Как приготовить рыбу, чтобы она получилась нежная, сочная, с золотистой хрустящей корочкой: рецепты вкусной жареной, печеной и вареной рыбы.
Как правильно приготовить рыбу
Рыба, является самым распространённым продуктом на нашей планете. И это не случайно, ведь площадь океанов и морей в 5 раз превышает площадь суши. И это не считая рек, озёр «и луж». Мало того, рыба оказывается ещё находится и в атмосфере! Об этом свидетельствуют многочисленные рыбные дожди, идущие в Гондурасе. И если для нас такая картина может вызвать настоящий шок, то для жителей Гондураса — это обыденное, привычное и радостное явление. А о том, как правильно приготовить рыбу, вы сможете узнать в нашей рубрике «Домашняя кулинария».
- В голове морских рыб скапливаются все вредные вещества, поэтому голова никогда не употребляется в пищу.
- Не храните рыбу в воде, от этого она теряет ценные питательные вещества и свои вкусовые качества.
- Некоторая рыба имеет очень нежную структуру и при приготовлении разваливается. Чтобы этого избежать, сбрызните рыбу лимонным соком или уксусом.
- Морская рыба не будет иметь резкого йодистого запаха, если ее вымочить в молоке или в, подкисленной лимонным соком, воде.
- Солите рыбу перед самым приготовлением, минут за 10-15. Соль впитает лишнюю влагу. Это особенно важно для замороженной рыбы.
- Мелкая рыба больше подходит для приготовления бульонов или ее жарят целиком. А крупную рыбу можно жарить, варить и запекать.
- Не жарьте рыбу слишком долго, от этого она становится сухая. Жареная рыба должна иметь снаружи хрустящую золотистую корочку, а внутри оставаться сочной.
- Перед тем, как жарить рыбу, сильно прогрейте сковороду с маслом. Тогда рыба быстро покроется хрустящей корочкой, из нее не будет вытекать сок и она не будет приставать к сковороде.
- Жаренную рыбу можно избавить от избытков жира, выложив ее на бумажные полотенца.
- Морковь, репчатый лук, лавровый лист и белые коренья — вот базовый набор для рыбного бульона.
- Варить рыбу лучше в небольшом количестве бульона. Так бульон получится более наваристым и вкусным.
- Слишком длительная варка и тушение морской рыбы полностью «убивает» ее вкус. Нарушается ее внутренняя структура, рыба становится мягкой, бесформенной, и совсем не полезной.
- Значительная часть полезных веществ, при варке рыбы, переходит в бульон. Используйте его для приготовления соусов и других блюд.
- Рыба, приготовленная на пару, гораздо полезнее своих отваренных и, тем более, жареных собратьев.
- Чтобы запеченная рыба получилась сочной, запекайте ее в фольге или в рукаве для запекания. Тогда рыба будет готовиться в собственном соку.
- Мороженую рыбу нужно оттаивать только в холодной воде. А чтобы ускорить процесс, добавьте в воду соль в пропорции: чайную ложку на литр воды.
- Чтобы свежая рыба легко чистилась, поместите ее на 2 часа в холодную воду с уксусом (2 ст. ложки на 1 л. воды).
- Бывает, что у свежей рыбы присутствует запах тины. Чтобы от него избавиться, поместите очищенную и вымытую рыбу на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа. Избавиться от запаха тины можно, добавив в муку или панировочные сухари немного тертого сыра.
- Рыба при жарке не будет прилипать к сковороде, если в масло добавить немного соли.
- Жареная рыба станет гораздо вкуснее, если нарезанные куски рыбы предварительно подержать в молоке.