Торт Сказка готовится не быстро, но очень интересно, он состоит из трех разных коржей, и каждый из них имеет свою особенность.
Не торт, а сказка
Торт, с красивым и ласковым названием «Сказка» — это настоящее разнообразие вкусов. Тут и орехи, и мак, и изюм. Он получается невероятно сочный, с великолепным вкусом и потрясающим ароматом. Короче говоря, не торт, а сказка.

Как мы видим, в состав каждого коржа входят: по одному яйцу, по половине стакана сахара, сметаны и муки. А также, по чайной ложке пищевой соды, ее не нужно заменять разрыхлителем. Уксус и соль делить не обязательно, их и так можно добавить. И сейчас, кое- какие продукты, нужно заранее подготовить.
![]() |
![]() |
![]() |
Рецепт сказочного торта
Количество ингредиентов дано в расчете на 1 корж. Как было сказано, таких коржей у нас будет три. Отдельно указаны ингредиенты для приготовления крема и перечислены продукты для начинки коржей.
Все три коржа готовятся абсолютно одинаково. Разница заключается только в начинке. Поэтому, чтобы не повторяться, мы разберем приготовление первого коржа с орехами. А остальные, c изюмом и маком, вы приготовите аналогично первому. Кстати, изюм можно, с успехом, заменить курагой.
Да и крем может быть совершенно разный. Достаточно взять обычную сгущенку и, неважно вареную или нет, пропитать ей коржи и будет очень вкусно. Можно приготовить сметанный крем. А можно обыкновенную сметану смешать с сахарной пудрой — чем не вариант? Мы же, воспользуемся традиционным рецептом и приготовим крем, используя сливочное масло и сгущенное молоко. Такой крем не так обильно пропитывает коржи, но ведь они будут и без того сочные потому, что приготовлены на сметане.
- Для одного коржа:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 65 гм.
- Сметана ½ стакана
- Сахар-песок 90 гм.
- Сода 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- соль
- Для начинки;
- Грецкий орех 100 гм.
- Изюм 100 гм.
- Мак ½ стакана
- Для крема:
- Масло сливочное 250 гм.
- Сгущенка 120 гм.
- Начинаем готовить корж с орехами. Взбиваем яйцо, должна появиться пена, а яйцо увеличиться в объеме.
- Добавляем немного соли и сахар. Но не все количество, которое указано в рецепте, а только половину. И взбиваем.
- Выбираем емкость по-больше и перекладываем в нее, взбитое с сахаром, яйцо. Сюда же отправляем сметану, муку и перемешиваем до однородной массы.
- Одну чайную ложку пищевой соды гасим одной столовой ложкой уксуса и выливаем в тесто.
- Сюда же добавляем грецкие орехи.
- Тщательно перемешиваем и тесто для первого коржа готово. Точно также делаем второй корж с изюмом и третий — с маком.
А теперь, зажигаем духовку и пусть она разогревается. - Приготовленное тесто перекладываем в круглую, застеленную пергаментной бумагой, форму, диаметром 20 см. Ставим форму в, разогретую до 180o С, духовку и выпекаем 20 минут.
- А пока выпекаются коржи, мы приготовим крем. Размягченное сливочное масло перекладываем в чашу и хорошенько взбиваем.
- Во взбитое масло добавляем сгущенное молоко и взбиваем, пока крем не станет белого цвета.
- Все три коржа испеклись. Они получились все ровные, одинакового размера. Перед тем, как формировать торт, они должны полностью остыть и быть холодными.
- Перекладываем первый корж с орехами на круглое блюдо и смазываем кремом. Сверху кладем второй корж, с маком.
- Смазываем второй корж и «водружаем» третий, с изюмом.
- Смазываем поверхность третьего коржа.
- А теперь, смазываем и разравниваем крем по всему торту, включая боковые поверхности.
- Должно получится аккуратно, ровно и красиво. Убираем торт в холодильник на 4-5 часов, чтобы он настоялся и пропитался кремом.
- Прошло 4,5 часа. За это время торт пропитался, а крем охладился и застыл. Теперь, украсим его тертым шоколадом или какао. Способов украшения существует полно. Мы же выбрали самый простой.
- Давайте отрежем кусочек и попробуем.
- Вот, какая прелесть у нас получилась. Вверху корж с изюмом, в середине с маком, а внизу — с орехами. Форму мы выбрали с диаметром 20 см, поэтому торт получился высоким. Он довольно сытный, а значит, хватит всем. Обратите внимание, крема совсем не видно. Он весь впитался, сделав торт мягким, нежным и сочным. Вот так «сказка становится былью». Но ведь, мы для этого и рождены.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на новые рецепты. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.