Салат с овощами и гречкой для диабетиков можно приготовить за 20 минут, для такого вкусного и полезного блюда это сущие пустяки.
Салат со свежими овощами и гречкой
Для некоторых может показаться странным — как может гречка оказаться в качестве ингредиента в салате с овощами? Но сочетание гречки со свежими овощами превращает такой салат в легкое, сытное и полезное блюдо. К тому же, не стоит забывать, что мы готовим салат для диабетиков. А это значит, что все блюда, приготовленные для больных сахарным диабетом должны иметь свои особенности и готовиться по особым рецептам. О специфике такого меню вы можете подробно узнать в статье «Что можно есть при сахарном диабете».
О том, чем полезна гречка и, как ее правильно выбрать, можно прочитать в статье «Полезные свойства гречки».
Рецепт овощного салата с гречкой
Прежде чем приступить к приготовлению салата, необходимо отварить гречневую крупу. Это можно сделать, как заблаговременно, так и непосредственно перед приготовлением салата.
Первым делом перебираем крупу, удаляем все не нужное и тщательно промываем. Перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком в соотношении 1:2 (на один стакан гречки два стакана кипятка). Далее, доводим воду до кипения, убавляем огонь до среднего и солим. Накрываем кастрюлю крышкой и варим, в течении 25-30 минут, пока вода полностью не выпарится. Гречка должна быть рассыпчатая, не слишком влажная, а крупинки не должны слипаться. После того, как гречка сварится, ее необходимо остудить.
В качестве зелени, в предлагаемом рецепте, используется руккола. В русской кухне это растение пока не нашло столь широкого применения. Поэтому, вместо рукколы можно смело использовать листья зеленого салата.
Специи и приправы добавляются в салат по желанию. А их состав и количество полностью зависит от ваших предпочтений. Тоже самое можно сказать и про лимонный сок. От его количества будет зависеть острота приготовленного салата. Также, по желанию, в салат можно добавить одну ст. ложку льняного масла или ржаные отруби.
- Гречка 40 гм.
- Помидор 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Листья салата или руколлы 1 пучок
- Сок лимона по вкусу
- Специи и Приправы по желанию
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Огурцы нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к нарезанным листьям салата (рукколы).
- Тоже самое проделываем с помидорами. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Смешиваем салат с остывшей гречкой.
- Заправляем, по вкусу, лимонным соком.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.