Как приготовить овощи

Как приготовить овощи должны знать все, ведь они содержат несметное количество полезных питательных веществ и их нужно обязательно сохранить.

Как правильно приготовить овощи

Овощное ассорти
Овощи считаются самыми полезными продуктами, содержащими в своем составе огромное количество, необходимых человеческому организму, витаминов и минералов. Многие рецепты приготовления овощей предусматривают их тепловую обработку, при которой теряется львиная доля полезных веществ. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как приготовить овощи, чтобы они остались максимально полезными и такими же вкусными.

Способы приготовления овощей

Рецепты блюд из овощей отличаются своей многочисленностью и разнообразием. Это всевозможные салаты, закуски, гарниры, овощи вареные, консервированные, жареные, печеные, тушеные и, конечно же, фаршированные.

Вареные овощи — один из самых распространенных способов приготовления овощей. Он довольно прост и понятен, и в этом его преимущество. В тоже время, этот способ не лишен недостатка. Дело в том, что при варке овощей значительная часть питательных веществ переходит в кипящую воду или просто испаряется. Поэтому, очень важно знать, как правильно варить овощи.

Жареные овощи пользуются большой популярностью и часто используются в качестве гарнира. Но следует помнить, что ничего жаренное не может быть полезным. Ведь, при этом, в раскаленном масле образуются канцерогенные вещества, а это — прямой путь к раковым образованиям. Поэтому, нужно быть готовым, что ценность жареных овощей будет существенно снижена.

Запеченные овощи одни из самых полезных. Недаром, в большинстве лечебных диет используются именно запеченные, овощи. Объясняется это просто — большинство овощей запекаются в собственном соку, сохраняя бо́льшую часть полезных веществ.

Овощи, приготовленные на пару также, как и запеченные овощи, станут богатым источником необходимых витаминов и минералов. К тому же, приготовленные на пару овощи лучше сохраняют вкус и аромат свежих овощей. Но здесь есть одно «но» — содержание витаминов станет меньше потому, что варить овощи на пару приходится дольше, чем в воде.

Микроволновая печь часто используется не только для разогрева пищи, но и для приготовления различных блюд, в том числе, и овощей. За счет высоких температур, приготовление овощей происходит быстро, а значит и питательные вещества не успевают разрушиться. Поэтому, такой способ вполне подходит для быстрого приготовления овощных блюд.

Секреты приготовления овощей

Овощное ассорти

  • Вкус вареных овощей будет гораздо лучше, если вы их опустите в кипящую воду. Если же вы хотите сварить вкусный овощной бульон, запускайте овощи в холодную воду.
  • Не свежая и увядшая зелень (петрушка, укроп) приобретут первоначальный вид, если ее поместить в воду, слегка разбавленную уксусом.
  • Вареная морковь будет вкусней, если ее варить на сильном огне не более 10 минут. Солить морковь, как и другие овощи, следует в конце варки.
  • Чищеные овощи быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому, их рекомендуется чистить перед тем, как запустить в суп.
  • «Злой» лук станет «добрым», если, после нарезки, его обдать кипятком.
  • Вареная картошка будет значительно вкусней, если в кастрюлю кинуть чеснок или укроп (сушеный нужно завернуть в марлю).
  • У картошки в мундире не будет лопаться кожица, если в воду капнуть несколько капель уксуса.
  • Перед тем, как сварить картофель в мундире, его следует тщательно вымыть и опускать только в горячую воду. Тогда, содержащийся в картофеле, белок сразу свернется и не даст разрушиться полезным веществам.
  • Если вы решили использовать проросшие или позеленевшие клубни картофеля, тогда тщательно вырежьте глазки и зелень.
    Позеленевший картофель свидетельствует о наличии в нем ядовитого вещества — солонина, который может привести к тяжелым отравлениям.
  • И еще несколько полезных советов

  • Добавьте в воду, где варится картофель, небольшое количество масла или маргарина и картофель сварится быстрее.
  • Воду для варки картофеля следует наливать только до его верхнего уровня. Варить при слабом кипении под закрытой крышкой.
  • Сваренный в мундире картофель будет долго храниться, если, при варке, его сильно посолить.
  • Если вы варите щи со щавелем или рассольник, кладите соленые огурцы и щавель в конце варки, иначе картофель будет жестким.
  • Жареный картофель получится хрустящим, если его предварительно обсушить в полотенце, жарить в сильно разогретом масле, а солить в самом конце жарки.
  • Варите картофель для салата или гарнира непременно в кожуре потому, что так он будет на много полезнее.
  • Тонкая, срезанная с картофеля, кожура свидетельствует не только о мастерстве хозяйки, но так же, что хозяйка знает, как сохранить витамины. Под кожурой их значительно больше, чем в середине.
  • Чем полезны овощи
  • Как правильно варить овощи
  • Овощи жаренные, тушеные и печеные
  • Фаршированные овощи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: