- Шашлык в духовке на шпажках
- Шашлык из говядины на шпажках
- Шашлык из свинины на шпажках
- Шашлык куриный на шпажках
- Шашлык из красной рыбы на шпажках
- Как сделать соус «Терияки» для шашлыка
- Шашлык из креветок на шпажках
- Шашлык из сладкого перца на шпажках
- Шашлык на шпажках из шампиньонов
- Шашлык из грибов на шпажках
Шашлык на шпажках: 7 великолепных идей из грибов, мяса, креветок, рыбы и овощей, пошаговые рецепты с фото и интересным видео.
Шашлык в духовке на шпажках
Уважаемые друзья, мы вновь возвращаемся к теме шашлыков. И сегодня мы будем жарить шашлык на деревянных шпажках, а не на традиционных и всем привычных, шампурах. Почему на шпажках? Да потому, что в этом случае, шашлык можно будет приготовить дома, в обыкновенной духовке. Ведь не всегда, и не у всех, появляется возможность выехать на природу или на дачу. Да и погода, бывает, совсем не способствует такой «вылазке». Поэтому шашлык, приготовленный на шпажках, может оказаться, очень даже кстати. Ведь, готовить такие шашлыки можно в любое время года, и никакие капризы погоды не смогут в этом помешать.
Вам предлагаются 7 самых разных рецептов домашнего шашлыка. Причем, все они абсолютно не похожи друг на друга. А это значит, у вас появляется великолепная возможность готовить не то, что вам предлагают, а выбрать то, что вам больше нравится. Ведь это так хорошо, когда есть выбор! Готовьте, творите и радуйте своих родных и близких новыми, необычными и очень вкусными, блюдами.
Чтобы шашлык из мяса не был сухим и получился действительно вкусным, необходимо правильно выбрать мясо. О том, как не ошибиться при выборе, вы можете узнать в статье «какое мясо лучше для шашлыка». Но это еще не все, есть еще один, не менее важный, момент — это правильно приготовить маринад. А для каждого вида шашлыка он разный. Но, по этому поводу, волноваться не стоит. О том, как приготовить тот или иной маринад для шашлыка будет подробно написано в каждом представленном ниже рецепте.
Шашлык из говядины на шпажках
Приобрести шпажки очень просто. Для этого, достаточно посетить ближайший хозяйственный магазин, где они всегда есть в продаже. Шпажки для шашлыка могут быть изготовлены из обыкновенного дерева или из бамбука. Выбирайте любые, особого значения это не имеет.
А сейчас, давайте приступим к приготовлению шашлыка из говядины, и начнем с маринада.
Чтобы замариновать говяжье мясо, нам потребуется специальный набор специй. Традиционный сухой маринад для говядины, во многих азиатских странах, состоит из жареных семян кунжута, тмина, пажитника, порошка перца «Чили» и соли. Таким незамысловатым набором можно, без труда, обзавестись на рынке, в том месте, где торгуют приправами. Достаточно перечислить состав и вам тут же все подберут, смешают и сделают все в лучшем виде. Поэтому, никаких проблем с маринадом для говядины возникнуть не должно.
А придя домой, отправляем купленные специи в ступку и перетираем в порошок. Маринад готов.
А теперь, займемся мясом. Филе говядины нарезаем, сначала, на полоски.
А затем, разрезаем полоски на небольшие кубики.
Посыпаем мясо приготовленными специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
Шашлык из свинины на шпажках
А пока маринуется говядина, не будем терять время и приготовим шашлык из свинины. Начинаем, как и в первом случае, с маринада. Для свинины он у нас будет кисло-сладкий и, одновременно, соленый и острый. Для этого нам понадобятся: острый соус «Шрирача», сок «Лайма», соевый соус и кокосовый сахар. Вместо кокосового сахара можно использовать небольшое количество меда.
Тщательно вымытое и нарезанное небольшими кубиками, мясо свинины (мы выбрали шею) поливаем небольшим количеством соуса «Шрирача»
.
Добавляем соевый соус.
И выжимаем, совсем немного, сока Лаймы.
Перемешиваем и отставляем в сторону, на 2 часа, для маринования
Шашлык куриный на шпажках
Самым идеальным маринадом для курицы принято считать маринад Карри. Он может быть острым и не очень и его лучше всего смешивать с нейтральным йогуртом.
Для шашлыка из курицы мы выбрали куриные бедра. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Затем, добавить порошок «Карри».
Полить йогуртом, перемешать и оставить мясо мариноваться на 2 часа.
Шашлык из красной рыбы на шпажках
В качестве красной рыбы для шашлыка на шпажках у нас будет лосось. А маринадом для рыбы послужит соус «Терияки». В нем есть все: острота, сладость, и пряность, и соль. Для маринования красной рыбы он подходит просто идеально. Соус «Терияки» можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого понадобятся:
- 150 мл. соевого соуса
- 1 ст. ложка винного (6%) уксуса
- 2 ч. ложки сушеного имбиря
- 2 ч. ложки сушеного чеснока
- 4 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка меда
- 2 ч. ложки оливкового (или подсолнечного) рафинированного масла
Помещаем сковороду на средний огонь и, по очереди, добавляем все необходимые ингредиенты, не забывая перемешивать. Как только соус начнет закипать, добавляем в него 2 ч. ложки крахмала (без горки), разведенного в 80 мл. теплой воды. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Чеснок с имбирем можно добавить свежие. Тогда, их нужно измельчить, а готовый соус процедить сквозь мелкое сито. От количество крахмала будет зависеть густота соуса, чем его больше, тем гуще получится соус.
Как сделать соус «Терияки» для шашлыка
После того, как соус мы приготовили, настало время заняться рыбой. Нарезаем ее на куски и освобождаем от костей.
И нарезаем небольшими кубиками.
Складываем рыбные кусочки в отдельную миску, заливаем приготовленным соусом «Терияки» и оставляем, на 2 часа, мариноваться.
Шашлык из креветок на шпажках
Для шашлыка мы приобрели варено-замороженные креветки, которые уже полностью готовы. Единственное, что можно сделать, это проверить у них пищеводы и вычистить.
В качестве маринада для креветок, хорошо подойдет смесь из оливкового масла, соли, чеснока и измельченной зелени петрушки. Такой маринад очень удачно сочетается с «богатыми дарами моря».
Измельчаем пучок петрушки и пару зубчиков чеснока.
Посыпаем креветки, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2 часа, чтобы шашлык промариновался.
Шашлык из сладкого перца на шпажках
Маринад для овощей, также, можно приготовить довольно просто. В него входят: соевый соус, немного уксуса (лучше использовать винный или бальзамический) и немного сладости. В качестве сладости, можно использовать мед или коричневый сахар.
Тщательно вымытый и очищенный от семян, перец нарезаем на квадратики и складываем в миску.
Мы посыпали перец кокосовым сахаром, добавили 2 ст. ложки уксуса и полили соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в течении двух часов.
Шашлык на шпажках из шампиньонов
Домашний шашлык из шампиньонов, приготовленный на шпажках в духовке, в последнее время, все больше завоевывает широкие массы своих почитателей. Поэтому, рецепт шашлыка из шампиньонов, на наш взгляд, заслуживает особого внимания. А значит, стоит остановиться на нем более подробно.
- Шампиньоны свежие 500 гм.
- Соль ⅓ ч. ложки
- Смесь для маринования грибов 1 ч. ложка
- Соус соевый 1 ст. ложка
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Чтобы замариновать грибы, удобней использовать целлофановый пакет. 500 гм. шампиньонов моем, обсушиваем и складываем в пакетик.
- Добавляем треть чайной ложки соли.
- Высыпаем одну чайную ложку смеси для маринования грибов. Ее можно свободно приобрести в магазине или на рынке.
- Добавляем 1-2 ст. ложки соевого соуса.
- И 1 столовую ложку растительного масла.
- Завязываем пакет и, переворачивая его во все стороны, всё перемешиваем. Оставляем шампиньоны мариноваться, буквально, на 20-25 минут. Для грибов этого вполне будет достаточно.
- Прошло 20 минут. Открываем пакетик и начинаем нанизывать наш грибной шашлык на шпажки. Можно на одну, а можно, как у нас, на две, так их будет легче переворачивать. Выкладываем шашлык сразу на противень так, чтобы грибы не касались дна. Противень смазывать не обязательно.
- Ставим противень в, разогретую до 180o, духовку на 15-20 минут. Чтобы шашлык равномерно прожарился, во время запекания грибы нужно будет 2-3 раза перевернуть на другую сторону. Грибы жарятся быстро и, чтобы они не получились сухими, не следует их долго держать в духовке. Подавать шашлык из грибов лучше с овощами и, конечно же, с грибным соусом.
Шашлык из грибов на шпажках
Все, приготовленные нами, шашлыки нужно аккуратно нанизать на шпажки и жарить в, разогретой до 180o, духовке на протяжении 15-20 минут. За исключением шашлыков из мяса. Их следует жарить, пока мясо не будет полностью готово, а это зависит от его вида и величины кусков.
Прежде, чем начинать насаживать шашлык на шпажки, опустите их в воду. Дерево впитает ее в себя, и кончики шпажек не будут обгорать.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.