Фасолевый суп с копчеными ребрышками нельзя не любить, бесподобный аромат и отменный вкус никого не оставят равнодушным.
Суп из фасоли с копчеными ребрышками
Фасоль является одним из самых распространенных бобовых растений. В кулинарии используют ее жесткие спелые зерна и зеленые сочные стручки. Из них готовят великолепные добавки к супам, овощным гарнирам и салатам. Фасоль используют для приготовления консервов, пюре, каш и даже рулетов.
Каждый сорт фасоли отличается цветом. И за этим внешним отличием скрываются существенные различия в способе ее приготовления. В статье «как правильно варить фасоль», вы можете прочитать об этом более подробно. А сейчас мы узнаем, чем полезен фасолевый суп и, почему многие боятся включать фасоль в свой рацион.
Фасоль содержит в своем составе большое количество витаминов и питательных веществ. В ней самым удачным образом сочетаются медленные углеводы и растительный белок. Недаром, в старые времена, зерна фасоли называли царскими бобами. Она служит богатым источником минералов. Так, 100 гм. фасоли содержат в себе:
Основные пищевые вещества | Витамины | Минералы |
Белки — 21 гм. Жиры — 2 гм. Углеводы — 47 гм. Крахмал — 43,8 гм. Пищевые волокна — 80,5 гм. | Витамин C — 20 мг. Витамин PP — 6,4 мг. Витамин B1 — 0,5 мг. Витамин B2 — 0,18 мг. Витамин B3 — 1,2 мг. Витамин B6 — 0,9 мг. Витамин B6 — 0,6 мг. | Калий — 1100 мг. Фосфор — 480 мг. Кальций — 150 мг. Магний — 103 мг. Железо — 5,9 мг. |
Полезные свойства фасолевого супа
В 100 гм. фасоли содержится 159 мг. серы и 12,1 мкг. йода. Калорийность: 298 ккал/100 гм. продукта.
- Содержание витамина C в фасоли почти в 2 раза больше, чем в сливах, персиках и абрикосах. Витамины B1, B2 и PP, преимущественно, содержатся в зеленых стручках. Все эти витамины улучшают состояние кожи и повышают аппетит.
- Благодаря удачному соотношению магния и калия, фасоль способствует выведению из организма жидкости. Она успешно применяется в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии.
- Во всех бобовых, и особенно в фасоли, присутствуют серосодержащие аминокислоты. А они благоприятно влияют на иммунную систему.
- Польза фасоли обусловлена наличием в ней полезных растительными белков, которые по составу аминокислот, уступают лишь мясу. В ней содержится большое количество калия, обладающего мочегонным эффектом. Поэтому, фасоль может служить не плохим средством против отеков.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуются блюда из фасоли. Но её употребление следует ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Содержащаяся в бобах и зеленых стручках фасоли, сера повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- В ней присутствуют вещества, уменьшающие содержание сахара (глюкозы) в крови. Препараты, снижающие уровень сахара, были получены именно из фасоли. А наибольшее количество этих веществ было найдено не в самих бобах, а в стручках. Поэтому, употребляя в пищу зеленую стручковую фасоль, можно получить наиболее выраженный сахара-понижающий эффект.
Фасолевый суп должен быть с копчеными ребрышками
А может ли фасоль, с присущими ей полезными свойствами, заменить мясо? Ведь, такие утверждения можно услышать довольно часто. Ответ на этот вопрос однозначен: нет. Ничто не может стать альтернативой мясу.
Никакой растительный белок не содержит в своем составе такого набора аминокислот, какой присутствует в белке животных.
Мясо невозможно заменить никакими продуктами. И, чем быстрей это поймут вегетарианцы, тем полезней будет для их здоровья. В фасоли, в отличие от мяса, содержатся вещества с названием ингибиторы протеаз. Они препятствуют расщеплению белка ферментами поджелудочной железы. Поэтому, белок животного происхождения гораздо лучше усваивается организмом чем белок фасоли.
Фасолевый суп и метеоризм
Итак, мы выяснили, что белок фасоли расщепляется в организме не полностью. Из желудка не переваренная фасоль поступает в тонкий кишечник. Где, под воздействием ферментов поджелудочной железы, белок расщепляется до аминокислот и всасывается в полость тонкого кишечника. Но, из-за наличия в фасоли ингибиторов протеаз, расщепление происходит не полностью.
Далее, остатки не переваренного белка попадают в толстый кишечник. Здесь, под воздействием бифидобактерий, происходит расщепление клетчатки (целлюлозы). Но, при попадании в толстую кишку не переваренных белков, в ней создаются условия для расщепления не только клетчатки, но и белков. Продуктами распада становятся различные газы, в том числе, и сероводород. В результате, человек начинает испытывать некий дискомфорт. Живот начинает «пучить», в нем ощущается бурление, не редко сопровождающееся избыточным скоплением газов в кишечнике. Это явление носит название метеоризм. Именно поэтому, многие напрочь отказываются от блюд, где присутствует фасоль.
Но таких нежелательных последствий, как метеоризм, можно легко избежать. Для этого достаточно добавить в воду, где замачивается фасоль, пищевую соду. А так же, увеличить продолжительность замачивания и варки фасоли. Такие предупредительные меры позволят, с большой вероятностью, исключить возникновение неприятных ощущений.
Фасоль очень полезный продукт. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Готовить фасоль лучше с использованием томатного соуса, острых специй, свежей зелени или кисломолочных продуктов. Это позволит создать кислую среду и избежать нежелательных побочных эффектов.
Но не следует забывать, что фасоль не рекомендуется употреблять на голодный желудок. И особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, фасоль создает дополнительную нагрузку на печень.
Фасолевый суп со свиными копчеными ребрышками
Фасолевый суп из белой фасоли мы с вами уже варили. А сегодня добавим в него ароматные копченые ребрышки. Так он будет еще питательней и вкусней. Итак, на 5-литровую кастрюлю нам понадобится:
- Свиные ребра копченые 500 гм.
- Фасоль белая 200 гм.
- Картофель 500 гм.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Масло растительное
- Соль
- Как избежать неприятных последствий после употребления фасоли, мы уже знаем. Поэтому, с вечера заливаем ее водой, добавляем щепотку пищевой соды и спокойно ложимся спать.
- Перекладываем разбухшую фасоль в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь и провариваем фасоль в течении 5 минут.
- Прошло 5 минут. Сливаем воду через сито, а фасоль промываем под холодной водой.
- Перекладываем фасоль, опять, в кастрюлю и, вновь, заливаем холодной водой. Так фасоль сварится быстрей, а суп получится прозрачным. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
- А сами, в это время, приготовим зажарку. Мелко нарезаем репчатый лук.
- И обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
- Нарезаем морковь. А можно натереть на крупной терке.
- Добавляем морковь к луку.
- Жарим, периодически помешивая, в течении 10 минут.
- Кубиками или соломкой нарезаем картофель.
- Копченые ребрышки разрезаем вдоль, чтобы отделить их друг от друга.
- После 40 минут варки фасоль полностью готова. Но мы знаем, что ее следует проварить дольше. Поэтому, варим фасоль 1 час и добавляем копченые ребрышки.
- Кладем картошку.
- Добавляем зажарку, 5 горошин черного перца, солим по вкусу и перемешиваем.
- Варим, пока не сварится картофель, в конце добавляем пару лавровых листиков. Фасолевый суп получается прозрачный и невероятно вкусный. А копченые ребрышки придают ему потрясающий аромат.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.