Перловка с овощами идеальное блюдо для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишних килограммов.
Перловка со свежими овощами
Перловка, приготовленная с овощами, идеальное блюдо не только для любителей здорового и правильного питания. Перловая крупа входит в состав многих домашних и лечебных диет. Ее не редко включают в свой рацион те, кто борется с лишним весом. Она отличается большим сроком хранения и низкой ценой. Поэтому, большинство несправедливо считают перловку малоценным и низкосортным продуктом. Но такое мнение совершенно не обосновано. Блюда из перловки обладают многими полезными свойствами. А какими именно, подробно написано в статье: Как правильно варить перловку.
Перловка замечательно гармонирует с овощами, грибами, мясными продуктами и зеленью. Ее часто используют для приготовления овощных салатов и рагу, каш и гарниров. А знаменитый русский рассольник давно превратился в настоящий хит русской национальной кухни.
Как приготовить рассольник с перловкой
Низкокалорийное первое блюдо для приверженцев стройной фигуры.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Перловая крупа – половина стакана
- Вода – 3 л.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 130 гм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец (маринованный) – 130 гм.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно сварить бульон из куриной грудки.
- И пока он будет вариться, мы замочим перловую крупу. Заливаем ее водой и оставляем на 30 минут.
- Моем, чистим и нарезаем картофель.
- Чистим и нарезаем морковь, репчатый лук и маринованные огурцы. Обжариваем все в сковороде на растительном масле.
- Теперь, достаем из кастрюли готовую куриную грудку и перекладываем, в кипящий бульон, перловку. Варим 40 минут и добавляем в бульон нарезанный картофель.
- Нарезаем куриную грудку на отдельные кусочки.
- После того, как картофель станет мягким, добавляем в бульон обжаренные лук, морковь и огурцы. Возвращаем в кастрюлю нарезанную куриную грудку, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить приправы и специи.
Подавать рассольник лучше со сметаной.
Как приготовить плов с перловкой
Совсем не обязательно готовить плов с рисом, альтернативой ему может стать перловка. Такое блюдо разнообразит повседневный рацион и удачно впишется в меню людей, больных сахарным диабетом.
Состав продуктов:
- Перловка – 3 стакана
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Приправы для плова
- Соль
Рецепт приготовления:
- Чтобы перловка быстрей сварилось, хорошенько промойте ее и залейте водой на ночь.
- Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками и обжарить в глубокой сковороде на медленном огне.
- Добавить, мелко нарезанные, лук и морковь. Затем, перловую крупу, соль и приправы.
- Убавить огонь до минимума и тушить до готовности 30-40 минут.
Рецепт перловки с овощами
- Перловая крупа 130 гм.
- Вода 250 мл.
- Помидор 200 гм.
- Перец сладкий 2 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Паприка копченая
- Перловка у нас в двух пакетиках, по 65 гм. каждый, получается 130 гм. Опускаем пакетики в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. А пока перловка варится, приготовим овощи.
- Так, как овощей много, а перловка разбухнет и разварится, то для приготовления лучше использовать сотейник или казан. Наливаем в сотейник немного растительного масла и разогреваем его.
- Кладем в разогретый сотейник нарезанный лук. Добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и пассеруем на слабом огне.
- Нарезаем соломкой сладкий перец. Отправляем его вслед за морковью и перемешиваем.
- Далее, нарезаем кубиками баклажаны. Мы не стали очищать их от шкурки потому, что они у нас очень хорошие и мы уверены в их качестве. Вы же, можете очистить.
- Отправляем баклажаны в сотейник.
- Перемешиваем и любуемся — какое красочное и яркое блюдо у нас получается благодаря, свежим и ароматным, летним овощам.
- А теперь, настала очередь помидор. Натираем их на крупной терке. Мякоть и сок пойдут в замечательное блюдо из перловки и овощей, а кожура останется в руке.
- Отправляем натертые помидоры к овощам. Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем тушить.
- Почти все готово. На последнем этапе солим по вкусу, перчим, добавляем паприку. Кто желает, может добавить любимые специи. И перемешиваем.
- Перловка варится уже 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а немного недоваренную, перловку откидываем на дуршлаг. Наливаем в сотейник 1 стакан (250 мл.) чистой воды и добавляем перловку. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подаем перловку не только с овощами, но и с большим количеством свежей зелени. - У нас получилась замечательная рассыпчатая и сочная перловка, вперемешку с овощами. Вкусное, низкокалорийное диетическое блюдо.
-
Перловка с капустой и морковью
Чтобы перловка стала более питательной, мы добавим к овощам курицу.
Ингредиенты:
- Перловка — 200 гм.
- Капуста — 500 гм.
- Морковь — 150 гм.
- Лук — 1 шт.
- Куриные бедра — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Паста томатная — 2 ст. ложки
- Паприка — 0,5 ч. ложки
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло подсолнечное
- Вода — 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Сначала замаринуем мясо. Кладем куриные бедра в миску, добавляем по половине чайной ложки соли и паприки, четверть чайной ложки молотого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться.
- Шинкуем 500 гм. капусты (четверть среднего вилка) и выкладываем ее на дно формы для запекания.
- 200 гм. перловой крупы засыпаем в миску и 4 раза промываем в холодной воде.
- Выкладываем перловку на капусту и разравниваем лопаткой по всей поверхности.
- Сверху выкладываем, мелко нарезанный, лук.
- Следующим слоем выкладываем, натертую на крупной терке, морковь.
- В миску кладем 2 ст. ложки томатной пасты, наливаем 500 мл. воды, добавляем 1 ч. ложку соли и тщательно перемешиваем.
- Получившимся томатным соком, заливаем перловку и овощи.
- Сверху укладываем маринованные куриные бедра.
- Ставим в, разогретую до 200o С, духовку и выпекаем в течении 40 минут.
-
Перловка с луком и морковью
Ингредиенты:
- Перловка — 300 гм.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 6 ст. ложек
- Масло сливочное — 70 гм.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль
- Зелень
Рецепт приготовления:
- На, разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем, натертую на крупной терке, морковь, перемешиваем, подсаливаем, и продолжаем пассеровать 3-4 минуты.
- Теперь, настала очередь перловки. Если она куплена на развес, ее нужно замочить на ночь. У нас же, перловка в пакетиках, такую можно не замачивать. Вскрываем 4 пакета и высыпаем к овощам.
- Равномерно распределяем перловку по всей поверхности овощей.
- Наливаем в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с превышением 1 см. Делаем большой огонь и доводим до кипения.
- Убавляем огонь. Добавляем 2-3 лавровых листика, немного соли, накрываем сковороду крышкой и тушим, на слабом огне, 40-45 минут.
- Периодически, приподнимаем крышку и проверяем, чтобы раньше времени не выкипела вся вода. Если такое случится, долейте еще. Перловка начала уже набухать и появляется потрясающий аромат.
- Прошло 45 минут, на дне сковороды осталось немного воды. Продолжаем тушить, при открытой крышке, пока вода полностью не выкипит.
- Готовую перловку, вперемешку с овощами, раскладываем по тарелкам и можно подавать к столу.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.