Зимний суп должен быть сытным и, непременно, горячим, ведь его основное назначение — насыщать и согревать.
Зимний согревающий суп
Представляем вам 6 замечательных рецептов зимнего супа. Они идеально подходят для холодной зимней погоды и помогут вам правильно приготовить первые блюда для зимнего рациона.
В летнюю жару гораздо большим предпочтением пользуются легкие охлажденные супы. Знаменитая русская окрошка наряду с холодным свекольником, для большинства из нас, служит настоящим спасением. Зато зимой всем нам хочется отведать что-нибудь сытного, очень вкусного и, конечно же, горячего. Поэтому, рецепт зимнего супа очень пригодятся тем, кто заботится о здоровье своих родных и близких.
Зимний куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 гм.
- Вермишель — 100 гм.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень свежая (или сушеная)
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Курицу вымыть, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, в количестве 3-4 литра, и поставить на сильный огонь.
- После того, как вода закипит, снять с бульона накипь, посолить по вкусу, убавить огонь и продолжать варить.
- Пока варится курица, подготовим овощи. Чистим и нарезаем картофель. Натираем на крупной терке морковь. Мелко нарезаем репчатый лук.
- После того, как курица проварилась 30 минут, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим 7-10 минут.
- Добавляем в бульон морковь и лук. Варим еще 10 минут.
- Когда овощи сварятся, добавляем в кастрюлю вермишель и варим ее до готовности.
- За 2-3 минуты до выключения, добавляем в суп (по желанию) лавровый лист и измельченную зелень.
Зимний тыквенный суп с карри
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Сливки — 100 мл.
- Масло сливочное — 3 ст. ложки
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Карри — 1 ч. ложка
- Бульон овощной (мясной или вода) — 1,5 л.
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Всыпать 1 ч. ложку карри и перемешать.
- Тыкву нарезать крупными кусками и очистить от кожуры.
- Отправляем тыкву к луку и тушим, около минуты, постоянно помешивая. Добавляем овощной бульон и варим, до готовности тыквы, 25-30 минут.
- Большую часть бульона сливаем в отдельную посуду, тыкву взбиваем в блендере и, вновь, заливаем слитым бульоном.
- Добавить 100 мл. сливок и посолить. Перед подачей к столу, посыпать суп зеленью петрушки.
Зимний сырный суп по-французски
Судя по многочисленным отзывам наших читателей, зимний сырный суп по-французски, с хрустящими чесночными гренками, многим пришелся по вкусу. Попробуйте и вы его приготовить. Возможно, такой вкусный зимний согревающий суп станет частым гостем на вашем обеденном столе.
Ингредиенты:
- 1Филе курицы — 400 гм.
- Сыр плавленый — 200 гм.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный молотый
- Зелень свежая
- Оливковое масло
- Соль
- Багет (или другой хлеб) — для гренок
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и ставим на огонь.
- Небольшими кусками нарезаем куриное филе и кладем вариться в кастрюлю.
- После того, как вода закипит, добавляем соль, 3-4 горошины черного перца и лавровый лист. Убавляем огонь и продолжаем варить 20 минут.
- Чистим и нарезаем картофель.
- Достаем из кастрюли курицу и запускаем нарезанный картофель, варим 5-7 минут.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Кладем морковь в, разогретую с растительным маслом, сковороду и делаем слабую зажарку. Затем, ее солим, перчим, добавляем в бульон и варим 5-7 минут.
- Добавляем в суп плавленый сыр, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
- А теперь, нужно приготовить гренки. Багет нарезаем длинными ломтиками. Очищаем дольку чеснока. Ломтики багета обмакиваем, с двух сторон, в оливковое масло и натираем чесноком. Помещаем в, разогретую до 190-200o, духовку и зажариваем, в течении нескольких минут, до золотистого цвета.
Зимний готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Гренки к супу подаем отдельно.
Зимний томатный крем-суп
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Картофель — 400 гм.
- Лук репчатый — 100 гм.
- Морковь — 200 гм.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сухарики жареные — 60 гм.
- Базилик — 1 веточка
- Острый перец чили — 1 шт.
- Стебли сельдерея — 50 гм.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Затем, разрезать пополам и удалить семена.
- Овощи, за исключением болгарского перца, вымыть, почистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю вместе с очищенными помидорами.
- Добавить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить, с закрытой крышкой, 30 минут.
- Болгарский перец освободить от перегородок, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, примерно, в 1 см. Посолить, переложить, вместе с сухариками из белого хлеба, в, разогретую с растительным маслом сковороду, и обжарить.
- При помощи блендера, превратить суп в однородную массу.
- Добавить, измельченный острый перчик чили, оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и посыпать измельченной зеленью базилика. Подавать суп с обжаренными сухариками и кусочками болгарского перца.
Зимний чаудер с беконом
Ингредиенты:
- Бекон — 250 гм.
- Кукуруза замороженная (или консервированная) — 400 гм.
- Картофель — 3 шт.
- Бульон куриный — 1 л.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 гм.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сельдерей — 1 стебелек
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Бекон нарезать небольшими кубиками. Переложить в, разогретую с растительным маслом, кастрюлю и слегка обжарить.
- Вынуть обжаренные кусочки бекона и, в этом же масле, обжарить измельченный репчатый лук до прозрачности.
- Помыть, очистить и нарезать картофель. Добавить ее в кастрюлю, залить куриным бульоном. Варить 15-20 минут, чтобы картофель можно было растереть деревянной лопаткой до состояния пюре.
- Отдельно обжарить на сковороде, с растительным маслом, мелко нарезанный болгарский перец и сельдерей, добавив к ним замороженную кукурузу.
- Картофель в кастрюле размять, деревянной лопаткой, в пюре. Добавить сливки, смешанные с мукой, и хорошенько перемешать.
- Добавить овощи, обжаренный бекон и кукурузу (если вы используете консервированную). Вновь, довести суп до кипения, добавить половину сыра, натертого на мелкой терке и оставить томиться, на медленном огне, 10 минут.
Перед подачей к столу, украсьте зимний крем-суп измельченной зеленью и тертым сыром.
Зимний гороховый суп с копченостями
Было бы большой ошибкой, ведя разговор о зимних супах, обойти стороной гороховый суп. Наряду с гордостью русской национальной кухни — русским борщом, гороховый суп, как нельзя лучше, подходит для повседневного зимнего меню.
- Свиные ребра копченые 300 гм.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Горох 1 стакан
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Зелень свежая
- Соль
- Стакан сухого гороха замочить на 6-8 часом. Затем, хорошенько промыть.
- Копченые свиные ребрышки положить в кастрюлю, залить 2,5 л. воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, на слабом огне, 40 минут, удаляя накипь.
- Через 40 минут, добавить промытый горох и варить еще 15-20 минут.
- В, разогретой с растительным маслом, сковороде обжарить, до золотистого цвета, очищенные и нарезанные, лук и морковь.
- Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренные лук с морковью, посолить и варить до готовности картофеля.
- Перед подачей к столу, украсить измельченной свежей зеленью. Зимний гороховый суп особенно становится вкусным, если к нему подать жаренные сухарики из белого хлеба.
Зимний согревающий гороховый суп
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.