Замечательный торт на Рождество украсит ваш стол и создаст всем прекрасное, праздничное настроение.
Красивый Рождественский торт
Сегодня у нас на очереди очень красивый и вкусный, праздничный Рождественский торт. Раньше, в канун этого грандиозного события, мы уже готовили с вами Рождественский кекс. Он был с сухофруктами и мандаринами. Возможно, его рецепт кому-то покажется более привлекательным. Поэтому, можете остановить свой выбор на нём.
Светлый праздник Рождества Христова
Приближается один из самых древних и почитаемых христианских праздников — Рождество Христово. Веками христиане во всём Мире празднуют это грандиозное событие 7 января. Многие удивятся, но это, отнюдь, не означает, что появление Христа произошло именно в этот день.
Главный хранитель многовековой христианской истории — Библия, не называет точную дату его рождения. Описываются события предшествующие и последующие. А сама дата отсутствует.
Выдающийся богослов и проповедник А.В. Мень объясняет этот факт просто. Ведь, в те далекие времена не существовало единого календаря. А значит, не могло быть и даты.
Как бы то ни было, а в ночь с 6 на 7 января православные верующие, во всех уголках планеты, направляются в храм Господний. Нескончаемой вереницей они идут на Рождественскую службу. Где совершается торжественная литургия Василия Великого и звучат песнопения Рождества Христова.
Наверняка, многие из вас поступают также. А особо послушные, начинают готовиться к предстоящему торжеству за долго до его наступления, соблюдая Рождественский пост. Он длится 40 дней, с 26 ноября по 6 января. Это время для молитвы, добрых поступков, строгих воздержаний и отказа от дурных привычек.
В канун великого праздника готовят специальное постное кушанье из семян пшеницы, риса или чечевицы. Оно называется «сочиво». От названия блюда пошло название «сочельник» — канун (навечерие) Рождества. Рождественский сочельник — последний день великого поста. Есть у этого кушанья и другое название — кутья.
В период поста верующие воздерживаются от употребления таких продуктов, как:
- Мясо;
- Сливочное масло;
- Молоко;
- Яйца;
- Сыр.
По понедельникам, средам и пятницам под запрет подпадают рыба, вино. В эти дни наступает «сухоядение». Поэтому, пища готовится без использования масла.
А по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям существует некоторое послабление. В эти дни можно готовить пущу на растительном масле.
В субботу, воскресенье и в большие праздники можно кушать рыбу.
А в канун великого праздника (сочельник) Рождества Христова, нельзя ничего кушать до появления первой звезды.
Торт с черносливом на Рождество
Рецепт этого торта требует строгого соблюдения рецептуры приготовления. Делайте всё, как написано в рецепте и у вас всё получится. Правда, придется немного повозиться, но оно того стоит. И вы сами в этом убедитесь.
Торт готовится без применения силиконовых форм и всяких «заморочек». Вы узнаете, как просто и быстро сделать украшение в виде симпатичной елочки. А значит, такой торт может, по праву, занять свое почетное место и на праздничном новогоднем столе.
- Для бисквита:
- Мука пшеничная 220 гм.
- Сахар-песок 240 гм.
- Яйца сырые 7 шт.
- Для сметанного крема:
- Сметана 20% 400 мл.
- Чернослив 150 гм.
- Сахарная пудра 100 гм.
- Ликер 50 мл.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Для молочного заварного крема:
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Молоко 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Сахар-песок ½ стакана
- Ванильный сахар На кончике ножа
- Первым делом мы займемся выпеканием бисквита. Для этого нам понадобятся 7 сырых яиц, 240 гм. сахарного песку и 220 гм. пшеничной муки.
- Вбиваем яйца в чашу для блендера. Добавляем сахар.
- С помощью блендера, взбиваем до образования пышной однородной массы. Включаем разогреваться духовку.
- Добавляем 220 гм. муки. Но не просто добавляем, о обязательно просеиваем её сквозь сито.
- Лопаткой тщательно, в одном направлении, перемешиваем муку, чтобы не осталось комочков.
- Чтобы выпечь бисквит, мы взяли противень размером 28 х 22 см. Застилаем его пергаментной бумагой и смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем приготовленное тесто. Слегка потрясем противень, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну. Духовка должна быть уже разогрета.
- Ставим противень в, разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаем, на среднем огне, в течении 35 минут.
- Вот какой получился, симпатичный, румяный и аппетитный, бисквит. Главное выдержать правильно пропорции и хорошенько взбить и перемешать тесто.
- Переворачиваем его, снимаем пищевую пленку и даем полностью остыть.
- Теперь, начинаем готовить сметанный крем. Для этого, нам понадобятся: 400 мл. сметаны 20% жирности, 1 пакетик ванильного сахара, 100 гм. сахарной пудры и 150 гм. чернослива. С вечера заливаем чернослив кипятком. Затем, нарезаем его на небольшие кусочки и заливаем 50 мл. ликера. Так оставляем до утра. Ликер помогает черносливу полностью «раскрыться». Он демонстрирует все свои качества, становится очень вкусный и ароматный. Но заливать ликером вовсе не обязательно. Это можно делать по желанию.
- Высыпаем в чашу для блендера сахарную пудру. Добавляем обыкновенную магазинную сметану и 1 пакетик ванильного сахара. Не путайте с ванилином — он придаст крему горечь.
- И взбиваем крем до пышности.
- Теперь, нам нужно из остывшего бисквита вырезать треугольничек в виде елочки. К середине верхней границы и нижнему левому углу прикладываем линейку и обрезаем.
- Тоже самое проделываем с другой стороны.
- Получается вот такой треугольничек.
- Отрезанные части аккуратно складываем сверху, чуть подрезаем основание.
- И разрезаем вдоль на две половинки. Одна из половинок пойдет в прослойку торта.
- Нижний, основной, треугольник тоже разрезаем вдоль, на две одинаковые половинки. У нас должно получиться всего четыре коржа. Но для торта нам понадобятся три. Укладываем их один на другой.
- Первый.
- Второй.
- И накрываем третьим. Высокая получается елочка.
- А теперь, начинаем промазывать коржи сметанным кремом. Он их хорошо пропитает, и они получатся сочные и сладкие.
- Сверху выкладываем слой из кусочков чернослива.
- Тоже самое проделываем со вторым коржом.
- Третий корж слегка смазываем кремом, перевертываем, и кладем сверху. Убираем торт в холодильник, минут на 30-40.
- А сами, тем временем, приготовим молочный заварной крем, и добавим в него чуточку зеленого красителя.
- Покрываем кремом верх торта.
- А теперь, насадкой «звездочка» из шести зубков, покрываем бока торта.
- При помощи зубочистки, расчерчиваем место под рюши.
- Далее, насадкой «рюши», номером 50, просто ведём по расчерченным линиям.
- Конфетками «драже» украшаем елочку в виде шариков. А снежинки можно просто нарисовать тонкой насадкой. И получается вот такой симпатичный Рождественский торт.
А теперь, в небольшом видео, вы можете наглядно увидеть, как всё делается.
Видео: Рождественский торт с черносливом
[omnivideo rutube=»https://rutube.ru/video/private/b4b105f48893140d53b6c0e8d0ef9c1f/?p=13Ul7_1Wn_qQveA_rHsrUg» /]
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.