Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете, а какие продукты противопоказаны. Особенности питания и рецепты приготовления блюд для диабетиков.

Рацион питания людей, больных сахарным диабетом, предусматривает ряд существенных ограничений. Далеко не все продукты, к которым мы так привыкли и, которые так любим, можно есть. И от того, как мы будем соблюдать эти ограничения, будет зависеть исход борьбы с этим коварным и опасным заболеванием. О том, что можно и нельзя есть при сахарном диабете, пойдет речь в данной статье.

Что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Можно есть кашу при сахарном диабете.

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы. Оно характеризуется повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови, вызванное недостатком инсулина. Как следствие, возникает нарушения обмена веществ, в частности, обмен углеводов и ухудшение самочувствия.

При сахарном диабете есть определенные правила в питании. Они вполне обоснованы и, если вы столкнулись с этим заболеванием, их нужно неукоснительно соблюдать. В противном случае, обострение болезни может обернуться самыми тяжкими последствиями.

Питание при сахарном диабете и избыточной массе тела

Что же можно есть при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела? Чтобы снизить вес и помочь своему организму в борьбе с болезнью, необходимо уменьшить количество потребляемой энергии. Иными словами, нужно есть пищу с малым содержанием калорий. Источником энергии в нашей пище являются три компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры, содержащие 9 ккал. в 1 гм. Белки и углеводы содержат по 4 ккал. в 1 гм.

Белки — основа всех клеток организма. Они являются строительным материалом и участвуют в обмене веществ. Ценные белки содержатся в продуктах животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки растительного происхождения есть в хлебе, крупах, овощах, бобовых.

Жиры имеют наибольшую энергетическую ценность. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, для лучшего усвоения белков, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов A, D, E. Источником растительных жиров являются, в основном, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и другие масла, орехи, семечки. Животные жиры содержатся в мясе, некоторых видах рыбы, сливочном масле и молочных продуктах.

Углеводы являются важнейшим источником глюкозы, а значит и энергии. Много углеводов содержится в продуктах растительного происхождения. Это хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, фрукты и овощи. Все углеводы делятся на не усваиваемые (не повышают уровень глюкозы в крови) и усваиваемые (повышают уровень глюкозы в крови).

Роль углеводов в питании диабетиков

К не усваиваемым углеводам относятся клетчатка, которая имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Она способствует правильной работе кишечника, нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, помогает усваивать витамины.

Усваиваемые углеводы делятся на легко усваиваемые и медленно усваиваемые. Легко усваиваемые быстро всасываются в кишечнике и приводят к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови. Например, сок, сахар, мед… Медленно усваиваемые или крахмал всасываются медленно и долго, уровень глюкозы нарастает постепенно. Например, макароны, или картофель.

Чтобы снизить количество потребляемой энергии, человеку с сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела, необходимо соблюдать простые правила:

  • Максимально ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира и легко усваиваемых углеводов;
  • Снизить в два раза употребление медленно усваиваемых углеводов (крахмалов) и белков в сравнении с привычным.
  • Расширить употребление продуктов с высоким содержанием воды.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете

Чтобы было легче разобраться, что можно есть при заболевании сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела, а что лучше исключить из рациона, все продукты можно условно разделить на три группы.

Первая группа продуктов — едим без ограничения.

К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью. Это все овощи, за исключением: картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли. Они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе. А также, низкокалорийные напитки.

К первой группе можно отнести следующие продукты: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь. А также, стручки фасоли, молодой зеленый и консервированный горошек, грибы, шпинат, щавель. Кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Вторая группа продуктов — съедаем половину привычной нормы.

К ней относятся продукты средней калорийности с высоким содержанием белка и медленно усваиваемых углеводов. Это мясо, крупы, молочные продукты и фрукты. Во вторую группу можно зачислить
нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молоко, кефир, йогурт (менее 2,5%), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности. А также, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебобулочные изделия, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Третья группа продуктов — максимально ограничиваем.

К этой группе можно отнести продукты с высокой калорийностью, богатые жирами и легко усваиваемыми углеводами. А также, алкоголь, который по калорийности приближается к жирам. К третьей группе относятся: масло сливочное и растительное, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо и рыба, копчености, колбасные изделия, жирный творог и сыр, кожица птицы. Сюда же относятся консервы мясные, рыбные и растительные в масле. И, конечно же, все сладости. Это сахар, конфеты, сладкие напитки, мед, варенье, пирожные, шоколад, печенье мороженое. А также, орехи, семечки и алкогольные напитки.

Таблица продуктов питания больных сахарным диабетом

В таблице представлены продукты и блюда для больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела. Среди них указаны продукты, которые следует ограничить и полностью исключить.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА РЕКОМЕНДУЮТСЯ ОГРАНИЧИТЬ ИСКЛЮЧИТЬ
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной хлеб. Примерно, 100 гм. в день. Белково-пшеничные, пшеничные изделия из муки Ⅱ-го сорта. Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы Овощные супы и бульоны, щи, борщ, свекольник, супы-пюре, окрошка овощная. Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами,  разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, курица, язык отварной. Обрезная, мясная и рубленная свинина, баранина, кролик, индейка в отварном, тушеном и жареном виде. Печень. Жирные сорта мяса и птицы, копчености, большинство колбас, в том числе и диетическая. Шпикачки, сардельки, мясные  консервы.
Рыба Нежирные виды рыбы, отварная, запеченная. Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленая и сушеная рыба, консервы в масле, икра.
Молочные и кисло-молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог 1.0-1.5% жирности. Полужирный творог и блюда из него. Несоленый и нежирный сыр и сметана. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Крупы Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая каши. Фасоль, горох. Макароны из твердых сортов злаков. Рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие, как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи. Картофель, соленые и маринованные  овощи
Сладости и сладкие блюда Свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов. Мед 1 чайная ложка утром. Желе, муссы, самбуки, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, сгущенка, мороженое.

Соусы и пряности Томатный соус или кетчуп, хрен, горчица. Нежирные соусы на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах или овощном отваре. Перец.

Жирные, острые и соленые соусы.

Напитки Кофе с молоком (до двух чашек в день), чай, овощные соки. Отвар шиповника, морс клюквенный. Компоты и лимонады на искусственных сахарах. Виноградный и другие сладкие соки и напитки на сахаре.
Жиры Растительные масла в блюдах. Но не более двух ст. ложек в день. Несоленое сливочное и топленое масло. Мясные и кулинарные жиры.
Яйца Одно яйцо всмятку 2-3 раза в неделю. Белковые омлеты.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей. Икра овощная, кабачковая. Салаты из морепродуктов. Вымоченная сельдь. Заливные мясо и рыба. Нежирный говяжий студень. Салаты и закуски с майонезом.

При термической обработке гликемический индекс повышается. Поэтому, рекомендуется есть больше сырых продуктов или следить, чтобы они не разваривались.

Рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом

Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями относительно питания, которые помогут контролировать сахарный диабет и снизить массу тела.

  1. Уменьшите количество жиров в рационе.
  2. — Выбирайте продукты с низким содержанием жира, внимательно читая информацию на упаковке;
    — Избегайте продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сыры, майонез) и скрытые калории.
    — Удаляйте видимый жир с мяса и птицы перед приготовлением;
    — Не жарьте продукты в масле.
    — Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку, гриль, варка.
    — Не заправляйте салаты майонезом, растительным маслом, сметаной. Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде.
    — Перекусывайте фруктами и овощами. Избегайте чипсов, орехов, семечек.

  3. Употребляйте достаточное количество правильных углеводов!
  4. — Строго ограничьте легко усваиваемые углеводы;
    — Увеличьте прием не усваиваемых углеводов — клетчатки, лучше в виде овощей;
    — Применяйте минимальную кулинарную обработку овощей;

    — Равномерно распределяйте медленно усваиваемые углеводы (крахмалы) в течении суток.

  5. Отдавайте предпочтение растительному белку и белку рыбы и морепродуктов вместо мяса.
  6. Ограничьте употребление алкоголя.
    Алкоголь также содержит калории.
  7. Не покупайте продукты впрок.
    Иначе придется съесть все, чтобы они не испортились.
  8. Не ходите в магазин голодными.
    В этом случае, появляется соблазн купить много «вредных и ненужных» продуктов.
  9. Составляйте заранее список продуктов, которые необходимо приобрести.
  10. Не следует есть перед телевизором.
    Можно засмотреться и съесть больше положенного.
  11. Не старайтесь избавиться от семейных и профессиональных проблем при помощи еды.
    Пищевая «зависимость» не решит ваши проблемы, а только усугубит протекание болезни.
  12. Никогда не доедайте за другими членами семьи, включая детей.
    Можно «доесть» много лишних калорий.
  13. Старайтесь пробовать пищу во время приготовления, как можно реже.
    Можно «напробоваться» на 2000 ккал.

Особенности питания диабетиков

Современные подходы в лечении сахарного диабета рекомендуют снижение углеводов в рационе питания до 5-7% с одновременным увеличением растительных жиров. Тогда организм получит все необходимые микро и макроэлементы с ограниченным количеством углеводов. Следовательно, будет снижена углеводная нагрузка и появится реальная возможность отказаться от применения препаратов инсулина. И, если при сахарном диабете 1 типа отказаться от инсулина не представляется возможным, то для диабетиков 2 типа такая перспектива вполне реальна.

В зависимости от того, как протекает болезнь и веса больного, количество углеводов контролируется врачом. А больным назначается диета №9.

В недалеком прошлом, больным сахарным диабетом рекомендовалось полностью исключить из меню легкоусвояемые быстрые углеводы. В настоящее время от таких рекомендаций отказались. Сегодня для ВОЗ главным критерием считается качество человеческой жизни. Поэтому, все меньше употребляются такие формулировки как «категорически запрещено» или «забудьте про…». На конкретных фактах было доказано, что такие запреты вызывают у человека стресс и приводят к депрессиям. А значит, дальнейшая жизнь, когда кругом «нельзя», перестает приносить радость. Поэтому, современная диета для больных сахарным диабетом разрабатывается с учетом гликемического индекса продуктов. То есть, с учетом скорости поступления глюкозы в кровь. Чем выше индекс, тем больше скорость.

У таких продуктов, как пирожные, торты, варенье и иные сладости, гликемический индекс большой. Сахар из этих продуктов быстро всасывается в кровь. А в гречке, перловке, овсянке… индекс маленький и у поджелудочной железы появляется больше времени, чтобы справиться с нагрузкой. Продукты с гликемическим индексом до 55 перевариваются (расщепляются) медленно и повышения сахара почти не вызывают. А значит:

Больным сахарным диабетом 2 типа следует есть продукты с малым гликемическим индексом, контролируя дозировку и не менее 4-5 раз в день.

Черный и белый хлеб содержат углеводы. И тот, и другой повышают содержание сахара в крови, но с разной скоростью. Белый быстро, а черный медленней. Поэтому, для диабетиков, черный хлеб всегда будет полезней белого.

Рецепты блюд для диабетиков

Эти рецепты блюд разработаны специально для людей больных сахарным диабетом 2 типа с увеличенной массой тела или ожирением.

Диетический суп из индейки для диабетиков
Рагу из овощей «Рататуй» для диабетиков
Куриный суп с овощами для диабетиков
Треска в томатном соусе
Миндальный пирог
Фасолевый суп с капустой для диабетиков
Тушеная капуста с грибами и курицей
Салат с лососем для диабетиков
Салат с овощами и гречкой
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке

Рецепт супа с фасолью и капустой

Фасолевый суп с капустой.
Супы являются главной составляющей в меню каждого человека. Для диабетиков мы предлагаем легкий фасолевый суп с капустой. Смотрите простой рецепт полезного и питательного блюда.
Ингредиенты для фасолевого супа.
Первым делом все подготовленные овощи и зелень петрушки нужно мелко нарезать.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
40 мин.Печать
  • Жареный чеснок и лук.
    Разогреваем оливковое масло, использую глубокую кастрюлю, и обжариваем чеснок и репчатый лук до мягкого состояния.
  • Кладем нарезанную капусту.
    Добавляем к луку и чесноку капусту.
  • Жарим капусту.
    Продолжаем жарить, периодически помешивая, пока капуста не потеряет объем.
  • Добавляем воду.
    Выливаем в кастрюлю 550 мл. горячей воды.
  • Добавляем помидоры и приправу.
    Добавляем нарезанные помидоры, стакан измельченной петрушки, 200 гм. фасоли, соль и перец.
  • Варим суп со свежей капустой.
    Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.
  • Кладем фасоль в блендер.
    При помощи кухонного комбайна или блендера, смешиваем оставшиеся 225 гм. фасоли с водой до образования однородной массы.
  • Делаем суп гуще.
    Чтобы суп стал гуще, добавляем в него полученную смесь.
  • Продолжаем варить суп.
    И варим на слабом огне еще 15 минут. Готовый фасолевый суп с капустой разливаем по тарелкам. Перед подачей к столу посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Что нужно знать при заболевании сахарным диабетом

Итак, мы узнали, что при сахарном диабете, наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови.

Глюкоза играет очень важную роль в нашем организме, она служит для него одним из основных источников энергии. Откуда берется глюкоза? Есть два основных пути. Во-первых, она поступает в наш организм с пищей. А во-вторых, некоторые её запасы, в виде сложного вещества «гликогена», постоянно присутствуют в печени. Кроме этого, глюкоза образуется в печени и из других веществ, а именно — жиров и белков.

При попадании пищи в желудок и кишечник, происходит ее расщепление (переваривание) с образованием глюкозы. Далее, глюкоза поступает в кровь, а вместе с ней, распределяется по всему организму и используется как источник энергии.

Во время отсутствия пищи, например, во время сна, глюкоза образуется в печени. А далее, вместе с кровью, поступает ко всем клеткам организма. Тем самым, обусловливая работу наших внутренних органов: сердца, легких, почек, головного мозга. И это происходит все 24 часа в сутки.

Глюкоза подобно бензину для автомобиля. Как автомобиль не может двигаться без бензина, так и наш организм не может жить без глюкозы.

В некоторые клетки, например, клетки сосудов и головного мозга, глюкоза проникает свободно. Чем больше ее в крови, тем больше поступает в клетки. Но для того, чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки мышц и жировой ткани, необходим специальный гормон — инсулин. А он вырабатывается в β-клетках (бета клетках) поджелудочной железы. Но иногда, по разным причинам, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и остается в крови в большом количестве. Вот тогда мы и говорим о сахарном диабете.

Почему возникает сахарный диабет

Существует несколько причин:

  • Недостаточное количество инсулина;
  • Клетки организма не реагирует на инсулин, инсулин «не работает».

Есть несколько видов диабета, но наиболее чаще встречается диабет 1 и 2 типа. Сахарный диабет 1 типа обычно развивается у детей и подростков. Он обусловлен абсолютным дефицитом инсулина и его доля составляет менее 5% в общей структуре заболеваемости.

А вот сахарный диабет 2 типа встречается на много чаще, его доля составляет 90-95%. Причиной его возникновения является «плохая работа» инсулина. Сахарный диабет 2 типа возникает, как правило, у людей старше 40 лет и часто сочетается с избыточной массой тела или ожирением.

В настоящее время на Земле проживает более 370 миллионов людей, больных сахарным диабетом! Более 90% из них страдают именно сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Однако, если лечить и контролировать диабет так, как это рекомендуется, то он не приведет к снижению продолжительности жизни или ухудшению ее качества.

Есть много факторов риска, то есть, состояний, которые могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа:

  1. Ожирение или избыточная масса тела;
  2. Высококалорийное питание;
  3. Малоподвижный образ жизни;
  4. Повышенный уровень глюкозы во время беременности;
  5. Рождение ребенка весом более 4,5 кг. (для женщин);
  6. Сахарный диабет у родственников (родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев);
  7. Масса тела при рождении меньше 2,3 кг;
  8. Пожилой возраст.

Ожирение и избыточная масса тела

Сахарный диабет 2 типа очень часто сочетается с ожирением или избыточной массой тела. У 80-90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа есть избыточная масса или ожирение.

Как мы уже узнали, ожирение является серьезным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. У людей с ожирением риск развития диабета в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Что же такое нормальная масса тела и, как ее расcчитать? Есть несколько способов расчета. Наиболее часто используют, так называемый, индекс массы тела — ИМТ. Чтобы вычислить свой ИМТ, нужно разделить показатель массы тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:

ИМТ = масса тела (кг) : рост² (м)

Заглянув в таблицу, расположенную ниже, вы сможете определить, какие значение индекса массы тела соответствует норме, избыточному весу и ожирению.

18 — 24,9 кг/м² Нормальная масса тела
25 — 29,9 кг/м² Избыточная масса тела
30 — 34,9 кг/м² Ожирение первой степени
35 — 39,9 кг/м² Ожирение второй степени
≥ 40,0 кг/м² Ожирение третьей степени

Симптомы, указывающие на повышенное содержание сахара в крови

К симптомам, указывающим на повышенное содержание сахара в крови, а значит, и вероятность заболевания сахарным диабетом, относятся:

  • Сухость во рту;
  • Жажда;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Частое чувство голода;
  • Кожный зуд;
  • Онемение, покалывание, «мурашки» в ногах;
  • Нарушение зрения.

Как узнать, что у вас сахарный диабет

Чтобы узнать, есть ли у вас сахарный диабет, нужно обратить внимание на перечисленные выше симптомы. В норме, у здорового человека, уровень глюкозы в крови натощак составляет не более 6,1 ммоль/литр. Через 2 часа после приема пищи — не более 7,8 ммоль/литр.

Эти значения относятся к плазме крови. Плазму получают после специальной обработки крови в лаборатории. Содержание глюкозы в цельной крови и плазме отличается. Почти все современные глюкометры выдают результаты определения глюкозы в соответствии с её содержанием в плазме. Диагноз «сахарный диабет» устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей глюкозы крови. Эти показатели должны быть такими: уровень глюкозы плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л. или случайный уровень, т.е. взятый в любое время дня, ≥ 11,1 ммоль/л.

Самое важное в лечении сахарного диабета

Главная цель в лечении сахарного диабета заключается в достижении и постоянном поддерживании целевого уровня глюкозы, который рекомендовал врач.

В этом вам помогут не только препараты для лечения сахарного диабета, но и правильное питание, физические нагрузки и регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: