Домашняя окрошка на кефире

Домашняя окрошка на кефире стала обязательным блюдо для огромной армии почитателей летних холодных супов. Самый подробный пошаговый рецепт.

Как приготовить домашнюю окрошку на кефире

Домашний рецепт кефирной окрошки
Все, что нам потребуется для домашней окрошки — это стандартный набор самых простых и распространенных продуктов. Вареную колбасу следует выбирать ту, которая вам больше всего нравится. Кефир мы взяли жирностью 2,5%. При этом, нужно помнить:

Домашняя окрошка, приготовленная на густом и жирном кефире, станет гораздо вкуснее той, где использовали жидкий, однопроцентный кефир.

Минеральная вода для домашней окрошки не должна быть сильно соленая. В противном случае окрошка может не получиться. Если же, такой приобрести не удалось, можно использовать обыкновенную воду с газом.

Вареную колбасу в предлагаемом рецепте можно заменить вареной говядиной, свининой, мясом курицы или копченой колбасой. Окрошка, приготовленная на кефире, все же считается больше молочным блюдом, поэтому вкус мясных продуктов в ней будет слабо ощутимым.

Редиска для домашней окрошкиЕсли вы готовите домашнюю окрошку в начале лета, обязательно используйте вкусный, сочный и, как мы все знаем, очень полезный редис, нарезав его тонкими небольшими ломтиками. В остальное время окрошку можно готовить без него. Все ингредиенты рекомендуется нарезать не большими одинаковыми кубиками.




Почему редис нужно добавлять в домашнюю окрошку:

В редисе много растительных пищевых волокон (клетчатки), эфирных масел, витаминов группы B и PP. Он богат микро и макроэлементами, а именно: железом, магнием, калием, кальцием и фосфором. К тому же, редис состоит, в основном, из воды (93%), а значит обладает очень низкой калорийностью (примерно 20 кал. на 100 гм. продукта). Поэтому, добавлять его в окрошку можно в неограниченных количествах, не страшась лишних калорий тем, кто ревностно следит за своей фигурой.

Лечебные свойства редиса

  • Редис способствует укреплению иммунитета. Он улучшает кровообращение, а благодаря высокому содержанию горчичного масла, обладает согревающими свойствами. Поэтому редис полезен при кашле, а также простудных и вирусных заболеваниях.
  • Свежий редис содержит огромное количество витаминов и именно их не хватает нашему организму ранней весной. А значит редис служит действенной профилактикой авитаминоза. Всем, кто любит редис и старается придерживаться сбалансированного питания не страшен никакой авитаминоз.
  • Контролировать артериальное давление нам опять помогает редис. Наличие в нем витамина PP (никотиновой кислоты), калия и магния способствует укреплению сосудов и понижению давления.
  • Обладая ничтожной калорийностью, редис служит полезным средством в борьбе против избыточного веса и ожирения. Он способствует снижению давления и нормализации обмена холестерина.
  • Существенное содержание пищевых волокон в сочетании с высоким содержанием воды нормализует работу кишечника при запорах и улучшает работу всего ЖКТ.
  • И наконец, благодаря наличию в редисе витаминов группы B, нормализуется работа головного мозга и нервной системы.


И еще одна не маловажная рекомендация:

Яйца и картофель не следует отваривать заранее, при нарезке и добавлении их в окрошку, они должны быть теплыми. Так окрошка лучше насытится их вкусом и станет гораздо вкусней.

Рецепт самой вкусной домашней окрошки на кефире

Некоторые рестораны и летние кафе, при приготовлении окрошки, используют свежие помидоры. Они прекрасно гармонируют с кисломолочными продуктами и не каждый осмелится назвать их лишними. Кто не пробовал, может поэкспериментировать. Что касается нас, то использование помидор сегодня в наши планы не входило, поэтому пока будем готовить без них.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Нарезаем тонко редиску
    Нарезаем редис. Этот овощ, в отличие от других ингредиентов, довольно твердый, поэтому его лучше нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  • Срезаем с огурцом кожуру
    Срезаем у огурцов краешки и, слегка, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем кубиками огурцы
    И нарезаем их небольшими кубиками.
  • Нарезаем вареную колбасу на небольшие кусочки
    Нарезаем вареную колбасу.
  • Измельченный зеленый лук для домашней окрошки
    Далее, нарезаем зеленый лук
  • Лук нужно истолочь
    После этого, лук нужно слегка подавить толкушкой. Но только слегка. Не нужно, чтобы выделился сок, иначе в окрошке он начнет горчить. Достаточно, чтобы пошел запах лука, вы сразу его почувствуете.
  • Кладем укроп в чашку
    Измельчаем свежий укроп, отрезав самые толстые части стебля, и перекладываем его в отдельную емкость.
  • Перетираем толкушкой укроп
    Слегка подсаливаем и начинаем перетирать толкушкой, чтобы укроп дал сок.
    Домашняя окрошка, приготовленная на кефире, относится к категории холодных летних супов. А значит, не следует экономить на зелени, всегда кладите ее в окрошку много.
  • Минеральную воду нужно перемешать
    В отдельную емкость наливаем 1 л. минеральной воды. Чтобы выгнать лишние пузырьки газа, добавляем пару щепоток соли и слегка перемешиваем.
  • Наливаем в воду кефир
    Добавляем 700 мл. кефира, 150 гм. сметаны, еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Картофель в домашнюю окрошку, нарезанный кубиками
    За то время, пока мы нарезали продукты, картофель и яйца успели свариться и немного остыть. Чтобы картофель был вкуснее, мы запустили его не в холодную, а кипящую, подсоленную (1 ст. ложка соли) воду. Очищаем, еще теплый, картофель и нарезаем кубиками.
  • Разрезаем яйца
    Также поступаем и с яйцами. Но нарезаем кубиками только 2 яйца.
  • Разделяем яйца на желтки и белки
    Остальные разделяем на желтки и белки. Желтки перекладываем в отдельную миску, а белки продолжаем нарезать кубиками.
  • Перетираем яичные желтки ложкой
    Теперь, желтки нужно перетереть, в этом нам поможет чайная ложка.
  • Добавляем к желткам горчицу
    Добавляем к яичным желткам 1 ч. ложку горчицы и перемешиваем. Горчица — это не обязательный ингредиент, как говорится, «на любителя». Но, как показывают многочисленные отзывы, таких любителей очень много.
  • Продукты для домашней окрошки на кефире
    В большой кастрюле (объемом 3,5 л.) мы соединили все продукты, для начала добавим 1 ч. ложку соли, теперь все тщательно перемешиваем.
  • Заливаем домашнюю окрошку кефиром
    Осталось залить всё приготовленным кефиром и хорошенько перемешать.
  • Домашняя овощная окрошка на жирном кефире
    Пробуем окрошку на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем окрошке настояться, хотя бы, 30 минут.
    Вот так простая домашняя окрошка превращается в один из самых любимых деликатесов. Готовьте с удовольствием, приятного всем аппетита.

Маленьким, но очень действенным дополнением к домашней окрошке служит небольшое количество сока лимона (или лимонной кислоты). Но, если вы сомневаетесь и думаете, что так можно все испортить, налейте небольшое количество окрошки в чашку, попробуйте, добавьте немного (2-3 ст. ложки) сока лимона и попробуйте еще раз. И вы сразу убедитесь насколько это два разных вкуса!

Домашняя супер окрошка

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: