Шкара из мойвы, замечательный рецепт великолепного блюда, очень популярного на лазурных берегах сказочного Крыма, с красочными фото и подробным видео.
Обычно, шкара готовится из свежей, только что выловленной, мелкой рыбёшки, чаще всего из кильки. На черноморском побережье Крыма местные рыбаки начинают этим заниматься с начала ноября. В это время рыба готовится к зиме, сбивается в косяки и становится особенно жирной и вкусной.
А тем, кому не посчастливилось жить на берегу Черного моря, я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Она не менее вкусна и готовить её можно круглый год, ибо мойвы в наших магазинах пока ещё хватает.
- Мойва свежая 500 гм.
- Лук репчатый 200 гм.
- Чай черный 1 ст. ложка
- Вода 300 мл.
- Соль 1 ст. ложка без горки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Черный перец горошком ½ ч. ложки
- Корица ½ ч. ложки
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Растительное масло 100 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сначала приготовим заливку. Для этого нужно нарезать лук полукольцами. В отдельную тарелку высыпать перец, сахар, корицу, соль и добавить лимонный сок.
- Процедить, крепко заваренный, чай и залить им приготовленные специи. Перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся. После этого добавляем растительное масло.
- А теперь настало время заняться мойвой. Рыбу промыть, выпотрошить и подсушить, чтобы она не была слишком мокрая.
- На сковороду аккуратно выкладываем первый слой мойвы, сверху кладём половину количества лука и пару лавровых листиков.
- Затем укладываем второй слой мойвы, посыпаем оставшимся луком и опять добавляем лавровый листик.
- Заливаем мойву приготовленной заливкой.
- Прижимаем рыбку к сковороде перевёрнутой тарелкой, чтобы во время приготовления она не «гуляла». Закрываем сверху крышкой и, как только рыбка начнёт закипать, делаем маленький огонёк и оставляем на 40 минут томиться.
- Шкара получается очень сочная, нежная и вкусная. Поэтому, два слоя я никогда не делаю. Я укладываю их, как минимум, четыре. Но тогда и количество ингредиентов тоже нужно увеличить вдвое.
Видео: Вкусная шкара из свежей мойвы
До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.