Оладьи из овсяных хлопьев на молоке, да еще с черникой, будут для диабетиков настоящим праздничным деликатесом.
Такие овсяные оладьи снижают холестерин и защищают сердце.
Оладьи из овсяных хлопьев с черникой на молоке
Оладьи для диабетиков из овсяных хлопьев содержат в себе всю пользу овсянки. Потому, что овсяные хлопья являются одним из наиболее эффективных продуктов, понижающих уровень холестерина. Они служит надежным защитником сердца. А их присутствие в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, служит важнейшим фактором в борьбе с этой болезнью. И, если полезные свойства овсяных хлопьев хорошо известны, то о пользе черники знают не многие.
Почему полезны овсяные хлопья с черникой
Своими полезными свойствами черника, во многом, обязана большому содержанию витаминов. Это витамин А (ретинол) и витамины группы В. А по количеству витаминов PP и С, черника может «поспорить» с клюквой.
В ней содержится большое количество активных микроэлементов. Она богата фосфором, железом, калием, цинком и медью. А по содержанию марганца с черникой не может сравниться ни одно растение.
В ее составе есть необходимые органические кислоты. А именно: яблочная, хинная, лимонная, янтарная, молочная и щавелевая. Такой своеобразный, уникальный состав кислот и обусловливают необычайно полезные свойства черники.
Вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют клеточному обновлению сетчатки глаз и улучшают кровообращение в мелких сосудах.
Очевидна польза черники в борьбе с сахарным диабетом. Нужно, как можно чаще, есть свежие ягоды. Зимой полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это уменьшает содержание глюкозы в крови. А также, улучшает работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.
Большое содержание в чернике антиоксидантов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ее употребление рекомендуется в качестве профилактики инфаркта миокарда и тромбоза.
Особое вещество (антикоагулянт) в составе черники снижает свертываемость крови. А значит, снижается вероятность возникновения тромбов.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника препятствует воспалению мочеполовых путей и почек. А отвар из ее листьев помогает в лечении мочекаменной болезни.
Систематическое употребление черники заметно улучшает память и умственные способности. Она помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.
Рецепт оладьей с овсяными хлопьями
Сначала подготовим, необходимые для оладьей, продукты. Натрем кожуру лимона, чтобы получилась одна чайная ложка цедры. Столовую ложку сливочного масла нужно растопить. А у одного из яиц отделить белок от желтка.
- Овсяные хлопья 210 гм.
- Мука цельнозерновая ½ стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Черника 1 стакан
- Молоко обезжиренное 1 стакан
- Сахарозаменитель 2 пакетика
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Цедра лимонная 1 ч. ложка
- Сметана 10% ½ стакана
- Сода ¼ ч. ложки
- Соль ⅕ ч. ложки
- Масло оливковое
- В глубокой миске смешиваем муку, соду, овсяные хлопья, сахар и соль.
- В отдельную миску кладем 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, цедру лимона, вбиваем 1 яйцо, добавляем яичный белок, наливаем 1 стакан молока и хорошенько перемешиваем.
- А теперь, соединяем содержимое обеих мисок и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Далее, постепенно подмешиваем чернику. Убираем миску в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь охладилась.
- Разогретую сковороду смазываем оливковым маслом. Деревянной лопаткой выкладываем, небольшими порциями, овсяную смесь и жарим оладьи. Если начнут появляться пузыри, переворачиваем и продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
- Перед подачей к столу, смазываем сметаной и подаем с ягодами черники.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.