Шкара из мойвы

Шкара из мойвы, замечательный рецепт великолепного блюда, очень популярного на лазурных берегах сказочного Крыма, с красочными фото и подробным видео.

Обычно, шкара готовится из свежей, только что выловленной, мелкой рыбёшки, чаще всего из кильки. На черноморском побережье Крыма местные рыбаки начинают этим заниматься с начала ноября. В это время рыба готовится к зиме, сбивается в косяки и становится особенно жирной и вкусной.

А тем, кому не посчастливилось жить на берегу Черного моря, я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Она не менее вкусна и готовить её можно круглый год, ибо мойвы в наших магазинах пока ещё хватает.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мойва свежая 500 гм.
  • Лук репчатый 200 гм.
  • Чай черный 1 ст. ложка
  • Вода 300 мл.
  • Соль 1 ст. ложка без горки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком ½ ч. ложки
  • Корица ½ ч. ложки
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Растительное масло 100 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Шкара из мойвы
    Сначала приготовим заливку. Для этого нужно нарезать лук полукольцами. В отдельную тарелку высыпать перец, сахар, корицу, соль и добавить лимонный сок.
  • Шкара из мойвы
    Процедить, крепко заваренный, чай и залить им приготовленные специи. Перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся. После этого добавляем растительное масло.
  • Шкара из мойвы
    А теперь настало время заняться мойвой. Рыбу промыть, выпотрошить и подсушить, чтобы она не была слишком мокрая.
  • Шкара из мойвы
    На сковороду аккуратно выкладываем первый слой мойвы, сверху кладём половину количества лука и пару лавровых листиков.
  • Шкара из мойвы
    Затем укладываем второй слой мойвы, посыпаем оставшимся луком и опять добавляем лавровый листик.
  • Шкара из мойвы
    Заливаем мойву приготовленной заливкой.
  • Шкара из мойвы
    Прижимаем рыбку к сковороде перевёрнутой тарелкой, чтобы во время приготовления она не «гуляла». Закрываем сверху крышкой и, как только рыбка начнёт закипать, делаем маленький огонёк и оставляем на 40 минут томиться.
  • Шкара из жирной мойвы
    Шкара получается очень сочная, нежная и вкусная. Поэтому, два слоя я никогда не делаю. Я укладываю их, как минимум, четыре. Но тогда и количество ингредиентов тоже нужно увеличить вдвое.

Видео: Вкусная шкара из свежей мойвы

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: