Гуляш из говядины, свинины и баранины

Гуляш из говядины, свинины и баранины: 3 пошаговых рецепта приготовления сочного, нежного и очень вкусного мяса с фото и подробными видео.

Гуляш из мяса говядины, свинины и баранины

Гуляш с картофельным пюре из говядины

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня у нас будет великолепное блюдо — мясной гуляш. Сначала, мы приготовим его из говядины. Потом, из свинины. А затем, из баранины. Все три пошаговых рецепта содержат фото и подробное видео. А значит, никаких трудностей с приготовлением не возникнет. Да и сам рецепт мясного гуляша достаточно прост и не требует много времени. Однако, как и всякое блюдо, гуляш имеет свои секреты, и о них необходимо помнить. Иначе, столь аппетитное, нежное и ароматное блюдо может легко превратиться в жидкую мясную похлебку.

Как приготовить вкусный гуляш

Гуляш, в современной кулинарии — это не что иное, как густая мясная подлива с мягкими кусочками сочного мяса говядины, свинины или баранины. Гуляш очень вкусное и довольно популярное блюдо. Он прекрасно утоляет голод и, удивительным образом, подходит к любому гарниру.

Для приготовления гуляша совсем не обязательно использовать говядину, свинину или баранину. Не редко в дело идет мясо птицы. А некоторые «мастера кулинарных дел» умудряются приготовить замечательный гуляш даже из рыбы.

Чтобы приготовить действительно вкусный мясной гуляш, нужно знать, какое мясо лучше для этого подходит, а затем, правильно его нарезать и обжарить. Необходимо уметь приготовить вкусную подливу и помнить, что для этого надо. И, если все сделать правильно, получается великолепное блюдо с бесподобным вкусом и божественным ароматом. А о том, как этого добиться, мы сейчас свами и поговорим.

Приготовление мясного гуляша

Рецепты приготовления гуляша могут иметь некоторые отличия. Кто-то готовит мясо и подливу отдельно и, лишь, потом соединяет их вместе и тушит. Другие предпочитают готовить сразу все вместе. Но, в любом случае, мясо нужно предварительно обжарить. Для этого, уложите его на, сильно разогретую, с жиром, сковороду на некотором расстоянии друг от друга. Если сковорода будет разогрета недостаточно, у мяса не образуется хрустящая корочка и оно будет больше похоже на вареное, чем на жаренное. Далее, обжарьте мясо, на сильном огне, по 2-3 минуты, с обеих стороны.

Образующаяся при жарке мяса, защитная корочка предохраняет его от вытекания сока и мясо получается нежным и сочным.

Существуют некоторые отличия и в приготовлении подливы. Но основная суть приготовления мясного гуляша от этого не меняется. Сначала шинкуют и обжаривают овощи. Затем, добавляют томатную пасту (или томатный соус). В качестве загустителя, просеивают муку. Добавляют необходимое количество мясного бульона (или теплой воды). Получившимся соусом заливают обжаренные кусочки мяса и тушат, на слабом огне, до готовности. Во многих рецептах активно используются специи.

Какое мясо лучше для гуляша

Для приготовления гуляша годится любое мясо, но чаще используют говядину, свинину или баранину. Неплохой гуляш получается из птицы, и лучшим тому подтверждением может стать чахохбили. Однако, к выбору кусков туши следует отнестись гораздо внимательней. Об этом подробно написано в статье «какое мясо лучше для шашлыка». Прочитайте, и вам многое станет ясно.

Чтобы приготовить гуляш из говядины, выбирайте вырезку, лопатку, мякоть задней ноги или грудинку. Если вы решили сделать гуляш из свинины, отдайте предпочтение грудинке, шее, верхней части окорока или спинке. Гуляш из баранины получится очень нежным и вкусным, если вы приготовите его из корейки, лопатки или ошейка.

Самым лучшим мясом всегда считалась вырезка, будь она говяжья, свиная или баранья.

И независимо от того, какое бы мясо вы не выбрали, оно всегда должно быть свежим.

  • Перед тем, как приобрести мясо, внимательно осмотрите его. Мясо не должно иметь неприятного запаха и быть липким.
  • На его поверхности не может быть сгустков крови и водяных капель. Беря кусок мяса в руки, ладони должны оставаться сухими.
  • Хорошее мясо должно быть плотным, упругим. Если вы надавите на него пальцами, «вмятина» быстро исчезнет.
  • Мясной сок у хорошего мяса всегда прозрачный, без всяких признаков помутнения.
  • О свежести мяса можно судить по его цвету. К примеру, говядина должна иметь однотонный красный цвет. Мясо свинины должно быть розовым и блестящим. У телятины цвет, примерно, такой же, как у свинины, только более насыщенный. У баранины цвет, как у говядины, но темнее.
  • На поверхности мяса не должно быть никаких посторонних оттенков и пятен, отличающихся по цвету.

Обратите внимание на мясной жир

При выборе мяса, обратите особое внимание на жир. Пусть это будет для вас обязательным правилом даже, если вы собрались его срезать и выкинуть. Ведь жир способен о многом поведать.

  1. У хорошего, качественного, мяса жир белого цвета и он крошится.
  2. У баранины жир более темный и имеет кремовый цвет, он более твердый и не крошится.
  3. В любом случае, у жира не должно быть серо-желтого цвета и неприятного прогорклого запаха.

А, если вы заметили жир, который стелется, ровным слоем, по всей поверхности среза, то перед вами «мраморное мясо». Оно считается самым лучшим. Поэтому, берите его не раздумывая.

Готовьте гуляш из молодого мяса

Прежде, чем купить мясо, обратите внимание на его возраст. Не следует выбирать старое мясо потому, что гуляш из него получится жестким.

