Как правильно испечь блины
Вряд ли можно найти человека, который не любил бы блины. Есть предположение, что в доисторические времена блины были первым изделием приготовленным из муки. С тех пор они стали самым древним блюдом русской кухни и до сей поры пользуются заслуженной популярностью и всенародной любовью.
В этой связи хотелось бы напомнить об особенностях Масленичной недели, которая самым тесным образом связана с блинами.
Блинная масленица
- В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко (чердачное окно в кровле здания) «для душ родительских» или, попросту, отдавали нищим людям, чтобы они могли помянуть усопших — «Первый блин за упокой».
- Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Чтобы зазвать Масленицу, произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать».
- В среду зять шёл к тёще на блины, которые она готовила сама.
- В четверг начиналось большое гулянье (широкий разгул). Детишки наряжались и ходили от одного дома к другому и заспевали: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
- А в пятницу тёща приходила с ответным визитом в гости к зятю. В этот день блины пекла дочь — жена зятя.
Секреты выпечки блинов
Как и в любом деле, в рецепте выпечки блинов есть свои секреты. Я их сейчас перечислю, а вы постарайтесь запомнить. Тогда ваши блины всегда будут самые румяные и самые вкусные, на зависть всем, кто их попробовал.
- Существует очень много рецептов выпекания блинов. Основная суть их состоит в растекании по, смазанной маслом или жиром, сковороде жидкого теста. При этом образуется тонкий слой, который переворачивается и обжаривается с другой стороны.
- Выпекание блинов — это настоящее искусство, оно требует особого мастерства. Необходимо правильно определить, сколько теста налить на сковороду и вовремя перевернуть блин, чтобы обжарить другую сторону. Блины должны быть румяными и не подгоревшими. Хороший повар может за небольшой промежуток времени приготовить очень большое количество блинов.
- Чтобы блины получились тонкие, румяные и сочные, необходимо пользоваться сковородами небольшого размера. Они должны быть чугунные или из иного металла, но обязательно с толстым дном.
- Новые сковороды, которые ещё не были в употреблении, следует поставить на плиту и нагревать с каким-нибудь жиром 10-15 минут. После этого жир слить, а сковороду сразу же протереть солью.
- Помните старинную русскую поговорку: «Первый блин комом»? И действительно, первый блин, как правило, получается комом — не красивый, бледный и совсем не аппетитный. И это не с проста — по первому блину определяют, сколько нужно лить теста на сковороду, чтобы они получились тонкими, ровными и имели привлекательный вид.
- Блины необходимо своевременно переворачивать, чтобы они не подгорели. Другое дело, если они пекутся в русской печи — там они одновременно пропекаются и снизу, и сверху.
- Для блинов одинаково подходит, как пшеничная, так и гречневая мука.
- Блины можно выпекать, используя различные приправы. Например, с измельченным зелёным луком или мелко нарезанной сельдью, а можно добавить мелко-рубленные вареные яйца. При этом следует иметь ввиду, что сначала на, разогретую и смазанную маслом, сковороду сыпят измельчённый лук, кусочки сельди или рубленное яйцо, а затем наливают тесто и пекут, как обычные блины.
- К испеченным блинам рекомендуется отдельно подавать разогретое сливочное, растительное или топлёное масло, а также, сметану, рыбу холодного копчения, кильки или сельдь.
- Блины следует подавать к столу горячими. Их складывают стопками в подогретое блюдо или миску, накрыв чистой салфеткой или хранят в духовом шкафу. Но лучше всего блины подавать прямо со сковороды.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.