Очень вкусный салат Оливье получится в том случае, если вы будете использовать вареную говядину, а не колбасу, вот попробуйте, и вы сразу заметите, как изменился вкус.
Знаменитый салат Оливье
Так уж повелось, что салат Оливье всегда занимает самое почетное место на наших праздничных столах. И это не удивительно — ну какой же праздничный стол, особенно новогодний, может обойтись без такого традиционного блюда?
Придуман он был французским, кулинарных дел, мастером Люсьеном Оливье. В 60-х годах XIX столетия, в поисках заработка, он прибыл в Россию и выкупил, в центральной части Москвы, участок земли. Вскоре, на этом месте, он основал ресторан с названием «Трактир на русский лад». В то время французскую кухню в России очень любили и ценили. «Трактир на русский лад» быстро приобрёл заслуженную популярность и был переименован в ресторан «Эрмитаж».
Именно в этом ресторане и появился на свет оригинальный салат, получивший название в честь его автора — салат «Оливье».
Конечно, готовился он совсем не так, как его готовят сегодня. В то время в его состав входили: черная икра, раки, мясо рябчиков, телячий язык и оригинальный соус. Состав этого соуса, к сожалению, до наших дней не дошел. Поэтому, в качестве заправки с успехом используется майонез.
Особенности приготовления
Готовится салат Оливье, на удивление, просто. Ни одного дефицитного и дорогостоящего продукта в его составе нет. Тем более, что мясо, все уже давно, привыкли заменять колбасой.
Я настоятельно рекомендую использовать вместо колбасы мясо говядины. Дорогие друзья — мы же для себя готовим! Ведь большинство хозяек искренне думают, что так оно и должно быть. Они даже не догадываются — на сколько колбаса изменяет вкус салата! Вы попробуйте сравнить, и всё сами поймёте.
Если семейный бюджет не позволяет использовать мясо, то тут уже ничего не поделаешь — готовьте с колбасой. Я думаю, такой салат вам праздничного настроения не испортит. А сейчас давайте приступим, непосредственно, к приготовлению.
Как приготовить салат Оливье, чтобы он получился вкусным
- Мясо говядины 400 гм.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 5 шт.
- Огурцы соленые или маринованные 4 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Лук репчатый 1 луковца
- Майонез
- Соль
- Первым делом нужно отварить мясо. Подготовленную мякоть говядины тщательно моем, опускаем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Солить воду следует в конце варки. У меня есть две статьи, как отварить мясо и сколько нужно варить мясо. Рекомендую не только ознакомиться, но и сделать закладку, вторая статья может вам ещё не раз пригодится.
- Варим вкрутую яйца. О том, как правильно это сделать, смотрите в статье «Как сварить яйца«. Не подумайте, что я вас хочу этому научить, но в этой статье вы, действительно, можете узнать много нового.
Теперь их нужно остудить в холодной воде и почистить. - Морковь и картофель следует вымыть и отварить в отдельной кастрюле с закрытой крышкой. Не забудьте посолить воду. После того, как овощи остынут, их нужно очистить от кожуры.
- Мясо, овощи, яйца и солёные (маринованные) огурцы нарезаем кубиками и отправляем в салатницу.
- Туда же отправляем очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук. Добавляем зелёный горошек.
Обращаю ваше внимание: лука не должно быть много и, уж тем более, он не должен быть нарезан крупными кусками. В противном случае он перебьет весь вкус и салат можно будет смело назвать «луковым». Поверьте, на многих торжествах мне не раз приходилось отставлять такой салат в сторону или выбирать лук на край тарелки. - Тщательно и аккуратно всё перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и, вновь перемешиваем.
- Майонез, для заправки салата, можно наполовину смешать со сметаной. Это добавит салату дополнительную нежность и убавит остроту. Но тут, как говорится, дело вкуса.
- Хранить готовый салат следует в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
- В дополнение к солёным огурцам, можно нарезать и парочку свежих. Вкус Оливье только улучшится и появится оттенок летней свежести.
А если у вас есть свои интересные рецепты приготовления, то вы можете поделиться ими в комментариях.
До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные рецепты, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.