Индейка в духовке стала для многих традиционным праздничным блюдом, почему же она так полюбилась нашим читателям?
Чем она полезна и, почему круг почитателей запеченной идейки постоянно увеличивается?
Индейка, запеченная в духовке
Нежная и румяная индейка, запеченная в духовке — это великолепное праздничное блюдо с несравненным вкусом и фантастическим ароматом. К тому же, мясо индейки, приготовленное на пару или в духовке, служит цеенным диетическим питанием и входит в состав большинства диет.
Индейку тушат и запекают в духовке, из нее варят вкусные бульоны, готовят ветчину и колбасу. Из всех многочисленных видов мяса, индейка занимает одно из самых почетных мест. Она высоко ценится за свои вкусовые качества и за содержание большого количества питательных веществ. Поэтому, мясо индейки считается диетическим и очень полезным.
А знаете ли вы, что среди домашней птицы, своими размерами индейка уступает только страусу. А вес взрослой птицы может достигать 35 кг.
Регулярное присутствие мяса индейки в рационе питания способствует нормализации обменных процессов. Благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, состоянии костей и кожных покровов.
Чем полезна индейка
Небольшое содержание жиров выгодно отличает мясо индейки от других мясных продуктов. Это благотворно влияет на состояние печени. А значительное содержание в мясе индейки лизина не создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Лизин регулирует уровень холестерина, а значит предупреждает появление атеросклероза. Его недостаток может стать причиной усталости и снижения иммунитета. И вот почему.
- В 100 гм. мяса индейки содержится 210 мг. такого ценного микроэлемента, как калий. Поэтому, индейка оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
- По содержанию фосфора индейка немногим уступает рыбе (около 200 мг/100 гм). Если учесть малую жирность и наличие кальция, блюда из индейки превращаются в хорошее средство для профилактики остеопороза и болезней суставов.
- Мясо индейки вдвое превышает содержание железа, чем мясо говядины. А железо — это легкое и свободное дыхание, правильная работа системы кровообращения, здоровые волосы и красивая кожа.
- Содержащиеся в индейке витамины A, B и D, и такие микроэлементы, как кальций (Ca) и фтор (F), способствуют укреплению костной ткани. А значит, делают красивыми наши зубы и ногти.
- Содержание натрия в мясе индейки намного выше, чем в говядине. Регулярное присутствие ее в рационе улучшает процессы обмена в организме. А также, способствует пополнению плазмы в крови.
- Триптофан, который содержится в индейке, укрепляет сон и способствует выработке серотонина — так называемого, «гормона счастья». А значит, блюда из индейки действуют успокаивающе и поднимают настроение.
- Белок, содержащийся в мясе индейки, усваивается на 95%, что на много выше, чем белок «знаменитой» куриной грудки. А в 100 гм. индейки содержится всего 130 калорий. Поэтому мясо индейки, особенно ее филейную часть, во всем Мире принято считать диетическим.
Индейка с яблоками в духовке
В одном небольшом и очень дружном коллективе предстояло маленькое предновогоднее торжество. «Давайте запечем большую курицу или гуся» — громко кричал и пытался всех убедить Виталик. Но не тут-то было! «У нас будет индейка, запеченная в духовке» — спокойным, но не терпящим возражений, голосом сказала Даша.
Вся прекрасная половина тут же её поддержала и, без особого труда, настояла на низкокалорийной индейке. Причем, не на целой, а на её филейной части. И никто об этом не пожалел. Индейка получилась, как говорится, «на славу» — нежная, вкусная, к тому же, ещё и диетическая. Новогоднее блюдо очень всем понравилось, да и новогодний вечер тоже.
- Филе индейки 1.5 кг.
- Яблоко 4 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Мед 100 гм.
- Соус соевый 150 мл.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Филейную часть индейки тщательно вымыть и хорошенько натереть смесью из перца, измельченного чеснока и соли.
- Переложить мясо в миску, обильно полить соевым соусом и оставить на 3 часа мариноваться.
- Яблоки помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Апельсины очистить и разобрать на дольки.
- Форму (или противень) для запекания смазать растительным маслом. В центр уложить филе, вокруг выложить нарезанные фрукты и полить, оставшимся после маринования, соевым соусом.
- Не жалея мед, обильно полить им мясо и фрукты.
- Помещаем противень в, уже разогретую до 200o, духовку и запекаем 40-50 минут (время зависит от способностей вашей духовки и объема запекаемого мяса).
- Постарайтесь не пересушить мясо и, если вы всё сделаете правильно, тогда индейка получится нежной и сочной.
-
Индейка, маринованная в кефире и запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг.
- Кефир — 0,5 л.
- Лимон — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Приправа сушеная
- Соль
Рецепт приготовления:
- Сначала, приготовим маринад. Кефир переливаем в глубокую миску. Добавляем приправу, состоящую из сушеных трав (тимьян, базилик, розмарин, орегано…). Добавляем 2 ст. ложки сока лимона, перец и соль по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
Многим не нравится, когда конкретно указываются различные приправы и специи. Ведь публикуемые рецепты рассчитаны на широкий круг читателей, а вкусы у всех разные. При этом, нужно помнить, что:
Незначительное количество слишком душистой и, не в меру, едкой приправы, может не только «убить» истинный аромат блюда, но и изменить его натуральный вкус до неузнаваемости.
Поэтому, только вам решать, какими приправами пользоваться, в каком количестве, и нужна ли она вообще.
- Филе индейки хорошенько промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и, острым ножом, делаем несколько не глубоких проколов.
- Перекладываем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом и убираем в холодильник, на 2-3 часа, для маринования..
- Духовку разогреваем до температуры 200o С.
- Промаринованное мясо плотно завертываем в фольгу. Затем, укладываем на противень и отправляем в духовку, на 40-50 минут, для запекания.
- Достаем индейку из духовки и освобождаем от фольги. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью или свежими овощами (а лучше, и тем и другим) и зовем всех к столу.
Видео: полезные свойства индейки
И в заключении о том, как не ошибиться при выборе мяса индейки.
Как правильно выбрать и хранить индейку
- Свежее мясо индейки должно иметь розовый оттенок. А мясо бедер может быть красным.
- При надавливании пальцем, образовавшаяся на поверхности мяса, ямка должна выпрямиться.
- При выборе целой тушки, следует обращать внимание на ее кожу. Она должна быть гладко и упругой. Поверхность кожи не должна быть скользкой.
- Лучше, если вес целой индейки не будет превышать 5-10 кг. Не следует приобретать индейку слишком большого размера так, как такие тушки считаются старыми и имеют более жесткое мясо
- Что касается замороженной индейки, то тут нужно быть более внимательней. Ведь такую птицу нельзя хорошенько прощупать и осмотреть. В этом случае, следует отдавать предпочтение проверенным производителям, обращая особое внимание на срок годности и целостность упаковки.
- Охлажденное мясо индейки может храниться в холодильнике до 3 дней. А в замороженном виде (в морозилке) срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.