Котлеты из куриной грудки

Котлеты из куриной грудки мы приготовим в духовке, на пару, и на сковороде. Смотрите пошаговые рецепты с подробными фото и интересным видео.

Котлеты диетические из куриной грудки

Котлеты из диетической куриной грудки
Котлеты, приготовленные из куриной грудки, можно смело отнести к одним из самых распространенных диетических блюд. Сочные и нежные, они быстро готовятся. А рецепт приготовления куриных котлет настолько прост, что с ним легко справляются даже те, кто очень далек от кулинарии.

Но главная заслуга котлет из куриной грудки заключается не в простоте их приготовления. Куриная грудка — это щедрый источник животных белков, так необходимых нашему организму. Недаром, любители здорового питания просто «помешались» на куриной грудке. Не обошли своим вниманием ее и спортсмены, в их рационе без куриной грудки никак не обойтись.

Блюда, приготовленные с использованием куриного мяса, стали для нас одними из самых любимых. Содержание в нем белков и аминокислот сопоставимо с их содержанием в мясе свинины и говядины. Но мясо кур гораздо лучше усваивается потому, что не содержит большого количества жира. Но необходимо помнить, что:

Котлеты, приготовленные из куриной грудки, не станут диетическими, если мы пожарим их на сковороде. Потому, что ничего жаренное не может быть диетическим!

А значит, гораздо полезней готовить куриные котлеты не на сковороде, а на пару или в духовке.

Котлеты, приготовленные из куриной грудки, полезны для здоровья

Котлеты, приготовленные из куриной грудки – это низкокалорийное диетическое блюдо. Именно из-за высокого содержания белка (23 гм./100 гм. продукта) и ничтожного содержания жира (3 гм./ 100 гм. продукта) куриная грудка приобрела такую колоссальную популярность.

Для тех, кто дружит со спортом и тех, кому предписана строгая диета, куриная грудка служит незаменимым источником витаминов и питательных веществ. Вкусная, малокалорийная и питательная, она нашла широкое применение в самых разных областях современной кулинарии. Ее используют для приготовления различных диетических блюд. Вареная куриная грудка очень легко усваивается и является образцом диетического питания. Ее могут смело употреблять, как маленькие дети, так и люди преклонного возраста. Ведь куриная грудка служит надежным защитником нашей иммунной системы.

Мало кто знает, что куриная грудка на 19% снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. И этим она выгодно отличается от мяса домашних животных.

Как уже было отмечено, куриная грудка почти не содержит жира. А это значит, что в ее составе ничтожное количество вредного холестерина. А что такое холестерин? Это спирт, который препятствует распаду жиров. А значит, чем жирнее мясо, тем больше и вредного холестерина.

Помимо витаминов B9, B12, А, С, N, F и E, в куриной грудке присутствуют и минералы. Это железо, кальций, йод, калий, магний, марганец кобальт, медь, натрий, сера, хром, фосфор, фтор. Есть в куриной грудке и аминокислота, это протеин.

Почему котлеты, приготовленные из куриной грудки, бывают не полезными

Вреда, как такового, в куриной грудке нет. Единственное, что может огорчить — это аллергическая реакция. В этом случае, не следует варить куриную грудку с кожицей, а первый бульон, после закипания, нужно слить.

Другое дело, если вы приобрели товар не надлежащего качества. К сожалению, такие случаи еще встречаются. Чтобы снизить себестоимость куриного мяса, некоторые производители начинают экономить на питании. Они используют дешевый корм низкого качества. А чтобы куры быстрее набирали вес, в корм добавляют химические добавки. В целях предотвращения заболеваний, производится вакцинация кур, а в качестве добавок, используют антибиотики. Эти вредные соединения накапливаются в мясе. И хорошо, если вся эта «химия» успеет полностью покинуть курицу, прежде чем она поступит в продажу. А если нет?

Чтобы избежать подобных неприятностей и обезопасить себя от негативных последствий, важно уметь правильно выбрать курицу, а значит, и куриную грудку.

Как выбрать куриную грудку, чтобы она была полезной

Продажа кур может осуществляться, как целыми тушками, так и отдельными частями. Для куриных грудок, ножек, бедер, шеи и крыльев, правила выбора ничем не отличаются. Остается их только запомнить.

  • Прежде, чем выбрать курицу, обратите внимание на условия их хранения. Все куры должны быть обязательно помещены в специальные витрины-холодильники.
  • Куры могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. По своим полезным свойствам они ничем не отличаются. Зато по вкусовым качествам, охлажденное мясо явно превосходит замороженное. К тому же, откуда вам знать, сколько раз оно было заморожено.
  • При выборе куриной грудки, обратите внимание на ее окрас. Он должен быть равномерный, бледно-розового цвета.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите куриное мясо. Оно не должно расслаиваться, а его поверхность не должна быть влажной и иметь следов крови.
  • Куриная грудка должна иметь прожилки белого или бледно-розового цвета.
  • Свежий и естественный запах мяса свидетельствует о его хорошем качестве.
  • Старайтесь не покупать крупную куриную грудку. Увеличенное в объеме куриное мясо может свидетельствовать о насыщении его солевым раствором. А также, об использовании кормов с примесью гормонов роста. Лучше, если куриная грудка будет иметь средние размеры.
  • Надавите на мясо пальцем, если образовавшаяся «вмятина» сохраняется долго, значит мясо замораживалось повторно. Такую курицу лучше не покупать.

Котлеты из, правильно выбранной, куриной грудки всегда будут отвечать самым высоким диетическим требованиям и принесут вам максимальную пользу.

Особенности приготовления вкусных куриных котлет

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные котлеты, которые обязательно всем понравятся.

  • Старайтесь всегда готовить куриный фарш сами. Купленный в магазине, он может сильно отличаться от домашнего по качеству. Зачастую, в магазинный фарш попадает то, что вы предпочли бы выкинуть;
  • Куриные котлеты будут на много вкусней, если фарш готовить из разного мяса. Например, из курицы и индейки;
  • Если вы готовите котлеты из куриной грудки для маленьких детей, перекручивайте мясо через мелкую решетку. В этом случае фарш будет однородным и не иметь комков;
  • Попробуйте заменить фарш мелко рубленной куриной грудкой. Такие котлеты будут отличаться своей консистенцией и многие отдают им предпочтение;
  • Обязательно добавляйте в куриный фарш измельченный репчатый лук. Тогда котлеты станут сочными, приобретут дополнительный аромат и насыщенный вкус;
  • Лук в куриные котлеты следует нарезать, как можно мельче. Так, чтобы его не было видно, но чувствовалось его присутствие;
  • Помимо репчатого лука, в фарш из куриной грудки добавьте сырое яйцо. Оно скрепит мясо и не даст котлетам развалиться;
  • Старайтесь не зажаривать сильно котлеты. Жаренная корочка очень вредит здоровью;
  • Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш из куриной грудки немного белого хлеба, размоченного в молоке и слегка отжатого;
  • Прежде, чем начать «лепить» котлеты, отбейте куриный фарш, кидая его несколько раз в миску. Фарш насытится кислородом и куриные котлеты станут нежные и воздушные;
  • Котлеты в духовке из куриной грудки

    Куриные котлеты в духовке

    Мы с вами уже запекали ароматные куриные котлетки с сыром и жарили куриные котлеты с гречкой. Сегодня подошла очередь диетических котлет из куриной грудки.

    Ингредиенты
    Порции: +8
    Шаги
    50 мин.Видео-рецептПечать
    • Разрезаем куриную грудку
      Нарезаем куриную грудку на кусочки.
    • Нарезаем хлеб
      Теперь замочим белый хлеб. Разрезаем его кусочки и помещаем в миску с небольшим количеством молока.
    • Нарезаем в котлеты лук и чеснок
      Разрезаем лук и чеснок. Мелко нарезать ничего не нужно. Мы это делаем для того, чтобы потом было удобней пользоваться блендером. Если вы используете мясорубку, достаточно, чтобы кусочки были соответствующего размера. Некоторые предпочитают готовить котлеты, а тем более куриные, без чеснока. Поэтому, добавляйте его по желанию.
    • Измельчаем куриную грудку
      Сначала, измельчаем в блендере кусочки куриной грудки.
    • Измельчаем в блендере хлеб
      Перекладываем фарш в чистую миску, а в блендере измельчаем лук, чеснок и хлеб, замоченный в молоке и слегка отжатый.
    • Мясной фарш
      Перемолотые лук, чеснок и хлеб добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу.
    • Фарш из куриной грудки
      Хорошенько все перемешиваем. Далее, мочим руки в воде и, несколько раз, «отбиваем» фарш, беря его в руки и кидая в миску.
    • Формируем котлеты из куриного фарша
      А теперь, формируем котлеты, придавая им нужную форму. У нас они продолговатые.
    • Панируем куриные котлеты
      И обваливаем их в панировочных сухарях.
    • Котлеты на противне
      Смазываем дно противня маслом и выкладываем на него котлеты. Отправляем в, разогретую до 200o, духовку и выпекаем, примерно, 30-35 минут.
    • Смазываем котлеты маслом
      За 10 минут до готовности, достаем противень, смазываем котлеты растительным или сливочным маслом и, вновь, отправляем в духовку на 10 минут.
    • Котлеты из филе куриной грудки
      Котлетки из куриной грудки получились очень вкусные, с нежной хрустящей корочкой.
    • Котлеты на пару из куриной грудки

      Куриные котлеты на пару
      Еще один рецепт диетических котлет из куриной грудки. Мы приготовим их на пару, а поможет нам в этом пароварка.

      Ингредиенты:

      • Фарш из куриной грудки — 500 гм.
      • Лук репчатый — 150 гм.
      • Сметана — 2 ст. ложки
      • Яйцо куриное — 2 шт.
      • Сухари панировочные — 4 ст. ложки
      • Соль
      • Перец черный молотый

      Рецепт приготовления:

    • Фарш из куриной грудки
      Куриную грудку, вместе с репчатым луком, перекручиваем через мясорубку.
    • Добавляем в куриный фарш сметану
      Добавляем панировочные сухари, вбиваем 2 яйца, посыпаем перцем, солим, кладем сметану.
    • Фарш для котлет из куриной грудки
      И хорошенько перемешиваем, это удобней делать руками. После того, как фарш перемешали, его нужно «отбить».
    • Куриные колеты в пароварке
      Теперь, «лепим» котлетки и загружаем их в пароварку.
    • Котлеты в пароварке из куриной грудки
      Готовим 35 минут. Котлеты получаются мягкие, сочные и, конечно же, диетические. Их можно обжаривать и на сковороде, но это уже кому, как нравится.
    • Котлеты на сковороде из куриной грудки

      Котлеты из мяса куриной грудки
      А сейчас мы приготовим из куриной грудки жаренные котлеты. Они не будут диетическими, но ведь и большинство из нас не на диете. А значит, жаренные котлетки, с нежной хрустящей корочкой и благоухающие бесподобным ароматом, многим придутся по вкусу.

      Ингредиенты:

      • Куриная грудка — 1 кг.
      • Лук репчатый — 1 шт.
      • Яйца куриные — 2 шт.
      • Белый хлеб — 0,5 батона
      • Молоко — 150 мл.
      • Чеснок — 2 дольки
      • Соль
      • Перец черный молотый
      • Масло растительное

      Рецепт приготовления:

    • Нарезаем куриное филе
      Чтобы было удобнее перекручивать куриную грудку через мясорубку, нарезаем ее на небольшие кусочки.
    • Хлеб замачиваем в молоке
      В отдельной миске замачиваем в молоке ломтики батона.
    • Куриное филе с луком
      Чеснок и репчатый лук, разрезанный на 4 части, добавляем к мясу.
    • Делаем фарш из куриной грудки
      Прокручиваем через мясорубку мясо, лук, чеснок и, замоченный в молоке и слегка отжатый, белый хлеб.
    • Вбиваем в куриный фарш 2 яйца
      Вбиваем 2 яйца и хорошенько перемешиваем.
    • Фарш для котлет из перекрученной куриной грудки
      Фарш из куриной грудки мы приготовили.
    • Котлеты полуфабрикаты из куриной грудки
      Теперь, начинаем формировать котлеты.
    • Куриные котлеты в сухарях
      Обваливаем их в панировочных сухарях.
    • Жаренные куриные котлеты
      И отправляем на, раскаленную с растительным маслом, сковороду. Обжариваем, на среднем огне. Сначала, с одной стороны.
    • Обжариваем котлеты с обоих сторон
      А затем, с другой.
    • Котлеты на блюде из куриной грудки
      Котлеты получаются сочные и очень ароматные.
    • Котлеты рубленные из куриной грудки

      Рубленные котлеты сделанные из куриной грудки
      Многим нравятся котлеты, приготовленные не из куриного фарша, а из мелко рубленного мяса. Давайте приготовим, и мы такие.

      Ингредиенты:

      • Куриная грудка 400 гм.
      • Лук репчатый — 200 гм.
      • Яйцо куриное — 1 шт.
      • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
      • Масло сливочное — 50 гм.
      • Масло растительное — 4 ст. ложки
      • Соль — 0,5 ч. ложки
      • Перец черный молотый

      Рецепт приготовления:

    • Мелко нарезаем куриную грудку для котлет
      Куриную грудку нарезаем на мелкие кубики. Мясо гораздо легче будет нарезать, если его слегка подморозить.
    • Измельчаем лук
      Измельчаем в блендере лук. Его можно мелко нарезать, но когда мы используем блендер, котлеты получаются сочнее.
    • Добавляем в куриный фарш масло
      Вбиваем в миску 1 куриное яйцо, добавляем нарезанное мясо, половину чайной ложки соли, щепотку черного молотого перца и измельченный лук. А чтобы наши котлетки были еще сочнее, добавим 50 гм. сливочного масла.
    • Добавляем в фарш муку
      Руками хорошенько все перемешиваем и добавляем 2 ст. ложки просеянной муки. По желанию, можно добавить ваши любимые специи.
    • Вкусные куриные котлеты
      Ложкой берем необходимое количество фарша и выкладываем его на, раскаленную с растительным маслом, сковороду. Обжариваем котлеты с двух сторон. Жарить нужно, приблизительно, 4 минуты на среднем огне, чтобы котлеты не подгорели снаружи и не были сырыми внутри.
    • Рубленные котлетки из куриной грудки
      Котлеты получаются мягкие, нежные, очень сочные и вкусные.

    Видео: котлеты из мяса куриной грудки в духовке

    До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: