Торт на Рождество

Замечательный торт на Рождество украсит ваш стол и создаст всем прекрасное, праздничное настроение. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с фото и видео. 

Рождественский торт

Красивый Рождественский торт

Сегодня у нас на очереди очень красивый и вкусный, праздничный Рождественский торт. Раньше, в канун этого грандиозного события, мы уже готовили с вами Рождественский кекс. Он был с сухофруктами и мандаринами. Возможно, его рецепт кому-то покажется более привлекательным. Поэтому, можете остановить свой выбор на нём.

Светлый праздник Рождества Христова

Приближается один из самых древних и почитаемых христианских праздников — Рождество Христово. Веками христиане во всём Мире празднуют это грандиозное событие 7 января. Многие удивятся, но это, отнюдь, не означает, что появление Христа произошло именно в этот день.

Рождение Христа

Главный хранитель многовековой христианской истории — Библия, не называет точную дату его рождения. Описываются события предшествующие и последующие. А сама дата отсутствует.

Выдающийся богослов и проповедник А.В. Мень объясняет этот факт просто. Ведь, в те далекие времена не существовало единого календаря. А значит, не могло быть и даты.

Как бы то ни было, а в ночь с 6 на 7 января православные верующие, во всех уголках планеты, направляются в храм Господний. Нескончаемой вереницей они идут на Рождественскую службу. Где совершается торжественная литургия Василия Великого и звучат песнопения Рождества Христова.

Рождественская служба

Наверняка, многие из вас поступают также. А особо послушные, начинают готовиться к предстоящему торжеству за долго до его наступления, соблюдая Рождественский пост. Он длится 40 дней, с 26 ноября по 6 января. Это время для молитвы, добрых поступков, строгих воздержаний и отказа от дурных привычек.

В канун великого праздника готовят специальное постное кушанье из семян пшеницы, риса или чечевицы. Оно называется «сочиво». От названия блюда пошло название «сочельник» — канун (навечерие) Рождества. Рождественский сочельник — последний день великого поста. Есть у этого кушанья и другое название — кутья.

В период поста верующие воздерживаются от употребления таких продуктов, как:

  1. Мясо;
  2. Сливочное масло;
  3. Молоко;
  4. Яйца;
  5. Сыр.

По понедельникам, средам и пятницам под запрет подпадают рыба, вино. В эти дни наступает «сухоядение». Поэтому, пища готовится без использования масла.

А по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям существует некоторое послабление. В эти дни можно готовить пущу на растительном масле.

В субботу, воскресенье и в большие праздники можно кушать рыбу.

А в канун великого праздника (сочельник) Рождества Христова, нельзя ничего кушать до появления первой звезды.

Торт с черносливом на Рождество

Рецепт этого торта требует строгого соблюдения рецептуры приготовления. Делайте всё, как написано в рецепте и у вас всё получится. Правда, придется немного повозиться, но оно того стоит. И вы сами в этом убедитесь.

Торт готовится без применения силиконовых форм и всяких «заморочек». Вы узнаете, как просто и быстро сделать украшение в виде симпатичной елочки. А значит, такой торт может, по праву, занять свое почетное место и на праздничном новогоднем столе.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • Торт на Рождество
    Первым делом мы займемся выпеканием бисквита. Для этого нам понадобятся 7 сырых яиц, 240 гм. сахарного песку и 220 гм. пшеничной муки.
  • Торт на Рождество
    Вбиваем яйца в чашу для блендера. Добавляем сахар.
  • Торт на Рождество
    С помощью блендера, взбиваем до образования пышной однородной массы. Включаем разогреваться духовку.
  • Торт на Рождество
    Добавляем 220 гм. муки. Но не просто добавляем, о обязательно просеиваем её сквозь сито.
  • Торт на Рождество
    Лопаткой тщательно, в одном направлении, перемешиваем муку, чтобы не осталось комочков.
  • Торт на Рождество
    Чтобы выпечь бисквит, мы взяли противень размером 28 х 22 см. Застилаем его пергаментной бумагой и смазываем рафинированным растительным маслом.
  • Торт на Рождество
    Выкладываем приготовленное тесто. Слегка потрясем противень, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну. Духовка должна быть уже разогрета.
  • Торт на Рождество
    Ставим противень в, разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаем, на среднем огне, в течении 35 минут.
  • Торт на Рождество
    Вот какой получился, симпатичный, румяный и аппетитный, бисквит. Главное выдержать правильно пропорции и хорошенько взбить и перемешать тесто.
  • Торт на Рождество
    Переворачиваем его, снимаем пищевую пленку и даем полностью остыть.
  • Торт на Рождество
    Теперь, начинаем готовить сметанный крем. Для этого, нам понадобятся: 400 мл. сметаны 20% жирности, 1 пакетик ванильного сахара, 100 гм. сахарной пудры и 150 гм. чернослива. С вечера заливаем чернослив кипятком. Затем, нарезаем его на небольшие кусочки и заливаем 50 мл. ликера. Так оставляем до утра. Ликер помогает черносливу полностью «раскрыться». Он демонстрирует все свои качества, становится очень вкусный и ароматный. Но заливать ликером вовсе не обязательно. Это можно делать по желанию.
  • Торт на Рождество
    Высыпаем в чашу для блендера сахарную пудру. Добавляем обыкновенную магазинную сметану и 1 пакетик ванильного сахара. Не путайте с ванилином — он придаст крему горечь.
  • Торт на Рождество
    И взбиваем крем до пышности.
  • Торт на Рождество
    Теперь, нам нужно из остывшего бисквита вырезать треугольничек в виде елочки. К середине верхней границы и нижнему левому углу прикладываем линейку и обрезаем.
  • Торт на Рождество
    Тоже самое проделываем с другой стороны.
  • Торт на Рождество
    Получается вот такой треугольничек.
  • Торт на Рождество
    Отрезанные части аккуратно складываем сверху, чуть подрезаем основание.
  • Торт на Рождество
    И разрезаем вдоль на две половинки. Одна из половинок пойдет в прослойку торта.
  • Торт на Рождество
    Нижний, основной, треугольник тоже разрезаем вдоль, на две одинаковые половинки. У нас должно получиться всего четыре коржа. Но для торта нам понадобятся три. Укладываем их один на другой.
  • Торт на Рождество
    Первый.
  • Торт на Рождество
    Второй.
  • Торт на Рождество
    И накрываем третьим. Высокая получается елочка.
  • Торт на Рождество
    А теперь, начинаем промазывать коржи сметанным кремом. Он их хорошо пропитает, и они получатся сочные и сладкие.
  • Торт на Рождество
    Сверху выкладываем слой из кусочков чернослива.
  • Торт на Рождество
    Тоже самое проделываем со вторым коржом.
  • Торт на Рождество
    Третий корж слегка смазываем кремом, перевертываем, и кладем сверху. Убираем торт в холодильник, минут на 30-40.
  • Торт на Рождество
    А сами, тем временем, приготовим молочный заварной крем, и добавим в него чуточку зеленого красителя.
  • Торт на Рождество
    Покрываем кремом верх торта.
  • Торт на Рождество
    А теперь, насадкой «звездочка» из шести зубков, покрываем бока торта.
  • Торт на Рождество
    При помощи зубочистки, расчерчиваем место под рюши.
  • Торт на Рождество
    Далее, насадкой «рюши», номером 50, просто ведём по расчерченным линиям.
  • Торт на Рождество
    Конфетками «драже» украшаем елочку в виде шариков. А снежинки можно просто нарисовать тонкой насадкой. И получается вот такой симпатичный Рождественский торт.

А теперь, в небольшом видео, вы можете наглядно увидеть, как всё делается.

Видео: Рождественский торт с черносливом

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Вкусные вкусности/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: