Какие продукты богаты кальцием

Содержание статьи:
  1. Какие продукты питания богаты кальцием
  2. Почему продукты, богатые кальцием, так необходимы
  3. Зачем нам продукты, богатые кальцием
  4. Продукты, которые богаты кальцием
  5. Молочные и кисломолочные продукты — основной источник кальция
  6. Кальций в листовых зеленых овощах
  7. Орехи богаты кальцием
  8. Кальций в составе семян
  9. Кальций в зернах пшеницы
  10. Кальций в сое и соевых продуктах
  11. Кальций в зеленых травах
  12. Кальций и патока
  13. Недостаток и переизбыток кальция в организме
  14. Таблица содержания кальция в продуктах питания
  15. Содержание кальция в молочных продуктах.
  16. Содержание кальция в яйцах.
  17. Содержание кальция в орехах и семенах.
  18. Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах.
  19. Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых.
  20. Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени.
  21. Содержание кальция в готовых кондитерских изделиях.

Какие продукты богаты кальцием и почему он так необходим нашему организму: о его значимой роли для здоровья и о многом другом.

Какие продукты питания богаты кальцием

Кальций в продуктах питания
Кальций — один из основополагающих элементов, коренным образом, влияющих на здоровье человека. Он, как и все необходимые вещества, поступает в наш организм вместе с пищей. Поэтому, полезно будет узнать, какие продукты наиболее богаты кальцием. А также, в чем его ценность, почему он так необходим и каково значение кальция для нашего организма.

Почему продукты, богатые кальцием, так необходимы

Роль кальция в формировании жизненно важных процессов трудно переоценить. Более 300 химических реакций в человеческом организме происходят с его участием. Основное содержание кальция сконцентрировано в костях, зубах и ногтях. Его общая масса достигает 2% от массы тела. В среднем, это составляет 1,0-1,5 кг.

Присутствует кальций и в крови. Норма его содержания составляет 2,2 ммоль/литр. Любое отклонение свидетельствует о его переизбытке или недостатке.

Лучшими друзьями кальция являются магний, фосфор и витамин D. Будучи, трудно усвояемым элементом, в такой компании он лучше расщепляется и усваивается. А значит, эффективнее выполняет свои функции.

Элемент был открыт одним из основателей электрохимии, физиком и геологом, британцем Девви Гемфри. Соединение обрело свое название от латинского слова Calx, которое переводится, как «известь».

Этот мягкий, химически активный, щелочной метал имеет серебристо-белый цвета. При открытом хранении вступает в реакцию с кислородом и быстро тускнеет. Поэтому, хранить его надо в особых условиях — в герметичной емкости, залитым керосином или жидким парафином. Обладая высокой химической активностью, в чистом виде не встречается.

Зачем нам продукты, богатые кальцием

Роль и польза кальция для организма не только важна, но и многогранна. Содержащийся в продуктах питания, кальций участвует во многих процессах, связанных с большим количеством жизненно важных функций.

  1. Он играет первостепенное значение в формировании и укреплении зубной, хрящевой и всей костно-скелетной ткани.
  2. Принимает участие в процессах, обусловливающих давление и свертывание крови, а также, межклеточной жидкости.
  3. Нормализует работу костных мышц и сердечной мышечной ткани.
  4. Обусловливает баланс между возбуждающими и тормозящими процессами в головном мозге.
  5. Регулирует активность некоторых сложных молекул (ферментов), ускоряющих процессы химических реакций.
  6. Способствует клеточному и гуморальному иммунитету, защищая организм от бактерий, вирусов, ядов и токсинов.
  7. Нейтрализует пагубное действие мочевой и молочной кислот. Которые концентрируются в мышечных тканях в результате распада основных пищевых веществ при активных физических нагрузках.
  8. Нормализует формированию внутриклеточных белков и нуклеиновых кислот в составе гладкой мышечной ткани.
  9. Способствует уплотнению стенок сосудов.
  10. Стабилизирует кислотно щелочной баланс в организме.

Как видим, перечень добрых дел с участием кальция, довольно внушительный. Но все же, главная его заслуга заключается в обеспечении стабильного роста. И включается он в эту деятельность, начиная с периода беременности. Но и далее, на протяжении всей жизни, он не устает справляться с, возложенными на него, обязанностями.

Какой бы твердостью не обладал костный состав, нужно иметь в виду, что это живой организм. Он стареет и изнашивается вместе с нами. А значит, старая костная ткань постоянно нуждается в замене. На её место приходит новая, восстанавливая старую и устраняя все приобретенные недостатки. Вот, почему так важно обеспечить наш организм необходимым количеством кальция. Именно он играет лидирующую роль в этих важнейших процессах.

Весь объем костной ткани предопределен еще на генетическом уровне. И, если рост человека уже прекратился, то объем может продолжать увеличиваться. Процесс уплотнения костной ткани продолжается до 19, иногда до 25 лет. После 30 лет начинает сказываться физиологическое старение. И образование новой костной ткани начинает замедляться. Её становится все меньше и меньше.

Продукты, которые богаты кальцием

К 50 годам у женщин, и к-60 годам у мужчин, ситуация может сильно осложниться. И даже вызвать остеопороз (хроническое заболевание костей, вызванное снижением их плотности, нарушением микроструктуры и характеризующееся хрупкостью и ломкостью).

К сожалению, недостаток кальция проявляется не сразу. Для поддержания необходимого уровня кальция в крови, организм заимствует его у костной ткани. Это становится заметным только после появления рахита у детей. А также, явного вымывания кальция у людей во взрослом и пожилом возрасте.

Какие продукты содержат кальций? Их очень много. Правильней будет назвать те из них, которые наиболее богаты кальцием. То есть те, где концентрация столь ценного элемента, позволит легко поддерживать его необходимый уровень в организме.

Молочные и кисломолочные продукты — основной источник кальция

Какие продукты богаты кальцием Это всеми нами любимый и очень распространенный источник кальция. Сметана, творог, сыр, кефир и йогурт являются не только основными и самыми доступными его поставщиками. В них он имеет лучшую структуру для быстрого и легкого усвоения. Этому способствует молочный сахар, носящий название лактоза. В кисломолочных продуктах она преобразуется в молочную кислоту. А кислота способствует лучшему расщеплению кальция. Чем меньшей жирностью обладает кисломолочный продукт, тем больше содержится в нем кальция.

Сыр содержит его в достаточно большом количестве. В твердых сортах кальция больше (примерно 1000 мг. на 100 граммов), чем в мягких. К примеру, 30 гм. пармезана содержат треть суточной нормы.

Таким же количеством кальция одарят вас 245 гм. йогурта. В добавок, вы пополните свой организм существенной порцией белка, пробиотиков и серией витаминов B.

Кальций в листовых зеленых овощах

Какие продукты богаты кальцием Прежде всего, это шпинат и капуста. Причем, к капусте относятся все ее виды: белокочанная, цветная, брокколи, китайская зеленая… Содержание кальция в листовой капусте составляет 210 мг. / 100 гм. продукта. В брокколи поменьше — 47 мг. на 100 гм. продукта. Шпинат гарантирует вам 106 мг. бесценного минерала.


 


 

Орехи богаты кальцием

Какие продукты богаты кальцием Орехи тоже содержат в своем составе не малое количество кальция. Обладая большой жирностью, они способствуют лучшему его усвоению. Лидером по содержанию кальция среди орехов, являются кунжут и миндаль. В 100 гм. миндаля содержится 260 мг. кальция.

Кальций в составе семян

Какие продукты богаты кальциемМаленькие и невзрачные семена мака и кунжута с большим отрывом лидируют среди своих собратьев. Так, в маке содержание элемента составляет. Не поэтому ли, в монастырях добавление семян в скоромные блюда стало неотъемлемой частью трапезы в постные дни. Концентрация кальция в кунжуте составляет 975 мг. / 100 гм, а в семенах мака — 1438 мг. на 100 гм. продукта.

Кальций в зернах пшеницы

Какие продукты богаты кальцием В достаточном количестве кальция содержится в цельно-зерновой муке из пшеницы. Не малое его количество находится и в пшеничных отрубях (900 мг. кальция/100 гм. отрубей). А с мукой высшего сорта, а также, тонкого помола, дела обстоят совсем по-другому. Его там вообще нет. Так, что чаще кушайте цельно-зерновой хлеб с отрубями. А элитный хлеб высшего качества — реже.

Кальций в сое и соевых продуктах

Какие продукты богаты кальцием Соя и соевые продукты тоже способны одарить вас не малой порцией кальция. Правда, с молочно-кислыми продуктами сое не сравниться. Однако, сыр тофу способен пополнить запасы кальция в количестве 105 мг. на 100 гм. продукта. Кстати, соевый сыр, содержащий ничтожное количество калорий, будет очень кстати тем, кто панически боится прибавить лишние килограммы.

Кальций в зеленых травах

Какие продукты богаты кальцием Оказывается, такие травы, как базилик, укроп, петрушка, листья одуванчика и горчицы, тоже могут похвастаться содержанием достаточного количества кальция. Уместно будет заметить, что зеленые листья петрушки содержат кальций в большем количестве, чем хваленое молоко.
 

Кальций и патока

Какие продукты богаты кальцием Некоторые хозяйки, при выпечке сдобных изделий, вместо сахара используют патоку (сладкое, тягучее вещество, приготовленное из крахмала). Это делает выпечку более полезной. Ведь в одной ст. ложке патоки присутствуют почти 170 мг. ценного кальция.
 

 
Содержание кальция в продуктах

Недостаток и переизбыток кальция в организме

Недостаток кальция в организме может быть вызван неправильно подобранной диетой, диетическим голоданием, отсутствием кальция в рационе питания. Кроме этого, причиной нехватки кальция могут служить курение, заболевание щитовидной железы, нарушение работы почек. Прибавьте к этому беременность, период кормления грудью и менопаузы. Недостаток кальция определяют по, перечисленным ниже, признакам:

  1. Раздражительность, нервозность, плохое настроение;
  2. Судороги конечностей;
  3. Частое сердцебиение;
  4. Замедление роста у маленьких детей;
  5. Онемение конечностей;
  6. Повышенная ломкость ногтей и их расслоение;
  7. Частая боль в суставах;

Переизбыток кальция может быть выражен потерей аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, быстрым утомлением. А также, жаждой и усиленным мочеотделением.

Он может быть спровоцирован неправильным приемом медицинских препаратов и чрезмерной любовью к молочным и кисломолочным продуктам.

Некоторые заменители молока такие, как: соевое, рисовое, миндальное и овсяное также, как и продукты, приготовленные с их использованием, достаточного количества кальция не содержат. Если, конечно, они специально им не обогащены.

Есть люди, которые уверены, что молоко и молочнокислые продукты можно, с успехом, заменить овощами и фруктами. Но, на самом деле, это не так. Кальций, содержащийся в них, усваивается хуже. Следовательно, употребление овощей и фруктов должно быть несоизмеримо больше, чем молочных продуктов.

Зато, некоторые виды минеральной воды очень богаты кальцием и могут служить источником его дневной нормы. К тому же, кальций, содержащийся в минералке, прекрасно усваивается организмом.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

В таблицах представлена среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. В столбце «Процент от суточной потребности» показано, на сколько процентов 100 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Сыр «Фета»493 мг49%
Соль поваренная368 мг37%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Чеснок180 мг18%
Смотреть полный перечень продуктов
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Урюк166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир сушёный144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Ацидофилин 1%120 мг12%
Ацидофилин 3,2%120 мг12%
Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
Ацидофилин нежирный120 мг12%
Кефир 1%120 мг12%
Кефир 2,5%120 мг12%
Кефир 3,2%120 мг12%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
Молоко 1,5%120 мг12%
Молоко 2,5%120 мг12%
Молоко 3,2%120 мг12%
Молоко 3,5%120 мг12%
Окунь морской120 мг12%
Пахта120 мг12%
Творог 2%120 мг12%
Творог нежирный120 мг12%
Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
Хрен (корень)119 мг12%
Варенец 2,5%118 мг12%
Простокваша 1%118 мг12%
Простокваша 2,5%118 мг12%
Простокваша 3,2%118 мг12%
Овёс (зерно)117 мг12%
Персик сушёный115 мг12%
Сырки глазированные 27,7% жирности114 мг11%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
Яблоки сушёные111 мг11%
Грибы белые сушёные107 мг11%
Груша сушёная107 мг11%
Шпинат (зелень)106 мг11%
Фисташки105 мг11%
Лук зелёный (перо)100 мг10%
Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
Ячмень (зерно)93 мг9%
Сливки 8%91 мг9%
Икра красная зернистая90 мг9%
Сливки 10%90 мг9%
Сметана 10%90 мг9%
Горох (лущеный)89 мг9%
Грецкий орех89 мг9%
Сметана 15%88 мг9%
Лук порей87 мг9%
Сливки 20%86 мг9%
Сливки 25%86 мг9%
Сливки 35%86 мг9%
Сметана 20%86 мг9%
Сметана 30%85 мг9%
Сметана 25%84 мг8%
Чечевица (зерно)83 мг8%
Кресс-салат (зелень)81 мг8%
Изюм80 мг8%
Крупа ячневая80 мг8%
Сельдь среднесолёная80 мг8%
Чернослив80 мг8%

Содержание кальция в молочных продуктах.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Ацидофилин 1%120 мг12%
Ацидофилин 3,2%120 мг12%
Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
Ацидофилин нежирный120 мг12%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Варенец 2,5%118 мг12%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Кефир 1%120 мг12%
Кефир 2,5%120 мг12%
Кефир 3,2%120 мг12%
Кефир нежирный126 мг13%
Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко 1,5%120 мг12%
Молоко 2,5%120 мг12%
Молоко 3,2%120 мг12%
Молоко 3,5%120 мг12%
Молоко козье134 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Мороженое пломбир159 мг16%
Мороженое сливочное148 мг15%
Пахта120 мг12%
Простокваша 1%118 мг12%
Простокваша 2,5%118 мг12%
Простокваша 3,2%118 мг12%
Простокваша нежирная126 мг13%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Сливки 10%90 мг9%
Сливки 20%86 мг9%
Сливки 25%86 мг9%
Сливки 35%86 мг9%
Сливки 8%91 мг9%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сметана 10%90 мг9%
Сметана 15%88 мг9%
Сметана 20%86 мг9%
Сметана 25%84 мг8%
Сметана 30%85 мг9%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Сыр «Фета»493 мг49%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр нежирный166 мг17%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сырки глазированные 27,7% жирности114 мг11%
Творог 11%160 мг16%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Творог 2%120 мг12%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Творог нежирный120 мг12%

Содержание кальция в яйцах.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Белок куриного яйца10 мг1%
Желток куриного яйца136 мг14%
Яичный порошок193 мг19%
Яйцо куриное55 мг6%
Яйцо перепелиное54 мг5%

Содержание кальция в орехах и семенах.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Арахис76 мг8%
Грецкий орех89 мг9%
Желуди сушёные54 мг5%
Кедровый орех16 мг2%
Кешью47 мг5%
Кунжут1474 мг147%
Миндаль273 мг27%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Фисташки105 мг11%
Фундук188 мг19%

Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Вобла40 мг4%
Горбуша20 мг2%
Икра красная зернистая90 мг9%
Икра минтая35 мг4%
Икра чёрная зернистая55 мг6%
Кальмар40 мг4%
Камбала45 мг5%
Кета20 мг2%
Килька балтийская50 мг5%
Килька каспийская60 мг6%
Креветка70 мг7%
Лещ25 мг3%
Лосось атлантический (сёмга)15 мг2%
Мидии50 мг5%
Минтай40 мг4%
Мойва30 мг3%
Мясо (индейка)12 мг1%
Мясо (кролик)20 мг2%
Мясо (куриное)16 мг2%
Мясо (цыплята бройлеры)14 мг1%
Навага40 мг4%
Окунь морской120 мг12%
Окунь речной50 мг5%
Осётр50 мг5%
Палтус30 мг3%
Пикша20 мг2%
Почки говяжьи13 мг1%
Рак речной55 мг6%
Сазан35 мг4%
Салака20 мг2%
Сельдь жирная60 мг6%
Сельдь нежирная60 мг6%
Сельдь среднесолёная80 мг8%
Скумбрия40 мг4%
Сом50 мг5%
Ставрида65 мг7%
Судак35 мг4%
Треска25 мг3%
Тунец30 мг3%
Угорь20 мг2%
Устрица60 мг6%
Хек30 мг3%
Щука40 мг4%

Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Горох (лущеный)89 мг9%
Горох зелёный (свежий)26 мг3%
Гречиха (зерно)70 мг7%
Крупа гречневая (продел)20 мг2%
Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
Крупа кукурузная20 мг2%
Крупа манная20 мг2%
Крупа овсяная64 мг6%
Крупа перловая38 мг4%
Крупа пшеничная40 мг4%
Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
Крупа ячневая80 мг8%
Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
Макароны из муки в/с19 мг2%
Маш192 мг19%
Мука гречневая41 мг4%
Мука кукурузная20 мг2%
Мука овсяная56 мг6%
Мука овсяная (толокно)58 мг6%
Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
Мука пшеничная в/с18 мг2%
Мука пшеничная обойная39 мг4%
Мука ржаная обдирная34 мг3%
Мука ржаная обойная43 мг4%
Мука ржаная сеяная19 мг2%
Мука рисовая20 мг2%
Нут193 мг19%
Овёс (зерно)117 мг12%
Отруби овсяные58 мг6%
Отруби пшеничные150 мг15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
Рис (зерно)40 мг4%
Рожь (зерно)59 мг6%
Соя (зерно)348 мг35%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Фасоль (стручковая)65 мг7%
Хлопья овсяные «Геркулес»52 мг5%
Чечевица (зерно)83 мг8%
Ячмень (зерно)93 мг9%

Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени.

Наименование продуктаСодержание кальция в 100 гм. продуктаПроцент от суточной потребности
Абрикос28 мг3%
Авокадо12 мг1%
Айва23 мг2%
Алыча27 мг3%
Ананас16 мг2%
Апельсин34 мг3%
Арбуз14 мг1%
Базилик (зелень)177 мг18%
Баклажаны15 мг2%
Брусника25 мг3%
Брюква40 мг4%
Виноград30 мг3%
Вишня37 мг4%
Голубика16 мг2%
Гранат10 мг1%
Грейпфрут23 мг2%
Груша19 мг2%
Дыня16 мг2%
Ежевика30 мг3%
Земляника40 мг4%
Имбирь (корень)16 мг2%
Инжир свежий35 мг4%
Кабачки15 мг2%
Капуста белокочанная48 мг5%
Капуста брокколи47 мг5%
Капуста брюссельская34 мг3%
Капуста кольраби46 мг5%
Капуста краснокочанная53 мг5%
Капуста пекинская77 мг8%
Капуста савойская15 мг2%
Капуста цветная26 мг3%
Картофель10 мг1%
Киви40 мг4%
Кинза (зелень)67 мг7%
Клюква14 мг1%
Кресс-салат (зелень)81 мг8%
Крыжовник22 мг2%
Лимон40 мг4%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Лук зелёный (перо)100 мг10%
Лук порей87 мг9%
Лук репчатый31 мг3%
Малина40 мг4%
Манго11 мг1%
Мандарин35 мг4%
Морковь27 мг3%
Морошка15 мг2%
Морская капуста40 мг4%
Облепиха22 мг2%
Огурец23 мг2%
Папайя20 мг2%
Папоротник32 мг3%
Пастернак (корень)27 мг3%
Персик20 мг2%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Петрушка (корень)57 мг6%
Помидор (томат)14 мг1%
Ревень (зелень)44 мг4%
Редис39 мг4%
Редька чёрная35 мг4%
Репа49 мг5%
Рябина красная42 мг4%
Рябина черноплодная28 мг3%
Салат листовой (зелень)77 мг8%
Свекла37 мг4%
Сельдерей (зелень)72 мг7%
Сельдерей (корень)63 мг6%
Слива20 мг2%
Смородина белая36 мг4%
Смородина красная36 мг4%
Смородина чёрная36 мг4%
Спаржа (зелень)21 мг2%
Топинамбур20 мг2%
Тыква25 мг3%
Укроп (зелень)223 мг22%
Фейхоа17 мг2%
Хрен (корень)119 мг12%
Хурма127 мг13%
Черешня33 мг3%
Черника16 мг2%
Чеснок180 мг18%
Шиповник28 мг3%
Шпинат (зелень)106 мг11%
Щавель (зелень)47 мг5%
Яблоки16 мг2%

Содержание кальция в готовых кондитерских изделиях.

