Приготовление супов и бульонов занимает самое почетное место в домашней кулинарии, ведь без первого блюда не может быть и обеда.
Приготовление домашних супов и бульонов
Русская национальная кухня всегда была и остается впереди планеты всей по количеству и разнообразию домашних супов и бульонов. Ну, какая же ещё страна может похвастаться таким ассортиментом? Супы и бульоны готовили с древних времен. Некоторые рецепты этих блюд почти не изменились и сквозь столетия дошли до наших дней. А приготовление всевозможных супов и бульонов стало занимать одно из самых важных мест в домашней кулинарии. И тот, кто в совершенстве овладеет этим мастерством, может смело назвать себя настоящим мастером кулинарных дел.
Приготовление домашних супов
- Варите картофельный суп непосредственно перед его употреблением потому, что находящийся в картофеле витамин С, быстро разрушается.
- Хотите сохранить в супе аромат репчатого лука? Перед его добавлением в кипящий бульон, разрежьте луковицу пополам и слегка обжарьте каждую половинку (со стороны разреза) на сковороде без масла.
- Если вы варите уху, не следует выкидывать пузырь. Добавьте его вместе со специями и уха станет вкуснее.
- Кладите лавровый лист в первые блюда за 5 минут до их готовности, а во вторые — за 10.
- Чтобы избежать появления горечи, не оставляйте лавровый лист в готовых блюдах.
- Овощи для ухи, овощного или грибного супа обжариваются в сливочном или растительном масле, а для молочных супов — только в сливочном.
- Чтобы яйцо при заправке распределилось в супе равномерно, хорошенько взбейте его, добавив небольшое количество холодного бульона.
- Суп-пюре получился слишком жидким? Не беда. Добавьте в него немного сухого белого хлеба, замоченного в небольшом количестве супа и протертого через дуршлаг
- Коренья и репчатый лук лучше сохранят свой аромат, если их предварительно обжарить.
-
Борщ будет вкуснее, если в конце варки дать ему потомиться, убавив огонь до минимума. А выключив огонь, дайте ему настояться на горячей плите минут 20.
- Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их после того, как капуста уже сварится.
- В зеленые щи сначала кладут картофель, а затем щавель, иначе картофель останется жестким. Тоже самое и с рассольником — сначала картофель, потом огурцы.
- При отсутствии кваса, окрошку можно приготовить на простокваше или кислом молоке, разбавленных водой в равных пропорциях и приправленных лимонным соком
- Чтобы из супов вместе с паром не улетучились ароматические вещества, а овощи сильно не разварились, варите супы только при слабом кипении.
- Если вы любите готовить сладкие супы, половину ягод и фруктов протрите, а остальные добавьте целиком или нарежьте дольками.
- В сладкие фруктовые супы, для усиления аромата, добавляют корицу, апельсиновую или лимонную цедру.
Особенности приготовления домашних молочных супов
- Молочный суп не пригорит, если варить его на слабом огне в кастрюле с толстым дном.
- В молоке макаронные изделия трудно развариваются. Поэтому, их сначала варят до полуготовности в воде, а затем, в молоке.
- Чтобы улучшить вкус молочного супа и повысить его питательность, добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление домашних бульонов
- Чтобы бульон получился кристально чистым, бросьте в него кусочек льда, а затем, вскипятите на медленном огне.
- Вы нечаянно пересолили бульон? Не отчаиваетесь. Насыпьте в марлевый мешочек любой крупы, опустите его в кастрюлю и прокипятите бульон. Крупа заберет на себя излишки соли, а вы получите готовый гарнир.
- Не кладите в куриный бульон лавровый лист, сельдерей, лук и прочие приправы! Они «убьют» естественный аромат куриного бульона.
- Бульоны в супе приобретут аппетитный вид, если их подкрасить отваром луковой шелухи.
- Мясной бульон нужно солить за 30 мин. до готовности мяса. Грибной — перед тем, как выключить огонь, а уху — в начале варки.
- В куриный бульон можно класть морковь, петрушку и черный перец.
- При необходимости, доливайте бульон только кипятком потому, что холодная вода ухудшит его вкус.
- Бульон гораздо дольше будет храниться, если его процедить, вскипятить и дать остыть в открытой кастрюле.