- Салаты и закуски для диабетиков
- Гликемический индекс — важный показатель для диабетиков
- Что означает показатель ГИ
- Таблица гликемического индекса наиболее распространенных продуктов питания
- Рецепты салатов для диабетиков
- Салат из перца, помидоров и чеснока для диабетиков
- Салат из молодой крапивы для диабетиков
- Салат из огурцов для диабетиков
- Салат из говяжьего языка для диабетиков
- Салат из капусты для диабетиков
- Салат из огурцов с луком для диабетиков
- Овощные салаты для больных сахарным диабетом
Салаты для диабетиков должны стать неотъемлемой частью рациона для людей с лишним весом, больных сахарным диабетом.
Салаты и закуски для диабетиков
Салаты и закуски, приготовленные для диабетиков, полностью отвечают общепринятым правилам здорового питания. А значит, предлагаемые салаты будут полезны не только для диабетиков. Их можно смело включать в рацион тем, кто хочет правильно питаться и избавить себя от множества болезней.
Приготовление салатов, как правило, не обходится без использования овощей. И, чем их больше, тем лучше. О пользе овощей написано не мало. Они обязательно должны входить в меню не только диабетиков. Овощи должны стать обязательными к употреблению для всех, независимо от возраста.
Чтобы исключить инфекционные и простудные заболевания, нужно обладать иммунитетом. Для этого, в пище должно присутствовать достаточное количество полезных веществ. И такой пищей являются овощи. Они служат богатым источником необходимых витаминов и минералов.
И, если для здорового человека ограничений в приеме овощей практически не существует, то для диабетиков они есть. Для них необходим постоянный контроль за уровнем сахара в крови. И этот уровень не должен быть запредельным. Поэтому, диабетикам следует избегать употребление продуктов, способных вызвать быстрое повышение сахара в крови. Это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс — важный показатель для диабетиков
ГИ — это некая величина от 0 до 100, характеризующая влияние углеводов на скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи. Точкой отсчета является глюкоза, имеющая гликемический индекс 100 единиц. Продукты, имеющие низкий ГИ не так «агрессивны» и менее опасны для диабетиков. Они повышают уровень сахара в крови «плавно», не допуская его резких скачков.
Что означает показатель ГИ
Низкий ГИ имеет показатель до 55 единиц.
Продукты с низким ГИ способствуют медленному росту уровня глюкозы в крови. Например, обезжиренное молоко, не сладкие йогурты, овсянка, неочищенный рис, бобовые, яблоки.
Средний ГИ имеет показатель от 56 до 70 единиц.
Продукты со средним ГИ способствуют умеренному повышению уровня глюкозы в крови. К таким продуктам относятся: молодой картофель, макаронные изделия, ананас, персики, апельсины, мучные изделия из муки грубого помола.
Высокий ГИ имеет показатель выше 70 единиц.
Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это сахар, мед, конфеты, пшеничный хлеб, арбуз.
Таблица гликемического индекса наиболее распространенных продуктов питания
В, представленной ниже, таблице можно узнать показатель ГИ некоторых продуктов питания, он указан в скобках. Таблица поможет приготовить салаты и составить правильное меню для диабетиков без вреда для их здоровья.
ГИ до 50 единиц | ГИ до 69 единиц | Более 70 единиц |
Баклажаны (10) | Отруби (51) | Сахар, шоколад (70) |
Грибы (10) | Мороженое (52) | Рис (70) |
Капуста, лук (10) | Сладкий йогурт (52) | Репа (70) |
Яблоки (30) | Хлопья зародышевые (53) | Кукуруза (70) |
Молоко цельное (32) | Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) | Тыква (75) |
Курага (35) | Овсяное печенье (55) | Кабачки (75) |
Морковь свежая (35) | Консервированная кукуруза (59) | Арбуз (75) |
Йогурт обезжиренный (35) | Белый рис (60) | Мюсли (80) |
Апельсины (35) | Пицца с помидором и сыром (61) | Крекеры (80) |
Фасоль белая (40) | Бисквит (63) | Картофельные чипсы(80) |
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) | Свекла (64) | Хлеб белый, рисовый (85) |
Виноград (40) | Песочное печенье (64) | Морковь вареная (85) |
Груши консервированные (44) | Изюм (64) | Кукурузные хлопья (85) |
Хлеб с отрубями (45) | Черный хлеб (65) | Картофельное пюре (90) |
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) | Апельсиновый сок (65) | Абрикосы консервированные (91) |
Зеленый горошек консервированный (48) | Песочные корзиночки (65) | Лапша рисовая (95) |
Овсяная каша (49) | Манная крупа (65) | Картофель печеный (95) |
Щербет (50) | Консервированные овощи (65) | Булочки французские (95) |
Хлеб, блины из гречневой муки (50) | Картофель «в мундире» (65) | Брюква (99) |
Макароны (50) | Дыня (65) | Тост из белого хлеба (100) |
Киви (50) | Бананы (65) | Финики (103) |
Гречка (50) | Ананас (66) | Пиво (110) |
Помимо ГИ следует учитывать и способ приготовления различных салатов для диабетиков. Гораздо полезнее, если продукты будут вареными, тушеными или приготовленными на пару.
Рецепты салатов для диабетиков
А сейчас мы приготовим несколько простеньких салатов для людей с заболеванием сахарным диабетом. Рецепты этих салатов будут полезны не только для диабетиков, но и всем, кто придерживается здорового питания.
Салат из перца, помидоров и чеснока для диабетиков
- Перец болгарский 4 шт.
- Помидор 2 шт.
- Для заправки:
- Сок лимонный 3 ч. ложки
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Специи и Приправы
- Болгарский перец запечь в духовке до темных подпалин.
- Горячий запеченный перец переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут. После чего, очистить от кожицы.
- Каждый перец разрезать вдоль на 4–6 длинных ломтиков, шириной примерно 2–2,5 см. Если перец слишком длинный, разрежьте каждый ломтик пополам.
- Взбить масло, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию, можно добавить любимые приправы и специи.
- Приготовленной заправкой полить перец. Накрыть миску с перцем крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Помидоры нарезать одинаковыми ломтиками.
- Выложить перец на блюдо, чередуя с ломтиками помидоров, и полить заправкой. По желанию, посыпать салат рубленной зеленью.
-
Салат из молодой крапивы для диабетиков
Ингредиенты:
- Верхние листья молодой крапивы — 200 гм.
- Листья одуванчика — 10 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лук зеленый — несколько перышек
- Зелень — 1 пучок
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сок лимонный — 1 ч. ложка
- Соль
Рецепт приготовления:
- Крапиву осторожно перебрать, залить кипящей подсоленной водой и оставить на 15–20 минут.
- Затем, откинуть листья на дуршлаг, промыть под проточной водой, отжать и мелко нашинковать.
- Листья одуванчика залить холодной подсоленной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После чего, промыть и мелко нарезать.
- Тонко нарезать огурец.
- Мелко порубить зеленый лук и зелень.
- Соединить все подготовленные продукты, посолить, заправить растительным маслом, лимонным соком и перемешать.
-
Салат из огурцов для диабетиков
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Листья салатов — 3 шт.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Не жирная сметана — 2 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Вымытые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Листья салата вымыть под проточной водой, обсушить и тоже мелко нарезать.
- Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить не жирной сметаной или не сладким йогуртом.
-
Салат из говяжьего языка для диабетиков
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 150 гм.
- Картофель вареный — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 30 гм.
- Уксус — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Говяжий язык отварить и нарезать соломкой.
- Вареную морковь и картошку очистить от кожуры и нарезать на одинаковые кубики средней величины.
- Корень сельдерея натереть на терке.
- Соленый огурец очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
-
Салат из капусты для диабетиков
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 гм.
- Морковь — 1 шт.
- Масло оливковое
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и, слегка, обмять руками.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту.
- Заправить салат оливковым маслом и перемешать.
-
Салат из огурцов с луком для диабетиков
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Соус соевый — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Огурцы нарезать одинаковыми брусочками.
- Смешать лук с огурцами, посолить, и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить.
- Измельченный чеснок смешать с соевым соусом.
- Залить соусом овощи и перемешать. Дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
Овощные салаты для больных сахарным диабетом
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.