Наименование изделийСодержание кальция в 100 гм. изделияПроцент от суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая465 мг47%
Шоколад молочный352 мг35%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Лещ вяленый274 мг27%
Халва подсолнечная211 мг21%
Лещ холодного копчения205 мг21%
Салат из свеклы с сыром и чесноком187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Шоколадная паста174 мг17%
Окунь горячего копчения150 мг15%
Конфета ирис140 мг14%
Сырники из обезжиренного творога132 мг13%
Окунь жареный127 мг13%
Капуста белокочанная отварная125 мг13%
Сырники с морковью116 мг12%
Запеканка из обезжиренного творога113 мг11%
Кабачки запеченные111 мг11%
Килька горячего копчения110 мг11%
Торт миндальный110 мг11%
Хлеб цельнозерновой107 мг11%
Лещ горячего копчения102 мг10%
Салат из зеленого лука97 мг10%
Килька солёная91 мг9%
Капуста белокочанная запечённая89 мг9%
Килька солёная с луком и маслом87 мг9%
Пирожное миндальное86 мг9%
Запеканка из тыквы85 мг9%
Омлет81 мг8%
Скумбрия холодного копчения80 мг8%
Ставрида жареная80 мг8%
Печенье миндальное76 мг8%
Вареники ленивые отварные74 мг7%
Грибы запеченные72 мг7%
Лук жареный69 мг7%
Булочки молочные67 мг7%
Ватрушка65 мг7%
Треска горячего копчения65 мг7%
Котлеты из трески64 мг6%
Лапшевник с творогом64 мг6%
Окунь морской отварной64 мг6%
Салака горячего копчения63 мг6%
Пюре из тыквы62 мг6%
Котлеты капустные61 мг6%
Суп пюре из шпината61 мг6%
Рак речной вареный60 мг6%
Запеканка капустная59 мг6%
Суп молочный с макаронами59 мг6%
Яичница глазунья59 мг6%
Капуста белокочанная тушёная58 мг6%
Суп молочный с рисом58 мг6%
Вареники57 мг6%
Салат из редиса56 мг6%
Котлеты свекольные55 мг6%
Треска тушеная53 мг5%
Салат из квашеной капусты51 мг5%
Торт слоёный51 мг5%
Голубцы овощные49 мг5%
Пудинг из тыквы49 мг5%
Сельдь с луком49 мг5%
Капуста квашеная48 мг5%
Щука отварная48 мг5%
Булочка повышенной калорийности47 мг5%
Горох отварной47 мг5%
Окунь запеченный47 мг5%
Хлеб бородинский47 мг5%
Навага жареная46 мг5%
Салат из капусты белокочанной46 мг5%
Судак отварной46 мг5%
Зубатка жареная45 мг5%
Салат из свежих помидоров45 мг5%
Свекла отварная45 мг5%
Шоколад горький45 мг5%
Варенье из мандаринов44 мг4%
Икра из баклажанов (консервы)43 мг4%
Кукуруза консервированная42 мг4%
Оладьи из тыквы42 мг4%
Пудинг рисовый42 мг4%
Шницель капустный42 мг4%
Щи из щавеля42 мг4%
Икра кабачковая (консервы)41 мг4%
Котлеты морковные41 мг4%
Печенье затяжное41 мг4%
Салат из цветной капусты41 мг4%
Горбуша соленая40 мг4%
Грибы жареные на растительном масле40 мг4%
Карп жареный40 мг4%
Колбаса молочная40 мг4%

Как мы видим, наиболее богат кальцием кунжут. Каких-то 68 гм. этих семян обеспечивают нас дневной нормой кальция в 1000 мг. Следует обратить внимания и на семена подсолнечника, в 100 гм. этих семян содержится более трети дневной нормы кальция. Не стоит обходить вниманием и молочные продукты. Как правило, все они занимают верхние строчки таблицы. Но и тут есть свои «чемпионы» — это сухое молоко и сыры, жирностью 45-50%.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 24 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: