Рецепт тонких блинчиков на кефире, благоухающих ароматом, со сметаной, мёдом или клубничным вареньем.
Тонкие блинчики на кефире
Для рецепта тонких блинчиков на кефире необходимо смешать следующие ингредиенты:
- Кефир
- Яйца
- Мука
- Сода
- Соль и сахар
После тщательного перемешивания, получается жидкое тесто, которое добавляется, небольшими порциями, на раскалённую сковороду. Суть приготовления заключается в растекании приготовленного теста по, смазанной маслом, сковороде. При этом, образуется тонкий слой, который обжаривается с обеих сторон.
Не все знают, что между блинами и блинчиками существует некая разница. В стародавние времена русские блины выпекали из густого теста, которое плохо растекалось. Поэтому, блины получались толстые и не большого размера. Тонкие блинчики впервые стали выпекать во Франции. А через некоторое время, рецепт тонких блинчиков появился и в России, где их стали готовить с начинкой. Она могла быть мясной, рыбной, грибной, овощной, фруктовой, ягодной… Но толстые блины для этого мало годились, заворачивать в них начинку было неудобно. А тонкие блинчики подходили для этого, как нельзя лучше. Таким образом, тонкие блины стали называть блинчиками.
А известно ли вам, что самой первой выпечкой, приготовленной из муки, были блины! И это не удивительно. Ведь для этого, древним поварам понадобились только мука и вода. Молоко же, пришло на замену воде позже.
С тех пор прошло много времени, а блины так и остались одним из самых любимых лакомств для миллионов современников.
Правила приготовления тонких блинчиков
Если блинчики готовятся в качестве закуски, то их лучше делать пресными или чуть подсоленными, чтобы их вкус гармонировал с начинкой.
Тесто для блинов может быть дрожжевым или пресным. Не редко возникает вопрос, следует ли добавлять в рецепт для приготовления блинчиков разрыхлитель? В пресное блинное тесто профессионалы советуют не добавлять, не разрыхлитель, не соду. Блинчики будут тонкими за счет жидкой консистенции теста. А дырочки в них появятся, если вы хорошо прогреете сковороду.
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Нагретые до комнатной температуры, они легче будут соединяться между собой.
Для выпекания можно использовать, как сливочное масло, так и растительное рафинированное. Оно должно быть без запаха. Но лучше всего использовать топленое. Блинчики тогда получаются с красивым румянцем без привкуса масла.
Муку нужно обязательно просеять. Так она насытится кислородом, а мы избавимся от не нужных, случайных примесей.
Молоко, при приготовлении теста, нужно добавлять небольшими порциями. Так будет легче размешать образующиеся мучные комочки. Да и самих комочков будет меньше.
Не стоит огорчаться, если тесто для блинчиков получилось слишком густым. Чтобы это исправить, достаточно добавить небольшое количество молока. А если тесто слишком жидкое, добавьте в него чуть-чуть муки.
По первому блину всегда определяют степень консистенции теста и, какое его количество необходимо налить на сковороду, чтобы блинчики получились круглые и тонкие. И, если необходимо, вносят коррективы. Поэтому и говорят «первый блин всегда комом». Ведь он для этого и предназначен.
Рецепты приготовления тонких блинчиков на кефире
Вашему вниманию предлагаются три рецепта тонких блинчиков, и все на кефире. Они получаются вкусные, мягкие и нежные, великолепно подходят, как для сладких, так и не сладких начинок. Готовьте с удовольствием, на радость всей семье и друзьям.
Рецепт классических тонких блинчиков на кефире
- Кефир 500 мл.
- Яйца сырые 2 шт.
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Мука 320 гм.
- Сода ½ ч. ложки
- Кипяток 250 мл.
- Растительное масло для теста 2 ст. ложки
- В подходящую миску наливаем кефир, вбиваем 2 сырых яйца, добавляем половину чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Если вы хотите приготовить сладкие блинчики, добавьте 2 ложки сахара.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Теперь, нам понадобится 320 гм. просеянной пшеничной муки. Добавляем в нее половину чайной ложки соды и слегка перемешиваем. Кислота, содержащаяся в кефире, погасит соду.
- Добавляем половину муки в приготовленную смесь и начинаем перемешивать.
- Постепенно, добавляем оставшуюся половину муки и продолжаем мешать, пока тесто не станет однородным, без единого комочка.
- Разбавляем кипятком в количестве 250 мл. Опять перемешиваем.
- И, в последнюю очередь, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
- Еще раз все тщательно перемешиваем и тесто для тонких блинчиков готово.
- Смазываем нагретую сковороду растительным маслом, наливаем половником тесто и круговым движением сковороды, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по всей поверхности. Сковороду смазываем маслом только один раз, потом можно не смазывать.
- Как только блинчик подрумянился, переворачиваем его на другую сторону и жарим с другой стороны.
Рецепт ажурных тонких блинчиков на кефире
Такие красивые блинчики обязательно станут настоящим сюрпризом на любом праздничном столе и привлекут внимание всех присутствующих.Состав продуктов:
2 сырых яйца;
500 мл. кефира;
300 гм. муки;
1 стакан кипятка;
Половина чайной ложки соды;
4 столовые ложки растительного масла;
Половина чайной ложки соли.
Рецепт приготовления:- Вбиваем в миску 2 сырых яйца, добавляем 2 ст. ложки сахара и половину чайной ложки соли.
- Добавляем 500 мл. кефира, комнатной температуры, и перемешиваем.
- В стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстренько размешиваем, выливаем в кефирную смесь и, вновь, тщательно перемешиваем. После этого, добавляем 4 ст. ложки растительного масла, опять перемешиваем.
- Настало время муки. Просеиваем ее и добавляем в смесь.
- А теперь, хорошенько взбиваем. Можно использовать миксер. Главное, чтобы не было мучных комочков и в тесте появились маленькие пузырьки. Тесто мы приготовили.
- Один раз, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем жарить, с обеих сторон, как обычно.
- Получаются вот такие красивые «дырявые» блинчики.
Рецепт тонких блинчиков с крабовыми палочками
Состав продуктов:
4 сырых яйца;
Треть чайной ложки соли;
5 ст. ложек майонеза или сметаны;
1 ст. ложка крахмала;
1 ст. ложка муки;
3 зубчика чеснока;
1 пучок свежего укропа;
300 гм. крабовых палочек;
Растительное масло;
Листья салата.
Рецепт приготовления:- Сначала приготовим тонкие блинчики на кефире. Для этого, вбиваем в миску 4 яйца, добавляем треть чайной ложки соли, 1 ст. ложку майонеза (или сметаны) и взбалтываем венчиком.
- Затем, добавляем по одной столовой ложки крахмала и муки. Вновь, хорошенько перемешиваем венчиком.
- Сильно нагретую сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем половником тесто и равномерно распределяем по сковороде. Жарим блинчики с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Получается, примерно, 10 блинчиков в диаметре 22 см. (по диаметру сковороды).
- Пусть блинчики пока остынут, а мы займемся начинкой. Кладем в чашку 4 ст. ложки майонеза (сметаны) и 4 зубчика давленного чеснока.
- Добавляем, мелко порубленный, укроп и перемешиваем. У нас получился укропный соус.
- Мелко нарезаем крабовые палочки.
- Смазываем блинчики укропным соусом.
- Укладываем, вымытый и обсушенный, листик салата.
- А сверху, выкладываем нарезанные крабовые палочки.
- Каждый блинчик сворачиваем в рулет.
- А теперь, каждый блинчик разрезаем наискосок.
- Красиво укладываем блинчики на блюдо и украшаем зеленью. Они получаются очень нежные, сочные и вкусные. Настоящее украшение праздничного стола! Начинка может быть самая разнообразная. В данном рецепте крабовые палочки можно заменить красной икрой. Получается бесподобно!
Как красиво завернуть в блинчики начинку
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.