Как правильно запечь рыбу и, почему она должна обязательно присутствовать на наших столах как можно чаще.
Как правильно запечь свежую рыбу
Рыба относится к одним из самых распространенных продуктов на Земле. А во многих уголках нашей планеты рыба является не только основным продуктом питания, но и единственным источником существования.
Давайте еще раз вспомним, как следует правильно запечь рыбу. Ведь жаренная и запеченная рыба являются одним из самых популярных блюд не только в нашей стране, но и во всём Мире. Рыбные блюда отличаются высокой пищевой ценностью. Особенно, если они приготовлены из вареной или запеченной рыбы. Поэтому, блюда из запеченной рыбы с успехом используются в диетическом и детском питании. Рыба – это бесценный продукт! Она, как и многие морепродукты, является источником здоровья, молодости и долголетия. Остается только узнать, как правильно ее запечь, чтобы рыба действительно стала полезной.
12 сентября 1932 года в СССР было принято постановление «О введении рыбного дня на всех предприятиях общественного питания». Автором этого постановления стал А.И. Микоян. А 40 лет спустя, 26 октября 1976 года, подобное постановление было принято Центральным Комитетом КПСС. Так четверг стал повсеместным рыбным днем.
Откуда же возникло такое пристальное отношение партийной верхушки к рыбным блюдам? Многие считают это новшество результатом острого дефицита продуктов питания. Но это, конечно-же, не так. Поводом к принятию такого решения послужили уникальные свойства рыбы и их положительное влияние на организм. Сейчас-то мы понимаем на сколько правильным и целесообразным было это решение.
Почему рыбные блюда так полезны?
- Рыба не обладает большим количеством соединительных тканей. Поэтому, рыбный белок, в отличие от белка мяса домашних животных, в 2 раза легче усваивается.
- А вы знаете, что в рыбе самое ценное? Это ее жир. Особенно он ценен у рыб океанических пород. Содержание жира может составлять от 1 до 20%, это зависит от сезона и вида рыб. А ценность рыбьего жира обусловлена содержанием в нем витаминов A, D и полиненасыщенных жирных кислот омега 3. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. Поэтому, единственным источником поступления жирных кислот в организм является пища. И жирная рыба играет здесь не последнюю роль.
- Полноценный рыбий белок гораздо быстрей усваивается. К примеру, для расщепления мяса телятины понадобится 5 часов, в то время, как для рыбы, достаточно всего 2-3 часа.
- Содержание в рыбе витамина А в несколько раз выше, чем в мясе. Поэтому, блюда из рыбы являются щедрым источником столь ценного витамина.
- В блюдах, приготовленных из рыбы, содержатся витамины группы «В» (В1, В2, В6 и В12). А также витамины H и PP. Есть в них и пантотеновая кислота, играющая важную роль в процессе обмена жиров, белков и углеводов.
- В рыбе содержатся: фосфор, магний, сера, кальций, калий, натрий. А также: цинк, фтор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден и другие необходимые элементы. В рыбах океанических пород, в отличие от речных рыб, содержится бром и йод.
Но перед тем, как запечь рыбу, ее нужно правильно выбрать. Несколько простых советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке свежей рыбы, вы можете прочитать в статье: как правильно выбрать рыбу.
Секреты запеченной рыбы
Обладая замечательными качествами и уникальными свойствами, запеченная рыба может оказаться бесподобным деликатесом на вашем столе. А для тех, кому предписана строгая диета, запеченная рыба станет настоящей палочкой выручалочкой, среди скудного диетического рациона.
- Запечь рыбу можно, как сырую, так и обжаренную. Вкусная запеченная рыба получается из отваренной (припущенной) рыбы.
- Лучше, для этой цели, подходит некрупная целая рыба или готовое рыбное филе.
- Если рыба сырая, то её лучше запечь одну или с картофелем. А припущенную или жаренную — с гарниром и соусом.
- Лучшим гарниром к запеченной рыбе считается картофель или рассыпчатая каша.
- Для запекания рыбы удобней применять небольшие по размеру глубокие противни.
- Важно помнить, что запекать рыбу нужно в сильно разогретом (до 190-200°) духовом шкафу. Если духовка будет разогрета недостаточно, то рыба высохнет и станет невкусной.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.