Через чур темный цвет мяса свидетельствует о его почтенном возрасте. Цвет молодого мяса всегда равномерный, однотонный, с блеском, без видимых затемнений и оттенков.

Желтый жир служит явным признаком не молодого мяса.

Существует ошибочное мнение, что из парного мяса (после убоя прошло не более трех часов) блюда получаются вкуснее. Это не так. Парное мясо очень жесткое и нужно очень постараться, чтобы его прожевать.

Какое мясо выбрать, охлажденное или замороженное

Температура хранения охлажденного мяса составляет от 0 до 4o С. И такое мясо прекрасно подходит для приготовления гуляша. Вкусовые качества охлажденного мяса считаются выше замороженного. Но это вовсе не значит, что от замороженного мяса нужно отказываться. Из него тоже можно приготовить великолепный гуляш. Но при условии, что мясо было заморожено не более одного раза. Чтобы это узнать, достаточно приложить к замороженному мясу палец. Ярко выраженное красное пятно будет служить гарантией, что мясо замораживалось не более одного раза. Отсутствие красного пятна свидетельствует о неоднократном замораживании мяса. А теперь, подытожим выше сказанное:

Свежее мясо хорошего качества всегда слегка увлажненное и не оставляет на руках мокрых следов. Если же, поверхность мяса мокрая и на руках видны остатки воды, значит, мясо подвергалось размораживанию. Поэтому, на его поверхности и образовалась влага.

Как приготовить гуляш из говядины

Гуляш из мяса говядины

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядину нарезаем ломтиками
    Лопаточную часть говяжьего мяса хорошенько моем и разрезаем, поперек волокон, на ломтики.
  • Разрезаем говядину на кубики
    Затем, каждый ломтик нарезаем на полоски или кубики.
  • Режем в гуляш лук
    Мелко нарезаем 2 средние луковицы.
  • Говядина в сковороде
    В сильно разогретую сковороду наливаем 4 ст. ложки растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Солим и перчим по вкусу.
  • Обжариваем говядину
    Обжариваем мясо, на сильном огне, в течении 5 минут.
  • Мясо с луком
    Добавляем нарезанный лук, 1 ст. ложку (с горкой) муки, хорошенько перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
  • Заливаем говядину водой
    Подготовленное, таким образом, мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами мясного бульона или воды. Перемешиваем.
  • Добавляем в гуляш томатную пасту
    Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, пару лавровых листиков и 3-5 горошин черного перца.
  • Тушим говядину для гуляша
    Делаем самый маленький огонь и оставляем мясо тушиться, на 1-1,5 часа, изредка помешивая.
  • Видео: мясной гуляш из говядины

  • Как приготовить гуляш из свинины

    Гуляш из мяса свинины

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины — 700 гм.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 100 гм.
    • Мука пшеничная — 15 гм.
    • Сахар — 15 гм.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Паприка молотая — 1 ч. ложка
    • Масло растительное
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Рецепт приготовления:

  • Гуляш из говядины, свинины и баранины
    Мясо свинины хорошенько промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.
  • Режем в гуляш лук
    Измельчаем две луковицы.
  • Натираем чеснок
    На мелкой терке натираем 2 зубчика чеснока.
  • Жареная свинина для мясного гуляша
    В, разогретой с растительным маслом, кастрюле обжариваем мясо.
  • Жарим гуляш с луком
    После появления у мяса тонкой румяной корочки, добавляем нарезанный лук и чеснок. Продолжаем жарить в течении 7-8 минут.
  • Добавляем в свинину муку
    Теперь, солим, перчим по вкусу, добавляем муку и все перемешиваем. Жарим еще 3-5 минут.
  • Гуляш с томатной пастой
    Добавляем томатную пасту, молотую паприку и сахар.
  • Жарим гуляш
    Перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
  • Добавляем в свинину воду
    Заливаем свинину горячей водой так, чтобы она покрыла все мясо. Перемешиваем и пробуем на соль и перец.
  • Тушим свиной гуляш до готовности
    Добавляем в гуляш 1-2 лавровых листика. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо, на среднем огне, еще 30-35 минут.
  • Видео: мясной гуляш из свинины

  • Как приготовить гуляш из баранины

    Гуляш из мяса баранины
    Ингредиенты:

    • Мякоть баранины — 1 кг.
    • Жир бараний — 30 гм.
    • Морковь — 2 шт.
    • Паста томатная — 2 ст. ложки
    • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
    • Перец черный молотый
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль

    Рецепт приготовления:

  • Растапливаем бараний жир
    Ставим на огонь сковороду, кладем в нее немного бараньего жира и пусть она, пока, нагревается. А сами, в это время, подготовим мясо.
  • Нарезаем баранину для гуляша
    Тщательно моем баранину и нарезаем на небольшие кусочки.
  • Жарим баранину
    Обжариваем мясо, на сильном огне, с обеих сторон в течении 5 минут.
  • Тушим баранину в сковороде
    Солим, добавляем немного горячей воды, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим баранину, пока вода не выпарится.
  • Кладем в гуляш морковь
    Вода почти выкипела. Добавляем, натертую на крупной терке, морковь и тушим 3-4 минуты.
  • Добавляем в гуляш лук
    Добавляем, мелко нарезанный, репчатый лук. Перемешиваем и тушим, пока лук не станет прозрачным.
  • Добавляем в гуляш томат
    Добавляем томатную пасту и, постоянно помешивая, тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем в гуляш муку.
    Просеиваем 2 ст. ложки пшеничной муки и перемешиваем.
  • Наливаем в гуляш воду
    Добавляем горячую воду, чтобы она полностью покрыла баранину, перчим и кладем 1 лавровый лист. Доводим воду до кипения.
  • Готовим гуляш 1 час
    Убавляем огонь до минимума и тушим гуляш еще 30 минут.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: