Салаты для диабетиков

Салаты для диабетиков должны стать неотъемлемой частью рациона для людей с лишним весом, больных сахарным диабетом.

Салаты и закуски для диабетиков

Салаты для больных диабетом
Салаты и закуски, приготовленные для диабетиков, полностью отвечают общепринятым правилам здорового питания. А значит, предлагаемые салаты будут полезны не только для диабетиков. Их можно смело включать в рацион тем, кто хочет правильно питаться и избавить себя от множества болезней.

ГИ, салаты и овощи для диабетиков

Приготовление салатов, как правило, не обходится без использования овощей. И, чем их больше, тем лучше. О пользе овощей написано не мало. Они обязательно должны входить в меню не только диабетиков. Овощи должны стать обязательными к употреблению для всех, независимо от возраста.

Чтобы исключить инфекционные и простудные заболевания, нужно обладать иммунитетом. Для этого, в пище должно присутствовать достаточное количество полезных веществ. И такой пищей являются овощи. Они служат богатым источником необходимых витаминов и минералов.

И, если для здорового человека ограничений в приеме овощей практически не существует, то для диабетиков они есть. Для них необходим постоянный контроль за уровнем сахара в крови. И этот уровень не должен быть запредельным. Поэтому, диабетикам следует избегать употребление продуктов, способных вызвать быстрое повышение сахара в крови. Это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс — важный показатель для диабетиков

ГИ — это некая величина от 0 до 100, характеризующая влияние углеводов на скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи. Точкой отсчета является глюкоза, имеющая гликемический индекс 100 единиц. Продукты, имеющие низкий ГИ не так «агрессивны» и менее опасны для диабетиков. Они повышают уровень сахара в крови «плавно», не допуская его резких скачков.

Что означает показатель ГИ

Низкий ГИ имеет показатель до 55 единиц.
Продукты с низким ГИ способствуют медленному росту уровня глюкозы в крови. Например, обезжиренное молоко, не сладкие йогурты, овсянка, неочищенный рис, бобовые, яблоки.

Средний ГИ имеет показатель от 56 до 70 единиц.
Продукты со средним ГИ способствуют умеренному повышению уровня глюкозы в крови. К таким продуктам относятся: молодой картофель, макаронные изделия, ананас, персики, апельсины, мучные изделия из муки грубого помола.

Высокий ГИ имеет показатель выше 70 единиц.
Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это сахар, мед, конфеты, пшеничный хлеб, арбуз.

Таблица гликемического индекса наиболее распространенных продуктов питания

В, представленной ниже, таблице можно узнать показатель ГИ некоторых продуктов питания, он указан в скобках. Таблица поможет приготовить салаты и составить правильное меню для диабетиков без вреда для их здоровья.

ГИ до 50 единиц ГИ до 69 единиц Более 70 единиц
Баклажаны (10) Отруби (51) Сахар, шоколад (70)
Грибы (10) Мороженое (52) Рис (70)
Капуста, лук (10) Сладкий йогурт (52) Репа (70)
Яблоки (30) Хлопья зародышевые (53) Кукуруза (70)
Молоко цельное (32) Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) Тыква (75)
Курага (35) Овсяное печенье (55) Кабачки (75)
Морковь свежая (35) Консервированная кукуруза (59) Арбуз (75)
Йогурт обезжиренный (35) Белый рис (60) Мюсли (80)
Апельсины (35) Пицца с помидором и сыром (61) Крекеры (80)
Фасоль белая (40) Бисквит (63) Картофельные чипсы(80)
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) Свекла (64) Хлеб белый, рисовый (85)
Виноград (40) Песочное печенье (64) Морковь вареная (85)
Груши консервированные (44) Изюм (64) Кукурузные хлопья (85)
Хлеб с отрубями (45) Черный хлеб (65) Картофельное пюре (90)
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) Апельсиновый сок (65) Абрикосы консервированные (91)
Зеленый горошек консервированный (48) Песочные корзиночки (65) Лапша рисовая (95)
Овсяная каша (49) Манная крупа (65) Картофель печеный (95)
Щербет (50) Консервированные овощи (65) Булочки французские (95)
Хлеб, блины из гречневой муки (50) Картофель «в мундире» (65) Брюква (99)
Макароны (50) Дыня (65) Тост из белого хлеба (100)
Киви (50) Бананы (65) Финики (103)
Гречка (50) Ананас (66) Пиво (110)

Помимо ГИ следует учитывать и способ приготовления различных салатов для диабетиков. Гораздо полезнее, если продукты будут вареными, тушеными или приготовленными на пару.

Рецепты салатов для диабетиков

А сейчас мы приготовим несколько простеньких салатов для людей с заболеванием сахарным диабетом. Рецепты этих салатов будут полезны не только для диабетиков, но и всем, кто придерживается здорового питания.

Салат из перца, помидоров и чеснока для диабетиков

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Болгарский перец запечь в духовке до темных подпалин.
  • Горячий запеченный перец переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут. После чего, очистить от кожицы.
  • Каждый перец разрезать вдоль на 4–6 длинных ломтиков, шириной примерно 2–2,5 см. Если перец слишком длинный, разрежьте каждый ломтик пополам.
  • Взбить масло, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию, можно добавить любимые приправы и специи.
  • Приготовленной заправкой полить перец. Накрыть миску с перцем крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Помидоры нарезать одинаковыми ломтиками.
  • Выложить перец на блюдо, чередуя с ломтиками помидоров, и полить заправкой. По желанию, посыпать салат рубленной зеленью.
  • Салат из молодой крапивы для диабетиков

    Ингредиенты:

    • Верхние листья молодой крапивы — 200 гм.
    • Листья одуванчика — 10 шт.
    • Огурец свежий — 1 шт.
    • Лук зеленый — несколько перышек
    • Зелень — 1 пучок
    • Масло растительное — 1 ст. ложка
    • Сок лимонный — 1 ч. ложка
    • Соль

    Рецепт приготовления:

  • Крапиву осторожно перебрать, залить кипящей подсоленной водой и оставить на 15–20 минут.
  • Затем, откинуть листья на дуршлаг, промыть под проточной водой, отжать и мелко нашинковать.
  • Листья одуванчика залить холодной подсоленной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После чего, промыть и мелко нарезать.
  • Тонко нарезать огурец.
  • Мелко порубить зеленый лук и зелень.
  • Соединить все подготовленные продукты, посолить, заправить растительным маслом, лимонным соком и перемешать.
  • Салат из огурцов для диабетиков

    Ингредиенты:

    • Огурец свежий — 2 шт.
    • Листья салатов — 3 шт.
    • Яйцо вареное — 1 шт.
    • Не жирная сметана — 2 ч. ложки

    Рецепт приготовления:

  • Вымытые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
  • Листья салата вымыть под проточной водой, обсушить и тоже мелко нарезать.
  • Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить.
  • Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить не жирной сметаной или не сладким йогуртом.
  • Салат из говяжьего языка для диабетиков

    Ингредиенты:

    • Язык говяжий — 150 гм.
    • Картофель вареный — 1 шт.
    • Морковь вареная — 1 шт.
    • Огурец соленый — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 30 гм.
    • Уксус — 2 ч. ложки
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Рецепт приготовления:

  • Говяжий язык отварить и нарезать соломкой.
  • Вареную морковь и картошку очистить от кожуры и нарезать на одинаковые кубики средней величины.
  • Корень сельдерея натереть на терке.
  • Соленый огурец очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
  • Салат из капусты для диабетиков

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 300 гм.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло оливковое
    • Соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и, слегка, обмять руками.
  • Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту.
  • Заправить салат оливковым маслом и перемешать.
  • Салат из огурцов с луком для диабетиков

    Ингредиенты:

    • Огурец свежий — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 1 долька
    • Соус соевый — 1 ст. ложка
    • Соль — 1 щепотка

    Рецепт приготовления:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Огурцы нарезать одинаковыми брусочками.
  • Смешать лук с огурцами, посолить, и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить.
  • Измельченный чеснок смешать с соевым соусом.
  • Залить соусом овощи и перемешать. Дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.

Овощные салаты для больных сахарным диабетом

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: