» маринованными шампиньонами собственного производства. А значит нужно знать, как самим замариновать шампиньоны и что для этого необходимо. Вот сейчас мы обо всем и узнаем. И вот вам первый совет:
Шампиньоны не должны быть слишком крупными. Тогда их не придется разрезать. Ведь внешний вид целых грибочков гораздо «симпатичней», а закуска становится аппетитней и привлекательней.
Шампиньоны со свежим укропом
Укроп напоминает нам теплое ласковое лето и придает маринованным шампиньонам особый привкус, который невозможно спутать ни с чем.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Укроп свежий — 5-6 веточек
- Сахар — 3 ч. ложки
- Чеснок — 3 дольки
- Вода — 600 мл.
- Уксус 9% — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ч. ложки
- Перец черный горошек — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт приготовления:
- Первым делом займемся маринадом. Берем подходящую кастрюлю и наливаем в нее 600 мл. холодной воды. Кладем по 3 ч. ложки соли и сахара. Добавляем 5-6 горошин черного перца и пару небольших лавровых листиков (или 1 большой).
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и провариваем маринад в течении 3-4 минут. Обратите внимание, уксус мы пока не добавляем.
- Теперь, нужно отварить грибы. Тщательно вымытые, шампиньоны помещаем в чистую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течении 5-6 минут. После чего, воду сливаем.
- Далее, стерилизуем банки. О том, как просто это сделать, можно прочитать в статье как стерилизовать банки. В каждую простерилизованную банку кладем по две веточки укропа и по одной дольке чеснока.
- Отваренные грибы перекладываем в кастрюлю с маринадом и провариваем, уже в маринаде, в течении 5 минут.
- После этого, быстро раскладываем шампиньоны по банкам, добавляем 1,5 ст. ложки уксуса и, тут же, заливаем горячим маринадом.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем на 24 часа для остывания. Хранить банки с маринованными шампиньонами рекомендуется в прохладном и темном месте.
Для маринования грибов удобнее использовать стеклянные банки емкостью 0,5 литра.
Шампиньоны с морковью и репчатым луком
- Шампиньоны — 800 гм.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Уксус 6% — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец душистый — 5 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 5-6 шт.
Рецепт приготовления:
- 800 гм. шампиньонов тщательно моем, чистим, особо крупные разрезаем.
- Хорошо вымытую и очищенную морковь нарезаем полукольцами.
- Шампиньоны помещаем в кастрюлю, наливаем 1 стакан воды и доводим до кипения.
- Кладем 1 ст. ложку сахара, душистый перец, 5-6 лавровых листиков и 1 ст. ложку соли. Добавляем приготовленные лук и морковь. Вновь, доводим до кипения и варим 10 мин.
- Добавляем 2 ст. ложки 6% уксуса и варим еще в течении 5 мин.
- Готовые грибы раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором варились шампиньоны) и закатываем стерилизованными крышками.
- Ждем, когда маринованные шампиньоны остынут и убираем их в темное прохладное место.
Шампиньоны с лимонной кислотой
Многие предпочитают маринованные грибы, приготовленные не с уксусом, а с лимонной кислотой. Для них рецепт маринованных шампиньонов, приготовленных на основе лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 500 гм шампиньонов
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 250 мл. воды
- 0,5 ст. ложки сахара
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 2 шт. душистого перца
- 1 гвоздичка
- 40 мл. уксуса
- 1 ч. ложка семян укропа
- 1 ч. ложка семян горчицы
Рецепт приготовления:
- Наливаем в кастрюлю немного воды, высыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и перемешиваем до полного ее растворения. После чего, выкладываем в кастрюлю подготовленные шампиньоны и варим 5 минут.
- Затем, добавляем к грибам все оставшиеся ингредиенты и варим еще 10 минут.
- Готовые шампиньоны раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, в котором варились грибы, и закатываем стерилизованными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Готовую консервацию поместить в темное прохладное место.
Шампиньоны с репчатым луком
- 1 кг. шампиньонов
- 0,5 л. воды
- 1 головка репчатого лука
- 8 долек чеснока
- 7 ст. ложек растительного масла
- 5 ст. ложек столового 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 3 лавровых листа
- 2 гвоздики
- 1 ст. ложка соли
- 10 горошин черного перца
Рецепт приготовления:
- Подготовленные шампиньоны перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 5 мин. Затем, воду сливаем.
- Готовим маринад. Вновь, заливаем грибы водой в количестве 500 мл. Добавляем все необходимые ингредиенты и ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим воду до кипения и варим грибы в течении 10 минут.
- Раскладываем шампиньоны по стерилизованным банкам, быстро заливаем приготовленным маринадом и закатываем простерилизованными крышками.
- Остужаем консервацию, перевернув банки вверх дном, и убираем на хранение в темное прохладное место.
Шампиньоны со сладким перцем
- 1 кг. шампиньонов
- Соль — 1 ст. ложка
- 1 л. воды
- 1 болгарский перец
- 100 мл. уксуса
- 1 луковица
- 10 горошин черного перца
- 1 ст. ложка сахара
- 2 лавровых листа
- 1 л. воды
- 1 ст. ложка соли
- Горчица
- Кориандр
Для маринада:
Рецепт приготовления:
- В начале, как обычно, осматриваем грибы и хорошенько их промываем.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду. Добавляем 1 ст. ложку соли, размешиваем, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.
- Кладем в кастрюлю шампиньоны и варим, на медленном огне, 10 минут. Затем, отбрасываем грибы на дуршлаг.
- Моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками или небольшими кубиками.
- Нарезанный репчатый лук заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
- Начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды. Кладем туда нарезанный болгарский перец, 1 лавровый листик, кориандр и горчицу по вкусу. Добавляем по 1 ст. ложке сахара и соли.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и запускаем грибы. Варим 5 минут.
- Добавляем нарезанный репчатый лук с уксусом и выключаем огонь.
- Раскладываем шампиньоны в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и сразу закатываем простерилизованными крышками.
- Даем консервации остыть и убираем на хранение.
Шампиньоны с винным уксусом
- 1 кг. шампиньонов
- 150 мл. 6% белого винного уксуса
- 15 горошин черного перца
- 2 ч. ложки сахара
- 1 л. воды
- 5 лавровых листов
- 2 ст. ложки соли
- 5 гвоздик
- Чеснок — 5 долек
Рецепт приготовления:
- Сначала, как всегда, промываем шампиньоны и отвариваем их в течении 5 мин. Воду сливаем.
- Далее, готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды и добавляем все перечисленные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- В кипящий маринад кладем шампиньоны. Вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим грибы 10 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать.
- С помощью шумовки, разложить шампиньоны в дистиллированные банки, в каждую банку положить чеснок, залить маринадом и закатать дистиллированными крышками. Через неделю маринованные шампиньоны будут готовы.
Рецепт маринованных шампиньонов для молодых хозяек
А сейчас, рассмотрим один из самых простых способов маринования грибов с минимальным набором ингредиентов. Такой рецепт маринованных шампиньонов станет хорошим уроком для молодых хозяек.
Ингредиенты:
- 5 кг. шампиньонов
- 600 мл. подсолнечного масла
- 4 ч. ложки черного молотого перца
- 2,5 стакана уксуса (9%)
- 6 лавровых листа
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Выливаем в кастрюлю 600 мл. подсолнечного масла и сильно разогреть, вплоть до кипения.
- Добавить шампиньоны и, периодически помешивая, жарить в течении 10 минут.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавить лавровый лист, уксус, посолить, поперчить и залить маслом, в котором варились грибы.
- Далее, ставим банки на водяную баню. Для этого, дно большой кастрюли застилаем материей, сложенной в несколько слоев, ставим на нее банки и накрываем стерилизованными крышками. Заполняем кастрюлю, на половину, водой, ставим на огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и оставляем банки в, слабо кипящей воде, на 1 час.
- Извлекаем банки и добавляем разогретое растительное масло, чтобы оно покрывало грибы на 2 см.
- Закатываем банки крышками, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
Как быстро мариновать шампиньоны
И еще один рецепт маринованных шампиньонов, отличающийся быстрым способом маринования. Он будет полезен тем, кто не любит долго ждать. Остановимся на нем более подробно.
- Грибы шампиньоны 500 гм.
- Масло растительное 50 мл.
- Уксус рисовый 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Чеснок 7 шт.
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 2 ч. ложки
- Сначала займемся маринадом. Кладем в кастрюлю, почищенный и мелко нарезанный, чеснок. Добавляем соль, сахар, перец и 1-2 лавровых листа.
- Теперь, добавляем воду, растительное масло, уксус и ставим кастрюлю на слабый огонь. Растительное масло не должно иметь запаха, а уксус лучше использовать рисовый или винный.
- Чтобы шампиньоны быстрей промариновались, нарезаем их на части. Затем, отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим грибы, в течении 5 минут, на минимальном огне.
- Выключаем огонь и оставляем грибы до остывания. После чего, перекладываем шампиньоны в банку и убираем в холодильник. На следующий день маринованные грибы будут готовы.
Как правильно мариновать грибы
Секреты маринованных грибов
- Чтобы маринованные грибы были хрустящие, специалисты рекомендуют добавлять в маринад несколько дубовых листочков.
- Очищенные грибы не будут темнеть и сохранят свой цвет, если их промыть в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. На 1 л. воды 1 ст. ложка уксуса или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
- Грибы будет легче очистить, если смазать руки и нож растительным маслом.
- Чтобы отваренные грибы не «расползались», а сохраняли свою форму, запускайте их только в кипящую воду.
- Маринад всегда будет прозрачным, если снимать пену во время варки грибов.
- Для грибного маринада используйте только крупную соль.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.