Как сварить кашу, чтобы она получилась очень вкусной и всем захотелось добавки: полезные советы и дельные рекомендации по приготовлению.
Как правильно сварить кашу
Не стоит утверждать, что рецепты каш отличаются разнообразием. По сути, все они сводятся к одному — как сварить ту или иную крупу, чтобы получилась каша. И для этого вовсе не обязательно быть выдающимся кулинаром, достаточно всего лишь запомнить пропорции крупы и воды (или молока).
Как сварить гречневую кашу
Чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу, необходимо гречневую крупу залить холодной водой в пропорции 1:2. То есть, на 1 стакан гречки нам понадобится 2 стакана воды. После этого, закрываем кастрюлю крышкой, делаем большой огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и варим кашу пока не выкипит вся вода. На это обычно уходит 20 минут.
Аналогичным образом можно сварить кашу из гречневого продела или попросту — сечки. В этом случае, на 1 стакан крупы понадобится 1,5 стакана воды. При этом, следует учесть, что сечка варится быстрей, примерно 10-15 минут.
Солить гречневую кашу рекомендуется в конце варки.
Как сварить рисовую кашу
Рис приходится варить не только для рисовой каши, но и для приготовления некоторых салатов. Чтобы сварить рисовую кашу, рис сначала следует проварить в воде в течении 5-8 мин. Затем, проваренный рис заливают молоком в пропорции 1:1,5 и, на сильном огне, доводят молоко до кипения. После чего, убавляют огонь и варят рис до готовности, примерно 20 минут.
Если варить рис для салата — нет необходимости использовать молоко. Для этой цели рис заливают водой в соотношении 1:3 и варят, на медленном огне, до готовности.
Чтобы вареный рис стал рассыпчатый, замочите его перед варкой в холодной воде на 30 минут.
Вареный рис станет изумительно белым, если в кипящую воду, где он варится, добавить столовую ложку уксуса.
Попробуйте добавить в кипящую воду, где вариться рис, ст. ложку растительного масла. В результате, получатся отдельные зернышки риса, которые будут эффектно смотреться в домашних салатах и закусках.
Как сварить пшенную кашу
Пшенная каша — это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму. Она считается одной из самых полезных, недаром в народе ее называют «Золотая крупа».
Перед тем, как варить пшенную кашу, не забудьте хорошенько промыть крупу. Причем, это надо делать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Заливают пшенную крупу молоком в соотношении 1:2. Доводят до кипения и варят кашу в течении 40 минут. После того, как молоко полностью испарится, кашу солят, добавляют сливочное масло и перемешивают.
Как сварить пшеничную кашу
Один стакан пшеничной крупы заливаем тремя стаканами холодной воды и ставим кипятить на сильный огонь. После того, как вода закипит, убавляем на половину огонь и варим в течении 15-20 минут.
Пшеничная крупа «Артек» варится быстрее. В этом случае, одну часть крупы следует залить двумя частями молока (или воды).
Вот только не совсем ясно, какое отношение крупа «Артек» имеет к столь известному и популярному детскому лагерю.
Солить пшеничную кашу нужно в конце варки. А после того, как вода полностью выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.
Как сварить овсяную кашу
Овсяная каша считается одной из самых вкусных и полезных. Недаром ее часто используют в качестве диетического блюда во многих диетах.
В отличие от остальных каш, овсяную кашу варить вовсе не обязательно. Достаточно залить ее горячим молоком, плотно накрыть крышкой и дать настояться, примерно, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы каша запарилась и стала готовой. Остается добавить в неё по вкусу соль и сахар.
Овсяная каша станет на много вкуснее, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.
Более подробную информацию о кашах вы можете узнать из следующих статей: