Говяжья печень в сметанном соусе станет одним из самых любимых и полезных блюд в вашем повседневном рационе. Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.
Говяжья печень в нежном сметанном соусе
Восхитительный вкус и очевидная польза говяжьей печени сделали ее одним из самых популярных мясных продуктов. А сметанный соус превратил говяжью печень в настоящий деликатес.
Из печени готовят множество блюд. И это не только салаты и закуски. Из нее делают колбасные изделия и паштеты. Печеночный фарш служит замечательной начинкой для пирогов. Из печени получаются изумительные котлеты. А некоторые умельцы готовят из печени праздничный печеночный торт.
Чем полезна говяжья печень
Печень, будь то говяжья, свиная или куриная, содержит в себе массу полезных веществ. Но, как и у любого продукта, у печени есть противопоказания. О ее полезных свойствах мы уже писали в статье «Салат из печени». Давайте вспомним основные из них.
В составе говяжье печени содержится много витаминов. Среди них вся группа витаминов «B», а также A, C, H и E. И, что удивительно, одна порция печени способна удовлетворить не только дневную, но и месячную потребность в некоторых из них.
Не обделена говяжья печень и минералами. Это железо, медь, кальций, цинк, натрий… И каждый из них играет огромную роль в слаженной работе всего организма.
Особое место среди полезных свойств печени занимает фолиевая кислота (витамин B9). Она вырабатывается организмом, но в таком ограниченном количестве, что без дополнительных источников не обойтись. Значительная ее часть должна поступать в организм вместе с пищей. И говяжья печень, в качестве такого источника, подходит, как нельзя лучше. Она не дорого стоит, ее легко купить и можно быстро приготовить.
Фолиевая кислота играет не последнюю роль в синтезе аминокислот, в работе сердца, укреплении сосудов и иммунитета. Она оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Одна из важнейших функций фолиевой кислоты — активное участие в кроветворении и создании красных телец. А значит, дефицит фолиевой кислоты в организме может стать причиной анемии конечностей.
Но не следует забывать, что в составе говяжьей печени обнаружен холестерин. Поэтому, ее употребление рекомендуется ограничить до 1-2 раз в неделю. Блюда из печени не рекомендуются людям с артрозом, заболеваниями суставов, ревматизмом и с повышенным уровнем холестерина.
Печень говяжья и куриная: какую выбрать?
Сразу заметим: все полезные свойства говяжьей печени, в равной степени, относятся, как к свиной, так и куриной. Все они одинаково полезны и обязаны присутствовать в нашем рационе. И хотя печень — продукт достаточно калорийный, это не повод исключать ее из своего меню. Достаточно, всего лишь, научиться считать калории и вы перестанете их бояться.
Содержание в печени витамина «A»
Содержащийся в говяжьей и куриной печени витамин «A» несет ответственность за нашу молодость. Все мы горим желанием выглядеть молодыми, привлекательными и не иметь морщин. И именно витамин «A» может нам в этом здорово помочь. Он способствует быстрому обновлению кожи и она становится гладкой. В куриной и говяжьей печени содержание витамина A «зашкаливает». При этом, в говяжьей его на 34,5% больше. А сейчас самое интересное:
В 100 гм. куриной печени содержится две суточной нормы витамина «А», а в говяжьей — три.
Содержание в печени витамина «B12»
Витамин «B12» присутствует во всех мясных продуктах, и печень не является исключением. Он обусловливает правильную работу нашей нервной системы и отвечает за качество кроветворения. Необходимое содержание в организме витамина «B12» обеспечивает нас двигательными функциями, правильной речью, хорошим зрением и слухом. И тут, в лидерах оказывается говяжья печень. Она обогнала куриную на 70%.
В 100 гм. говяжьей печени содержится почти десять суточных норм витамина «B12», а в куриной — две с половиной.
Содержание в печени меди
А теперь, сравним содержание меди. Ведь она необходима белкам — эдаким маленьким «кирпичикам» из которых строится весь наш организм. А, чтобы это стройка велась ударными темпами, необходима медь. Ведь она служит богатым источником энергии. Медь, как и витамин «B12», участвует в кроветворении и способствует формированию костной ткани. Недостаток меди ослабляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Провоцирует нарушение функций роста и заболевание остеопорозом. И тут, говяжья печень опередила куриную на целых 95%.
Суточная норма меди в 100 гм. говяжьей печени превышена в четыре раза. А в куриной печени её только половина.
Содержание в печени железа
А теперь, настала очередь сравнить содержание, такого важного и необходимого элемента, как железо. Он так же, как и медь, необходим для правильного и качественного образования крови. Именно содержание железа в эритроцитах обеспечивает перенос необходимого количества кислорода по кровеносным сосудам. И именно железу мы обязаны тем, что мы дышим и насыщаем клетки организма кислородом. Именно наличие железа в организме заставляет нас вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ. А здесь, первое место занимает куриная печень. По содержанию в своем составе железа она опередила говяжью, почти, на половину (на 46%).
Говяжья и куриная печень чрезвычайно богаты, перечисленными выше, полезными веществами. А их содержание (в 100 гм. продукта), в большинстве случаев, существенно превышает суточную норму в обоих видах.
Говяжья печень под сметанным соусом
Говяжья печень по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Она получается чрезвычайно нежная и невероятно вкусная. Попробуйте ее приготовить и она обязательно вам понравится.
- Говяжья печень 800 гм.
- Сметана 15% 250 гм.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1.5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый
- Начнем с лука. Нашинкуем его тонкими полукольцами.
- Теперь подготовим печень. Удалим из нее все перегородки между сосудами и хорошенько промоем.
- А, при желании, можно снять и тонкую пленочку, в которой находится печень. Но это совсем не обязательно.
- Подготовленную печень нарезаем соломкой.
- В разогретую, с растительным маслом, сковороду перекладываем нарезанный лук. Слегка солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанную печень и посыпаем оставшимися солью и перцем.
- Перемешиваем и обжариваем на сильном огне минут пять.
- А сейчас, убавляем огонь и добавляем сметану.
- Хорошенько перемешиваем и даем печени протомиться еще 4-5 минут. Печень не любит длительного термического воздействия, она от этого становится жестче. Поэтому, при ее готовке, не следует превышать то время, которое рекомендуется в рецепте.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.